昨晚,万达体育流血敲钟!老外不相信首富们的足球生意

2019-07-27 11:43 · 投资界  刘传 杨莉   
   
上市首日,万达体育暴跌35.50%,市值仅剩7.2亿美元。

万达体育“血染”纳斯达克。

投资界(ID:pedaily2012)消息,北京时间7月26日晚,万达体育在美国纳斯达克正式上市,开盘价6.00美元,低于此前发行价8美元。截至收盘,万达体育大跌35.50%,报5.16美元,市值仅剩7.2亿美元。

值得注意的是,距离上市不足48小时,万达体育两度修改招股书,将发行区间从每股12至15美元,调整为每股9至11美元,最终将发行价定为8美元,并减少股票发行数量至2380万股。不难看出,此次万达体育募集资金并不顺利。

成立于2015年,万达体育被王健林寄予厚望,2018年营收88亿人民币元,成为全球最大的体育公司之一。其中,足球是万达体育收入比重最大的业务之一,这与王健林的足球情怀分不开,更是因为足球在整个体育产业最为“吸金”。

事实上,足球正成为中国首富们炙手可热的生意。比如恒大为了将塔利斯卡和保利尼奥两位外援收入囊中花费了超9.32亿人民币;而今年9月,国足将开始新一轮世界杯预选赛的征程,外界猜测到时可能会出现历史性一幕:归化外援代表国足上场。

1年收入11亿欧元  老外看不懂老王的体育雄心

万达体育的历史并不算长。

资料显示,万达体育成立于2015年12月22日,注册资本10亿元(人民币,下同),股东为王健林、大连万达集团和北京万达文化产业集团,经营范围包括广播电视节目制作、赛事转播服务、体育营销策划服务等。

当年,万达体育与阿里体育、乐视体育、腾讯体育并称体育产业四巨头。以足球为开端,王健林将万达体育做成了产业王牌,目前其主办的赛事类型最著名的是“铁人三项”,所谓“三项”则包括游泳、自行车与长跑。

表面上看,万达体育的生意很赚钱。招股书显示,2016年至2018年,万达体育的年收入分别为8.77亿欧元、9.55亿欧元和11.30亿欧元(约87.7亿人民币);毛利润分别为2.77亿欧元、3.31亿欧元和3.65亿欧元;毛利率为31.6%、34.6%和32.4%。在早前的万达年会上,王健林也曾透露万达体育产业2018年收入88.3亿元人民币。

虽然万达体育已经跻身全球最大的体育公司之一,但这家公司在国内的知名度较低。究其原因,那是因为万达体育大多数的业务都在海外开展,并且其中95%的业务营收都来自于海外市场。

近几年,万达一直着急摆脱“房地产商”的印象,全面转型现代服务业,包括影视产业、体育产业、健康产业等。

而对于万体育,王健林一直野心勃勃。2015年11月,他直言期望带来第一个在体育产业突破百亿美元收入的企业。一年后,王健林为万达体育制定一个具体目标——“2020年,我们的净利润至少要做到十位数甚至几个十位数,最终的目标是万达体育公司上市。”

外界一直质疑万达系着急上市,对此,王健林在今年1月的年会上作出了回应:“他们根本不了解,我们和战略投资者签的协议是五年之内上市,即使不上市也没有回购保证。还是那句话,是金子总会发光,好饭就不怕晚。”

如今,万达体育终于在IPO赛道上成功撞线,但未来还面临着诸多挑战。

距离上市不足48小时,万达体育两度修改招股书。第一次调整:股票发行价格由12-15美元下调至9-11美元、发行规模由3333.3334万份美国存托股票缩减至2800万份、募资金额由原计划最高的5.75亿美元降低至最多3.08亿美元;第二次调整:股票发行价格降低至8美元、发行规模从2800万份将至2380万份、募资规模则再次缩水至1.9亿美元。

万达体育本次流血上市,能不能解公司的燃眉之急,或许还要打个问号。

王健林的体育帝国  买俱乐部转手赚2000万欧元

万达体育的诞生,赶上了好时机。

时间回到5年前。2014年10月,国务院出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,这份文件将体育产业定调为绿色产业、朝阳产业,取消了商业性和群众性体育赛事活动的审批,为民营资本涌入此前的垄断市场打开了大门。

搞体育,王健林有自己的一套哲学。据界面新闻报道,王健林将体育产业分为三端——A端是体育赛事产权方或国际性组织,B端是A端组织转播权、营销权或品牌赛事的代理企业,C端则是具体的单项赛或俱乐部。

换言之,A端作为整个体育产业的核心,盈利能力最强,拥有国际赛事产权以及出售转播权的体育产业上游组织,才是真正的赢家。

成立不久后,万达体育的两次大手笔并购掀起巨大波澜——10.5亿欧元收购瑞士盈方体育,6.5亿美元并购美国世界铁人三项公司。

尤其是收购盈方,万达体育的霸气显露无遗。资料显示,盈方被视为全球五大 体育传媒公司之一,获得了2010和2014两届世界杯的亚洲转播权,同时还拥有 2018和2022未来两届世界杯的亚洲转播权。盈方的传媒帝国不仅仅建立在足球世界里,冬奥会竞技项目分属七个体育协会,盈方代理了其中六个协会,包括影响力极大的国际冰球联合会。

当时,中国正申办2022年冬奥会,并有申办 2026年世界杯的意愿。因此,万达极有可能将盈方的资源优势用于帮助中国申办冬奥会,以及可能的世界杯申办。另外,万达也希望利 用盈方的资源,能够进入冬奥会或世界杯的赞助商通道

除了上游,王健林也涉足下游。2015年1月,万达集团宣布出资4500万欧元,购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,进入俱乐部董事会。众所周知,马竞在西甲的影响力仅排在皇马和巴萨之后,这是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部。

在球迷们看来,这是一笔划算的生意。彼时,英超俱乐部的股价已被炒到天上;意甲整体在走下坡路,大部分俱乐部管理混乱。入主西甲是一个非常明确的选择,在西甲中,最吸引人就是皇马、巴萨,退而其次就是毕尔巴鄂和马竞。

不过也有人认为,万达入股马竞是为了赢得信誉和口碑,以帮助当地酒店和地产项目的开发。

但后来,随着中国企业纷纷收购海外足球俱乐部,这一举动遭到了点名。2018年2月,万达宣布从马竞俱乐部撤资,出售手中全部股份,只保留球场冠名权和部分赞助权益。不过,万达没有空手离场,退出时这部分股权价值涨了超2000万欧元。

首富为何偏爱足球这门生意?10亿买两个外援,还重金归化球员

事实上,万达体育对于王健林,可能不仅仅是一门生意。王健林的足球情怀由来已久,中超历史上曾有一支名叫万达的足球队,夺下4个国内甲A联赛冠军,创下了55场不败神话,一度排名亚洲第一。

王健林曾经说过,在中国搞足球无非两个原因,一是情怀,二是知名度。足球带给大连万达许多辉煌故事,甚至在90年代有人只知有大连万达足球,不知有万达广场。凭借着万达球队的成功,万达迅速从偏居一隅的小房企走向了全国舞台。

遗憾的是,这一切很快就夏然而止。1998年9月27日,大连与辽宁的足协杯半决赛,致使万达王朝自主谢幕。在王健林看来,这是一场黑暗的比赛。次日,王健林公开宣布,万达正式退出中国足坛。

采访截图

万达王朝谢幕,却为同为地产商人的许家印提供了契机,足球江湖风云翻涌。2011赛季到2018年赛季,广州恒大淘宝勇夺联赛7连冠;2013年、2017年两次夺得亚冠,登上亚洲之巅。至此,恒大在足球赛场上画出了浓墨重彩的一笔。

对体育无感的马云入局足球,许家印是领路的师傅。2014年,二人在香港聚会。许家印力劝马云和他一起搞足球,边喝边劝。酒喝醉了,生意也成了。当年6月,马云率领阿里巴巴,投资12亿元,获得恒大足球俱乐部50%的股权。与此同时,广州恒大足球俱乐部正式更名为为广州恒大淘宝足球俱乐部。一年多以后,广州恒大淘宝在新三板正式挂牌,“亚洲足球第一股”正式诞生。

马云对足球的投资不止于此。2019年7月5日,支付宝宣布将拿出10亿支持中国女足,这是球队有史以来获得的最大数额赞助,据悉此次投资不图回报。

足球在整个体育产业中最“吸金”,但也最烧钱。王健林曾直言,“足球是不可能赚钱的。现在有些人说足球挣钱,那这个人要么就是骗子,要么就是脑袋有点不太好”。

广州恒大淘宝足球俱乐部的一组公开数据或许可以说明:2013年亏损5.76亿;2014年亏损4.83亿;2015年亏损9.53亿;2016年亏损8.12亿;2017年亏损9.87亿;2018年亏损18亿。也就是说,6年共计亏损62.41亿,平均每年亏损10亿。而被许家印领进门的马云,也从有所求的投资转变为完全不图回报的赞助。

足球为什么这么烧钱?原因之一是球员不菲的身价。据足协公示资料,恒大为塔利斯卡和保利尼奥支付了调剂费,即引援超过规定区间需等额缴纳的费用,共计4.66亿人民币。再加上二人的转会费4.66亿人民币,恒大为了将保塔组合收入麾下,共花费了超9.32亿人民币。与此同时,国内球员的身价也水涨船高。金元足球在铸造赛场辉煌的同时,也无形中提高了这门生意的门槛。

此外,版权也是兵家必争之地。随着中国体育热情的高涨,对中超、英超、欧冠等顶级足球赛事的转播需求日益凸显。体育玩家不惜重金,也要拿下版权。苏宁就曾狠砸7.21亿美元(折合约49.67亿人民币)买下英超2019-2022三个赛季中国大陆和澳门地区的独家全媒体版权。

足球是一门大众狂欢的赛事,每四年一度的世界杯堪称“聚宝盆”,但对于14亿人民的中国,由于国足的缺席这个市场迟迟没能爆发。

不久前,网上突然曝出国足五名归化球员入籍的证书,分别是:高拉特、埃尔克森、费尔南多、阿洛伊西奥和阿兰。其中,高拉特、阿兰继续延续原名称,费尔南多改成了“费南多”,埃尔克森改成了“艾克森”,而阿洛伊西奥改成了一个十分具有中国特色的名字,叫“洛国富”。今年9月,国足将开始新一轮世界杯预选赛的征程,外界猜测到时可能会出现历史性一幕:归化外援代表中国队上场。

国民足球热潮即将到来。近日,在全国青少年校园足球新闻发布会上就传递了一个消息:目前,校园足球运动员等级制度已建立,获得一级运动员、运动健将称号的足球学生可免高考上985、211大学。

经历20年浮沉,中国足球急需诞生伟大的球星来撑起数亿球迷的期望。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】