清科季报:2019年第二季度中国私募股权市场募资额小幅波动,投资持续放缓

2019-08-05 10:20 · 投资界  付晓倩   
   
本季度PE市场,募资方面基金数量下降,由于受政府、国资企业注资以及外币基金持续增长,募集总量小幅上升。
根据清科旗下私募通统计,2019年第二季度中国PE投资机构新募集529支基金,共募得2735.70亿元;投资方面,共发生725起PE投资案例,披露金额约为944.02亿元;退出方面,共发生266笔退出案例。

PE募集总额同比小幅上升

人民币与外币基金均略有增长

2019年第二季度中国PE投资机构新募集529支基金,同比下降32.61%,共募得2735.70亿元,同比增长12.73%。本季度PE市场前十大基金已完成募集总规模达1229.26亿,占总募集金额44.93%。值得注意的是本季度基金数量下降,伴随国有资本加持、房地产基金增加及外币大额基金持续增长,人民币基金和外币基金募集总金额同比均小幅上升。其中成长基金在新募集基金支数上占比68.6%,金额占比76.5%,领先各类基金。

图1 2016Q1-2019Q2中国私募股权投资市场新募集基金分布

图2 2019Q2私募股权投资市场新募集基金类型分布(按基金数量,支)

图3 2019Q2中国私募股权投资市场新募集基金类型分布(按募集金额,人民币亿元)

图4 2016Q1-2019Q2中国私募股权投资市场募集基金币种分布

PE投资市场活跃度降低

战略新兴领域保持投资热度

投资方面,2019年二季度总投资额944.02亿,同比下降69.2%;投资案例725起,同比下降38.4%。互联网产业项目吸金,本季度仍是获投行业榜首。投资地区活跃度集中在北上广,江浙一带也凸显优势。

图5 2016Q1-2018Q3中国私募股权投资市场投资分布

图6 2019Q2中国私募股权投资市场投资策略分布(按投资案例数,起) 

图7 2019Q2中国私募股权投资市场投资策略分布(按投资金额,人民币亿元)

图8 2019Q2中国私募股权投资市场一级行业投资分布(按投资案例数,起) 

图9 2019Q2中国私募股权投资市场一级行业投资分布(按投资金额,人民币亿元) 

图10 2019Q2中国私募股权投资市场投资地域分布(按投资案例数,起) 

图11 2019Q2中国私募股权投资市场投资地域分布(按投资金额,人民币亿元)

PE机构退出案例同比下降25.3%

IPO退出依然是主流

退出方面,本季度共发生266笔退出,其中IPO退出161笔,占比61%。

图12 2016Q1-2019Q2中国私募股权投资市场退出分布(按退出案例数,笔)

图13 2019Q2中国私募股权投资市场退出方式分布(按退出案例数,笔)

总结 

本季度PE市场,募资方面基金数量下降,由于受政府、国资企业注资,以及外币基金持续增长,募集总量小幅上升。投资方面单个案例投资金额保持低位,互联网、IT、生物医疗行业的硬科技项目依旧获得投资者青睐。另外,伴随科创板配套政策推进以及市场后期调整,企业退出难度系数增加,退出案例数同比下降25.3%,其中被投企业IPO退出方式占比61%。



以上内容来自清科研究中心,清科研究中心是国内领先的专业权威股权投资研究机构。一直致力于为众多的有限合伙人、政府机构、VC/PE投资机构、战略投资者,以及律师事务所、会计师事务所等提供专业的信息、数据、研究、咨询以及培训服务。清科研究中心旗下产品品牌包括:清科研究、私募通、清科咨询、清科投资学院等。

清科研究中心在国内市场影响力持续提升并保持行业领先地位,截至目前服务机构数量超700家,其中服务的政府主要部门包括国家发改委、国家科技部、证监会等,以及超过40个省市地区的金融办、发改委、科技局等机构,深度参与市场分析与相关政策制定。清科研究中心作为国家部委和各地政府引导基金尽职调查和投资顾问服务商,为国家科技部科技成果转化引导基金、吉林省、山东省、天津、深圳、重庆、成都等全国近百个省市地区提供了政府引导基金尽职调查、绩效考评等咨询服务。

1、清科研究

清科研究中心从2000 年起定期发布中国创业投资及私募股权投资行业研究报告。目前清科研究中心共有百余位分析师和咨询师,每年出版的报告超过400份。包括股权投资行业报告、

市场热点专题研究报告。股权行业报告内容覆盖五大系列:早期投资、创业投资、私募股权投资、企业并购、企业上市;市场热点专题研究报告聚焦于股权投资机构募投退策略、标杆机构案例分析、企业并购和上市、政府引导基金和母基金等热点专题。 

清科垂直行业研究报告,聚焦于TMT、智能制造、医疗健康、人工智能、“互联网+”等数十个投资热点行业领域,报告类别涵盖行业发展现状与趋势分析、行业投资价值与投资可行性研究、行业进入可行性论证报告等。

2、私募通

私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及

时的专业数据库。包含权威可靠的私募股权行业数据,专业便捷的大数据平台,高效灵

活的用户服务体系。为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律

师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供服务。 

3、清科咨询

清科咨询为境内外出资人和管理机构提供股权投资领域乃至泛金融领域内的专项、定制化研究服务。服务对象包括政府及引导基金、央国企及下属投资平台、VC/PE机构、上市公司及创业企业等 。

服务内容涉及为LP&GP提供客观、深入、详实的基金或项目尽职调查;立足自身发展现状,结合行业发展趋势,为客户提供战略规划、发展定位、管控体系、业务流程、激励机制等整体落地方案;为各地双创园区、产业园区、特色集聚区等提供产业策划、政

策建议、招商策略分析、落地举措实施及资源导入等一站式规划服务;为市场新兴参与者提供专业、独到的市场策略、投融资建议等。 

4、清科投资学院

清科投资学院是清科旗下的专业 教育品牌 ,致力于为中国产业金融和股权投资精英 人才提供专业、权威、深度学习与交流的培训平台。学院邀请来自一线 金融机构 、上市公司、精品第三方服务机构的行业领袖及资深 专家组成特聘导师团 ,确保培训系统的专业性和权威性。

力求提供内容实用 、与时俱进、深度聚焦国家政策和市场热点的主题培训活动 、专业而权威的个性化定制课程以及实地走访和海外考察等内容 。目前已有超千家机构和投资人参与清科投资学院的专业培训 。学员来自政府金融办、招商局、银行资管部和投行部、金融控股集团、国内知名产业基金、VC/PE投资机构、上市公司的合伙人和总经理等高层管理者。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】