清科季报:2019年第二季度中企IPO数量和金额回升,上交所发布科创板企业过会申请

2019-08-02 15:56 · 投资界     
   
2019年6月5日,上海证券交易所召开科创板上市委2019年第一次审议会议。

据清科研究中心统计,2019年第二季度,中企境内外上市总数量有68家,同比上升44.7%,环比上升19.3%;总融资额为808.08亿元人民币,同比下降8.2%,环比上升66.1%。此外,2019年第二季度,平均首发融资额11.88亿元人民币,较2019年第一季度平均融资额8.53亿元人民币上升39.3%。截止目前,科创板已申报企业达141家,其中已受理企业24家,已询问企业85家,15家企业提交注册,16家企业注册生效,仅1家企业中止。2019年6月5日,上海证券交易所召开科创板上市委2019年第一次审议会议,审议微芯生物、安集科技和天准科技3家企业发行上市申请,科创板首批三家成功过会,平均排队58天。

图 1 2017Q1-2019Q2中企上市数量和融资额

中企海外IPO数量回升

图2 2017Q1-2019Q2中国企业境内外上市数量


图3 2017Q1-2019Q2中企境内外上市融资


香港证券交易所上市数量和融资额占比最大

图 4 2019年第二季度中国企业境内外上市交易所分布(按数量) 

图 5 2019年第二季度中国企业境内外上市交易所分布(按融资金额,亿元人民币)

广东、浙江、北京IPO数量位列前三

图 6 2019年第二季度境内外上市企业总部所在地地域分布

金融行业IPO数量和融资金额领先

IPO中企VC/PE渗透率达61.76%

图7 2017Q1-2019Q2VC/PE支持IPO与非VC/PE支持IPO对比

图 8 2017Q1-2019Q2VC/PE支持中国企业上市数量及融资金额

上市首日境内市场回报倍数高于境外市场

图9 2008-2019’Q2VC/PE支持中国企业境内外上市(发行时)账面回报倍数

2019年第二季度部分机构IPO退出成绩单

君联资本以3家IPO退出位居第一

2019年第二季度重点案例分析:宝丰能源、申万宏源

宝丰能源仅斩获一个涨停板,上市第三天跌停

宁夏宝丰能源集团股份有限公司成立于2005年11月,公司主营业务为现代煤化工产品的生产与销售,分为三个分部,即烯烃产品分部、焦化产品分部、精细化工产品分部。公司秉承绿色发展理念,大力推动科技创新,通过集成国际国内一流的技术设备,现已逐步实现煤炭资源由燃料向化工原料的转变及清洁、高效利用,致力于用科技改变中国的能源结构。

2019年5月16日,宝丰能源在上海证券交易所主板正式挂牌上市,每股定价为11.12元人民币,共计发行73336.00万股,募得资金总额为81.55亿元人民币。但公司上市后仅斩获了一个涨停板,之后在上市次日5月17日开板;5月20日作为公司上市后的第三个交易日,宝丰能源便出现大跌超9.91%的情形。本次IPO所募资金,其中6亿元用来偿还银行贷款,其余74亿元投向焦炭气化制60万吨/年烯烃项目。

根据宝丰能源招股说明书显示,公司2016-2018年分别实现营业收入80.27亿元、123亿元和130.52亿元;同期净利润分别为17.18亿元、29.23亿元和36.96亿元,年化增长率近30%,高于同行业平均增长水平。截至2018年12月31日,公司资产负债率(合并口径)49.00%;最近三年,公司流动比率分别为0.65、0.37及0.30,速动比率分别为0.60、0.31及0.24。公司资产负债率较高,且大部分债务为短期债务,流动比率、速动比率较低,公司存在一定的偿债风险以及较大的短期偿债压力。股权结构显示,党彦宝直接持有发行人8.36%的股份,通过直接持有发行人控股股东宝丰集团95.59%的股份间接持有发行人39.52%的股份,通过持有发行人股东东毅国际100%的股份间接持有发行人30.30%的股份,直接及间接合计控制发行人516,047万股股份,占发行人总股本的78.19%。

申万宏源H股上市首日破发,成为第12家A+H上市券商

申万宏源集团股份有限公司是中央汇金投资有限责任公司控股的投资控股集团,由原申银万国证券股份有限公司与原宏源证券股份有限公司于2015年1月合并而成。公司旗下包括申万宏源证券、申万宏源产业投资、申万宏源投资、申万宏源期货、宏源期货、宏源汇智、宏源汇富等子公司。公司采用“投资控股集团+证券子公司”的双层架构,将在巩固和扩大原有证券业务优势的同时,进一步吸纳银行、保险、信托和租赁等金融业务资源,建设以资本市场为依托的投资与金融全产业链,实现不同类型业务之间客户共享和客户需求的深度挖掘,为实体经济提供综合化的全面金融服务。

2019年4月26日,申万宏源在香港证券交易所主板正式挂牌上市,申万宏源每股定价为3.63港元,发售约25.04亿股,筹资约为90.90亿港元,但申万宏源H股首日表现不尽如人意,盘中一度跌破14%,上市首日收盘,下跌11.85%,报收3.2港元。据悉,本次发行募集资金50%将用于发展证券业务,其余30%、20%将分别用于本金投资、进一步拓展国际业务。股权结构方面,申万宏源大多股权被大型国有投资公司所持有。其中,中央汇金直接持有公司已发行的总股本约22.28%,中国建投持有公司已发行的总股本约29.27%(中央汇金持有中国建投100%股权),中央汇金资产管理有限责任公司持有公司已发行总股本约0.88%(中央汇金持有中央汇金资产管理有限责任公司100%股权),光大集团持有公司已发行的总股本约4.43%(中央汇金持有光大集团55.67%股权)。

招股书披露,申万宏源2016年、2017年及2018年前三个季度总收入分别为214.81亿元、206.38亿元和157.99亿元。值得一提的是,申万宏源本次发行共引入13位基石投资者,包括工银资管、华夏人寿、中国人寿、中国再保险、新华人寿、国企结构调整招商并购基金、苏宁国际、四川发展、太平人寿保险、中国赛特(香港)、长江养老保险、太平洋资产管理、中国人保,共认购约17.89亿股H股,占全球发售项下发售股份约71.44%,累计认购金额近8.6亿美元,其中工商银行、华夏人寿分别认购3亿美元、1亿美元。

以上内容来自清科研究中心,清科研究中心是国内领先的专业权威股权投资研究机构。一直致力于为众多的有限合伙人、政府机构、VC/PE投资机构、战略投资者,以及律师事务所、会计师事务所等提供专业的信息、数据、研究、咨询以及培训服务。清科研究中心旗下产品品牌包括:清科研究、私募通、清科咨询、清科投资学院等。

清科研究中心在国内市场影响力持续提升并保持行业领先地位,截至目前服务机构数量超700家,其中服务的政府主要部门包括国家发改委、国家科技部、证监会等,以及超过40个省市地区的金融办、发改委、科技局等机构,深度参与市场分析与相关政策制定。清科研究中心作为国家部委和各地政府引导基金尽职调查和投资顾问服务商,为国家科技部科技成果转化引导基金、吉林省、山东省、天津、深圳、重庆、成都等全国近百个省市地区提供了政府引导基金尽职调查、绩效考评等咨询服务。

1、清科研究

清科研究中心从2000 年起定期发布中国创业投资及私募股权投资行业研究报告。目前清科研究中心共有百余位分析师和咨询师,每年出版的报告超过400份。包括股权投资行业报告、

市场热点专题研究报告。股权行业报告内容覆盖五大系列:早期投资、创业投资、私募股权投资、企业并购、企业上市;市场热点专题研究报告聚焦于股权投资机构募投退策略、标杆机构案例分析、企业并购和上市、政府引导基金和母基金等热点专题。 

清科垂直行业研究报告,聚焦于TMT、智能制造、医疗健康、人工智能、“互联网+”等数十个投资热点行业领域,报告类别涵盖行业发展现状与趋势分析、行业投资价值与投资可行性研究、行业进入可行性论证报告等。

2、私募通

私募通是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域全面、精准、及

时的专业数据库。包含权威可靠的私募股权行业数据,专业便捷的大数据平台,高效灵

活的用户服务体系。为有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律

师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供服务。 

3、清科咨询

清科咨询为境内外出资人和管理机构提供股权投资领域乃至泛金融领域内的专项、定制化研究服务。服务对象包括政府及引导基金、央国企及下属投资平台、VC/PE机构、上市公司及创业企业等 。

服务内容涉及为LP&GP提供客观、深入、详实的基金或项目尽职调查;立足自身发展现状,结合行业发展趋势,为客户提供战略规划、发展定位、管控体系、业务流程、激励机制等整体落地方案;为各地双创园区、产业园区、特色集聚区等提供产业策划、政

策建议、招商策略分析、落地举措实施及资源导入等一站式规划服务;为市场新兴参与者提供专业、独到的市场策略、投融资建议等。 

4、清科投资学院

清科投资学院是清科旗下的专业 教育品牌 ,致力于为中国产业金融和股权投资精英 人才提供专业、权威、深度学习与交流的培训平台。学院邀请来自一线 金融机构 、上市公司、精品第三方服务机构的行业领袖及资深 专家组成特聘导师团 ,确保培训系统的专业性和权威性。

力求提供内容实用 、与时俱进、深度聚焦国家政策和市场热点的主题培训活动 、专业而权威的个性化定制课程以及实地走访和海外考察等内容 。目前已有超千家机构和投资人参与清科投资学院的专业培训 。学员来自政府金融办、招商局、银行资管部和投行部、金融控股集团、国内知名产业基金、VC/PE投资机构、上市公司的合伙人和总经理等高层管理者。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】