黑石最年轻的MD,要结婚了|VC/PE圈爱情故事

只因是有情人,才能成眷属
2019-08-07 12:00 · 微信公众号:投资界  谢文倩 杨莉   
   
        七夕来了,VC/PE圈即将迎来一场豪门婚礼。

8月2日,明星文咏珊晒出一组香港婚前过大礼仪式的照片,照片中二人同穿大红喜服,幸福的依偎在一起。而男方吴启楠,则是VC/PE圈“青年才俊”——曾是黑石集团全球最年轻的董事总经理之一,后来与PE大佬梁锦松联手创立大中华投资平台新风天域,成为联合创始人,并出任CEO。

只因是有情人,才能成眷属,而VC/PE圈从来不缺少浪漫的爱情故事。PE大佬梁锦松携妻子伏明霞出席一场公开活动,在自我介绍时,所有VC/PE圈响当当的头衔都一一隐没,只剩下一句:“我是伏明霞的老公,梁锦松。”最浪漫的事,莫过于此。

“顶级金龟”吴启楠

曾创立黑石亚洲,PE大佬的爱将

相比文咏珊,吴启楠并不为人熟知。为了保护恋情,文咏珊对外一直隐瞒自己男友的身份,不愿意公开透露。近些年,文咏珊从香港转战内地发展,凭借《相爱穿梭千年2》、《海上牧云记》等影视剧打开知名度。

2016年,文咏珊被媒体拍到与神秘男子约会,恋情由此曝光。彼时,吴启楠正任黑石集团投资总监,也是前黑石集团大中华区主席梁锦松的爱将,堪称VC/PE圈的“青年才俊”。

公开资料显示,36岁的吴启楠不仅是易得康医疗(中国领先居家医疗公司)、希愈(大湾区医疗集团)、Boxful(亚洲最大的私人储存服务公司)、HelloToby(香港领先互联网服务平台)和沛云医疗的联合创始人和执行董事长,还是是顾连医疗(中国领先后急性医疗集团)的董事长。

在职业生涯的早期,吴启楠曾担任瑞银集团分析师,后因才能出众被前黑石集团大中华区主席、有着“香港财神爷”之称的梁锦松收入麾下,挖到全球四大PE巨头之一的黑石集团,负责黑石大中华区私募投资业务,先后在伦敦、香港和上海办公。

当然,吴启楠也没有辜负梁锦松的信任。后来,吴启楠成为黑石中国主要管理成员,联合创立黑石亚洲和大中华区业务以及第一个外资人民币投资基金,也是黑石集团全球最年轻的董事总经理之一。

2016年,梁锦松自立门户,吴启楠选择追随“伯乐”,与其联手成立投资平台新风天域,并出任CEO。资料显示,新风天域是一家扎根于大中华地区的投资平台,并已涉足多个策略性行业,包括医疗、互联网、人工智能、大数据、教育以及金融等。值得一提的是,公司已于2018年6月在纽交所上市,成为在纽交所上市的第一家非美国的空白支票公司。

不到3年的时间里,新风天域以医疗服务作为重点布局领域不断加码。2017年4月,新风天域战略入股深圳博德嘉联医生集团,成为其最大股东;同年8月,新风天域再次出手,豪掷10亿完成对顾连医疗的战略投资;新风天域最新的一笔投资是上周花费13亿美元(约90亿人民币)向TPG、复星医药等现有股东收购和睦家,欲打造中国最大的上市综合医疗服务公司。

文咏珊VS Angelababy

两人又都与VC/PE圈结缘了

提起文咏珊,大家可能很快会想到Angelababy。

两人一同出道,以前的报道总是将二人的名字捆绑在一起。不过,在跟Angelababy散伙后,文咏珊一直处于不温不火的状态,眼见在港事业看不到曙光,开始转战内地,好在凭借着《蜀山战纪》、《海上牧云记》等影视剧逐渐打开知名度。

如今随着文咏珊结婚消息传出,大家惊讶地发现:两人又都与VC/PE圈结缘了。

Angelababy和黄晓明转战投资圈已久。企查查数据显示,目前,黄教主对外投资的公司有46家企业,其中控股企业29家 ,担任法人的8家,投资领域涉及影视、科技、商贸、医疗、互联网、餐饮等。这些年,黄晓明靠投资赚的钱远超娱乐圈,算得上是最会投资的演员之一。

早在2009年华谊上市时,黄以每股3元的价格买下180万股,后又增持到360万股,这笔投资使黄晓明转眼获得了2亿多的收益。

2010年下半年,黄晓明成立黄晓明工作室,当起了老板。他买下郭敬明的《幻城》影视版权,还投资了《中国合伙人》、《一场风花雪月的事》等影视剧;2014年,黄与任泉李冰冰成立Star VC风投公司,先后投资秒拍、韩都衣舍等项目;最近两年,新开拓了红酒、高尔夫等领域。

与文咏珊专心做演员不同,Angelababy和她的老公一样,很有商业头脑。嫩模时期的她就曾小试身手,与文咏珊一起成立潮牌“CHOICE”。在内地走红后,baby开始尝试投资不同领域,2011年投资百万开美甲店;2013年开设生活潮流店;2015年创立VC基金AB capital,投资领域也更加广泛,先后投资美啦、住百家、papitube、疯狂小狗等热门项目。

明星、金钱、流量、爱情,这些词堆砌在一起,足以编织一个梦幻的童话故事。

VC/PE圈的爱情故事

只因是有情人,才能成眷属

VC/PE圈从来不缺少浪漫的爱情故事。黑石集团大中华区前主席梁锦松和“跳水皇后”伏明霞的爱情故事,被称为一段佳话。

作为投资人,67岁的梁锦松仍旧活跃在投资一线。7月30日,梁锦松与吴启楠共同创立的新风天域收购和睦家;而作为一个丈夫,梁锦松婚姻幸福,家庭美满。

2001年,梁锦松和伏明霞相遇。“第一次见到她,就被电到了”。然而,伏明霞只觉得他“很会照顾人,会逗得她开怀大笑”。爱情的萌芽都自带勇气,之后梁锦松不断地创造机会,大胆追求,2002年成功迎娶“跳水皇后”伏明霞。

“一般我都不希望公开说我的领导”。梁锦松曾在接受媒体采访时,聊到太太伏明霞,这位PE大佬有些羞涩地承认自己对伏明霞一见钟情。

如今,这段爱情走过了17年,梁锦松和伏明霞已经育有三个孩子。“她非常照顾我,非常照顾家人,非常爱小孩,这个我是非常感激的。每个人都知道,我们之间年龄有些差距,背景也不一样,她是运动员出生,我是做金融的,后来也做了政府官员。但是我们有共同的信仰,有共同的价值观。就算有小矛盾,我们还是会回归到用爱解决不同的问题。”

聊到是什么品质吸引了彼此,梁锦松笑道:“爱很多时候是不讲道理的。”这一句话出自见惯商海波涛的大佬,颇有“反差萌”。

早前,梁锦松携妻子伏明霞出席一场公开活动,在自我介绍时,所有VC/PE圈响当当的头衔都一一隐没,只剩下一句:“我是伏明霞的老公,梁锦松。”最浪漫的事,莫过于此。

有人掩饰不住满腔爱意,也有人选择低调的浪漫,比如软银赛富合伙人林和平和演员李念,一个是知名投资人,一个是当红女演员,两人的婚姻生活却十分低调。

恋爱初期,李念特别保护林和平,不愿意透露具体信息。后来,李念在微博承认和林和平登记结婚。现今,两人已经携手走过近十年,仍旧保持着低调的风格。偶尔在李念的微博上看到一些日常分享,丈夫林和平也从未正式出镜。

其实,VC/PE圈的神仙眷侣还有很多。在外界看来,这个圈子风光无限,却也充满各种较量,但创投圈里萌发的爱情种子,与其他任何一颗并没有差别。

只因是有情人,才能成眷属。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】