齐家网发布2019中期业绩财报,产业互联网布局成效初显

2019-08-21 07:58 · 投资界  Cherry   
   
2019上半年,齐家网继续深入推进平台赋能和城市下沉战略。

投资界(微信ID:pedaily2012)8月20日消息,中国家装垂直平台第一股齐家网(齐屹科技:1739.HK)公布2019年度中期业绩。财报显示,齐家网2019年上半年经营业务总收入为3.665亿元,同比增长33.0%;平台业务收入达2.246亿,同比增长57.1%。期内,获得经调整后归属于本公司权益持有人的净利润3520万元,同比增长16.5%,盈利能力进一步扩大。

平台业务保持高速增长,用户和优质商家数再创新高

总营收稳定增长、盈利水平进一步提高的同时,财报显示,齐家网2019年上半年平台业务收入为2.246亿元,同比增长57.1%,占总营收比重上升至61.3%。平台业务为齐家网的核心业务,在其今年3月份公布的2018年度财报中,平台业务的高速增长是带动公司整体营收增长的主要因素,今年上半年该业务依然保持高速增长态势,其毛利高达2.15亿,毛利率高达95.9%。

财报同时显示,截至2019年6月30日,齐家网平台上的装修公司达11,042家,同比增长36.6%。2019年上半年,平均每月独立访客为5510万,同比增长19.0%,推荐用户数和推荐次数同比增幅分别达到45.5%和59.7%。而齐家网的第三方监理服务及付款保障“齐家保”也获得了越来越多用户的信赖,截至2019年6月30日,采用齐家保服务的建筑现场数目为13,870个,同比增长91.5%。

其平台上的优质装修公司数量和用户基数、粘性再创新高,这为平台业务收入的高速增长奠定了坚实的基础。

核心业务之外,据财报显示,供应链业务正成为齐家网新的盈利点,上半年其供应链收入为2890万元,同比增长66.8%,毛利率水平也从9.6%提升至13.6%。

据了解,自齐家网推出“齐家品质供应链联盟”计划以来,齐家网先后与众多家居细分领域知名品牌达成战略合作,以规模化集采优势为装修公司提供优质材料,降低其采购成本。其财报显示,2019年上半年,从辅料到主材,齐家网正在搭建一个更有效率的供应链平台,帮助装修公司进一步提升供应链管理效率。

此外,齐家网表示其自营家装及其他业务,发展情况均符合管理层的战略预期。

大力推进装修公司分级,助推服务能力优于行业平均水平

在平台上优质装修公司大幅增长的同时,齐家网开始率先在业内推动装修公司分级建设,以提高海量用户、个性化装修需求与装修公司之间的匹配效率,并大力推动装修产业全流程标准化,从而进一步提高用户体验。

财报显示,2019年上半年,针对B端商家不能完全满足用户需求的现状,齐家网大力推进B端商家改善服务质量。一方面,齐家网更加严格地筛选装修公司,并推出装修公司线上分级体系,根据平台上装修公司的设计施工能力、装修案例、交付满意度、用户评分等进行分级,等级采用五星制,五星级代表最优质的装修公司。

同时,根据装修公司的专业分级,综合用户的房屋面积、预算、偏好风格、新旧类型、豪华简装等,齐家网目前已率先成为业内能够按30公里的周围区域,精准推荐装修公司的平台。

“装修公司分级让用户更直观地了解装修公司的能力和服务水平,降低用户决策难度,反过来激励装修公司提高自身综合实力。这种分级既为用户选择带来了很好的体验,同时也让装修公司产生很好的自驱机制。”齐家网董事会主席兼首席执行官邓华金表示。

与此同时,2019年上半年,齐家网开始大力推动装修产业全流程的标准化,从量房、设计、报价、施工到售后,制定各个环节的服务标准,同时要求和确保平台上的商家能够以更高标准服务用户,其平台上的装修公司服务能力明显优于行业平均水平。

布局产业互联网,推动家装产业在线化

当前,家装行业正处于深度调整期。有分析指出,相比互联网其他领域人口红利见顶的情况,互联网家装行业因渗透率低,消费互联网仍有很大发展空间,越来越多的用户也开始接受并适应线上寻找装修服务,这也是齐家网依然保持高速增长态势的内生驱动力之一。

不过,在家装市场正面临从增量市场到存量市场动能转变的当下,产业互联网正为家装产业带来新的战略机会,大量装修公司亟需改变相对传统的经营业态,强化服务能力,以应对急剧变化的市场环境。有鉴于此,2019年上半年,齐家网开始积极拥抱和布局产业互联网。

财报显示,作为家装产业链接用户、材料商、软件服务商等众多角色的关键平台,齐家网进一步利用信息技术,不断提高装修公司的标准化和在线化水平,对家装产业链和价值链进行重塑和改造,以进一步提升产业效率。

除了前述提到的装修公司线上分级和标准化建设以外,齐家网在SaaS应用方面的进展也卓有成效。其为装修公司搭建了一个信息化平台,提供设计、施工管理相关软件和系统,以提高装修公司运营效率和管理水平。在设计上,齐家网继续与相关软件服务商合作,提供效果图设计软件,提高装修公司设计效率;在施工管理上,持续提升装修公司的交付标准和管理水平。

分析人士指出,平台在家装产业链上扮演着关键角色,未来几年,齐家网若能有效连接家装产业互联网上的关键节点并实现产业生态协同运行,降低成本、提高效率,并与消费互联网融合发展,进一步提升消费者体验,将创造更大的价值,给整个行业带来新的升级和发展。

此外,2019上半年,齐家网继续深入推进平台赋能和城市下沉战略,面向广阔的三、四线及以下城市,与当地优质装修公司展开深度合作,以此来为当地居民带来更加高效的互联网家装服务。

齐家网董事会主席兼首席执行官邓华金在业绩发布会上表示,“未来,齐家网将继续贯彻让装修更有效率、更方便、更透明这一使命,进一步提高家装行业的在线化水平,吸引越来越多的家装价值链群体加入平台,繁荣家装生态,推动整个家装产业互联网化,实现行业效率和用户体验的全面提升。”