复星国际2019年中期业绩:半年利润人民币76.1亿元,再创历史新高

2019-08-27 16:58 · 投资界  shirleyxie   
   
2019年上半年,复星集团总收入为人民币684.8亿元,同比增长57%

投资界(微信ID:pedaily2012)8月27日消息,复星国际有限公司今日公布截至2019年6月30日中期业绩。2019年上半年,复星集团总收入为人民币684.8亿元,同比增长57%2013-20185年总收入的复合增长率达16%来自于健康、快乐及富足业务的收入占比分别为24%、45%及31%。从地区来看,57%来自中国,27%来自欧洲、中东和非洲,11%来自美洲。

报告期内,收入排名前五的附属公司为复星医药、豫园股份、复星旅文、复星葡萄牙保险及鼎睿再保险(合计占本集团合并报表收入的83%),分别同比增长20%、35%、36%、50%及16%。

归属于母公司股东之利润达人民币76.1亿元,同比增长11%,恢复双位数增长。健康业务归属于母公司股东之利润同比增长4%,主要来源于复星医药及大健康投资的利润贡献。复星联合健康保险借助复星大生态快速发展,2019年上半年全国范围保险业务收入同比增长607%。复宏汉霖研制的汉利康获国家药品监督管理局批准上市,是中国第一个获批上市的自主研发生物类似药,主要用于非霍奇金淋巴瘤的治疗并已被列入国家基本药物目录。

快乐业务归属于母公司股东之利润达人民币18.2亿元,同比增长86%,主要得益于复星旅文以及英超足球队狼队扭亏为盈。复星旅文因度假村及旅游目的地运营业务的强劲表现,归母净利润由去年同期的净亏损人民币2.5亿元增至净利润人民币4.9亿元。狼队在报告期内取得了令人振奋的成绩,获得英超2018/2019赛季第七名及英超2019亚洲杯冠军。此外,重组后的豫园股份2019年上半年归母利润超过人民币10亿元。

富足业务归属于母公司股东之利润同比下降3%,其中,受资本市场波动影响,复星葡萄牙保险净利润同比下降,同时,投资板块净利润也同比下降6%。葡萄牙商业银行BCP归属于母公司股东之利润1.7亿欧元,同比增长13%,拉动了金融板块的净利润提升。从复星国际利润的整体构成上来看,富足业务中投资板块的利润占比在不断减少,未来更多的利润将来源于健康、快乐及富足产品线下的产业运营。

2019年上半年,复星集团积极管理负债水平,债务结构持续优化。截至2019年6月30日,总债务为人民币1,931.9亿元,净债务人民币894.4亿元,其中,人民币及外币债务占比分别为56%及44%。截至2019年6月30日,本集团总债务占总资本比率进一步降低0.5个百分点至53.2%,中长期债务比率进一步提升1.8个百分点至65.4%。鉴于本集团资产多元化分布及资产流动性的改善,标普于5月将公司评级展望从稳定提升至积极,确认BB评级。

2019年上半年,每股盈利为人民币0.89元,折合约港币1.03元,同比增长11%,过去5年复合增长率达13%。截止报告期末,本集团每股账面价值为港币15.27元,较去年底增长5%,过去5年复合增长率达15%。2019年上半年,本集团年化净资产收益率为13.6%。鉴于2019年上半年财务业绩良好,董事会提议首次中期派发股息,每股现金分红港币0.13元。

复星国际董事长郭广昌表示:“复星国际在2019年上半年取得历史最优业绩,这标志着我们聚焦全球化产业运营、打造1+N条产品线的战略得到了集团上下良好的贯彻执行并已取得可喜的阶段性成果。”

“在过去几年,复星致力于提升全球核心业务的运营能力,改善运营效率,打造世界级产品,增进与客户的连接,打造全球化品牌营销能力。我们的1+N条产品线战略持续推进,形成了众多龙头产品和品牌,比如中国第一个自主研发的生物类似药汉利康、复星联合健康保险、中国领先的养老服务星堡、全球最大的度假村经营者Club Med、三亚旅游标杆项目三亚亚特兰蒂斯等。此外,我们将继续打造母婴、体育和宠物产品线,推出更多的市场领先品牌。”

“公司海外收入约43%,已成为一家不折不扣的全球化企业,从收入角度来看,57%来自中国,27%来自欧洲、中东和非洲,11%来自美洲,其他收入来自于新兴市场。我们全球化的布局及收入来源使我们能够更好地应对当前复杂多变的市场环境,分散风险。”

“展望未来,我们要推动核心产业运营能力的提升,增强公司业务增长的韧性和稳定性,尤其是夯实公司运营利润增长和股东回报。从中期来看,我们要聚焦旗下企业及产业ROE的提升,打造更多好产品和品牌,持续优化产业间的运营效率及协同。从长期来看,要实现复星1+N条产品线成型,通过一个复星产业系统支持N个产品线,打造世界级的产品,服务全球10亿家庭。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】