西安市加快推进科技创新型企业“科创板” 上市扶持政策

2019-08-29 10:24 · 投资界     
   
西安市人民政府副市长王勇在此次创投峰会上发布《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市扶持政策。

“2019全球创投峰会”于2019年8月28-30日在西安召开,盛邀全球创投头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。西安市人民政府副市长王勇在此次创投峰会上发布《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市扶持政策》,以下为发言内容实录

西安市加快推进科技创新型企业“科创板” 上市扶持政策

尊敬的李市长,各位领导,各位来宾,媒体界的朋友们:

大家上午好。

今天,很荣幸代表西安市人民政府在此次创投峰会上发布《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市扶持政策》。

当前,我国正处在资本市场发展改革的关键时期,西安市委市政府积极贯彻落实中央精神,大力推进西安市“龙门行动”计划的深入实施,充分发挥全市“硬科技”实力,抢抓在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的改革机遇,提升我市科技创新型企业通过“科创板”上市融资能力,助力全市经济高质量发展。今年上半年,西安银行和三角防务陆续上市挂牌。7月22日,科创板开闸,铂力特、西部超导首批登陆科创板,我市成为唯一拥有两家科创板上市公司的中西部城市。

为持续打造资本市场“西安板块”,加大对拟上市企业的扶持力度,我们制定了《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市扶持政策》。此外,我们鼓励各区(县)、开发区积极扶持区域内拟上市企业,形成政策叠加效应。截至目前,我市高新区、经开区已分别出台相应扶持政策,铂力特和西部超导已分获各项奖补2000万元、1000万元。

本次出台的扶持政策包括七个支持措施和三个保障措施,简要介绍如下:

一、对西安市辖区以内在“科创板”首发上市的企业,给予一次性奖励不超过370万元奖励。对在西安市辖区以外的“科创板”上市公司,将注册地、纳税地迁入西安市的企业,给予一次性奖励不超过260万元奖励。

二、对在“科创板”已上市实现再融资的公司,在扣除发行费用和实际控制人及公司人员认购部分的基础上,按再融资额的0.2%进行奖励,最高限额不超过130万元。

三、对保荐我市企业在“科创板”上市的主办券商,每上市一家企业,给予一次性奖励20万元,可用于奖励券商保荐执行团队。

四、对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”的企业,已与券商开展实质性合作,并签署保荐、承销等相关协议,在改制过程中通过未分配利润、盈余公积等留存收益和资本公积转增股本,且已缴纳所得税等相关税费,可按照转增股本金额的5%,给予最高不超过200万元的奖励。

五、对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”的企业,在科技金融贷款融资、科技保险贷款贴息、保险补助等方面给予综合支持。同时,纳入《西安市关于支持企业研发经费投入补助奖励办法》支持范围,分类给予最高不超过500万元的研发经费投入及增量奖补政策支持。

六、对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”企业的重点人才,纳入《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》支持范围,对符合条件的,最高可给予500万元的补助支持。

七、对进入“西安市重点拟上市企业后备资源库”的企业,在陕西股权交易中心“科技创新专板”开展增资扩股、股权质押融资、并购重组、债券发行等方式融资的,给予一定的项目配套奖补支持。

八、市政府成立“西安市推动企业科创板上市工作专班”, 统筹协调解决企业在科创板上市过程中遇到的问题,优化行政程序,提高工作效率,建立和完善企业上市、并购、融资过程的“绿色服务通道”,对拟在科创板上市重点企业的募投项目在土地供给、规划手续办理等方面进行政策倾斜,利用西安企业资本服务中心的平台优势,为拟上市企业提供“一站式”服务。

九、持续开展“资本市场全链条式培育辅导”活动,通过举办初创期企业投资路演会、成长期企业行业发展沙龙及拟上市企业经验交流和专业论坛等,帮助企业对接各类金融资源,增强企业利用资本市场加快自身发展的能力。

十、建立并完善西安市重点拟上市企业后备资源库,借助知名券商和律师事务所、会计师事务所、私募股权机构等专业力量,对拟登陆科创板上市的企业进行梳理、分层,形成梯队式、动态化、可持续的企业上市培育机制。市政府扶持产业发展的各类专项资金、引导基金、产业基金等对符合我市产业发展方向的上市后备企业给予优先支持。

我们希望以这十条扶持政策为支撑,经过不懈努力,加快西安企业上市步伐,壮大充实西安资本市场力量,深化金融供给侧结构性改革,为大西安追赶超越和高质量发展增添新的动力。最后,真诚地欢迎广大创投机构与人才齐聚古城,分享西安建设国家中心城市,打造硬科技之都的发展红利,与我们携手迈向辉煌未来。谢谢大家!

“2019全球创投峰会”由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市金融工作局、西安市科学技术局、西安市投资合作局、西安高新技术产业开发区管理委员会、清科集团承办的2019全球创投峰会在西安高新国际会议中心召开。峰会盛邀全球创投顶级力量与独角兽企业汇聚,通过组织“闭门研讨、专题培训、主题论坛、项目对接、展览展示”等环节助推产业与资本的高效融合。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。