伊格尔·艾立赫:中国已成为亚洲CVC的主力军

2019-08-31 09:13 · 投资界     
   
以色列亚泽马基金创始人兼董事长伊格尔·艾立赫在本次会议上做的主题演讲《全球创投所向何方》。

“2019全球创投峰会”于2019年8月28-30日在西安召开,盛邀全球创投头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

伊格尔·艾立赫:中国已成为亚洲CVC的主力军

以下是以色列亚泽马基金创始人兼董事长伊格尔·艾立赫在本次会议上做的主题演讲《全球创投所向何方》:

大家上午好!

以色列是个中东小国,人口大约800多万,人均GDP约39000多美金,有很多的科技公司都在以色列。以色列应该是说全球创投最活跃的国家,大概有30多支基金和250多支全球风投。

一般合伙人主要是负责判断投资机会,然后找到这些公司,在正确的时间和合适的时机来进行投资,然后找到一个合适的退出时间。如果退出非常成功,那么投资人拿到的资金,就可以退出。这是一个风投的生命周期。

我们看一下宏观的环境,业务是有周期性的,或者说经济学有经济学的周期,可能第一支基金非常成功,但是可能在第二次的时候就不会这么成功,这涉及到时机问题。

美国的基金数非常多,2009年到2019年期间有超过300多支基金,他们用这个钱来投资公司,然后在美国退出。对于创投而言,这意味着一个非常健康的生态圈。

从募资、投资,从许多可能符合条件的公司中去选投资者最感兴趣的,然后这个投资会产生回报,也就是说回报远远大于他们最初的投资。到这个周期的最后,我们可以看到投资的结果,有一小部分的公司是选择在以色列退出。每年我们都有募资、投资、退出,去年投资额达到了600亿以上。

我们看一下全球资本市场的投资状况,基金数量比较少,但是从数量、投资角度来看,现在是以十亿美金来计的。这些全球基金在公司的各个阶段都会投,从种子阶段一直到最后一轮,都会有风投参与。

最后我们来看一下全球风投的现金状况, 2000年全球风投开始蒸蒸日上,钱投进去,就好象打了水漂一样,过了12年这些投资者才看到回报,目前为止这个回报还是不错的。展望未来,我相信全球VC市场会更加活跃,因为这个投资回报还是相对可观的。

对于VC来说,我认为有一个趋势是CVC会快速发展。有些公司过去几年成长得非常迅速,意味着大公司会成立他们自己的VC,会去投他自己的公司。为什么这么做呢?因为他们想要去购入更多适合他们公司发展的技术。绝大部分CVC公司风投是全球性的投资,不受一个国家或者一个地区的限制,这样就会为全球VC在未来的发展做出更多贡献,他们自己也可以从中得到回报。

有一个比较惊人的事实是,在亚洲中国是其中的主力军,亚洲和北美CVC的交易份额差距正在缩小,我相信中国在这里面也起到了非常重要的作用。另外我们看到一个趋势的变化就是独角兽。这些公司首先用这笔钱去撬动更大的资金杠杆,另外一部分公司他们不想上市,因为上市要符合一系列的监管规定,他们更愿意把更多的钱回报给投资者和员工。

对于私有企业来说,他们更愿意进一步扩大募资规模,而不是急于上市,事实上像红杉资本等这样的美国VC,之前管理规模可能是几千万,但是现在可能是上亿几十亿上百亿,募资规模扩大得非常迅速。

以色列现在大约有15个独角兽公司,估值在10-15亿美金之间,这是13年的状况,我相信今年至少有100个活跃的独角兽,独角兽是全球规模的VC最希望投的。

技术不断变革,最近几年已经到了一个令人惊叹的水平,新一代的工业革命就是第四次工业革命正在发生,比如计算能力的大幅度提高,这种技术的变革还将持续深化。更加精密具有更强算力的芯片将会用于未来的超级计算机,除此之外还有新能源、新材料,这些基础的技术将衍生应用。目前最受人追捧的是人工智能应用,全球的VC在疯狂地追着那些做人工智能应用的公司,可以看到是一个指数的爆炸性成长。

我们可以看到在物理世界科技发展的趋势,比如说像芯片,除了物理世界之外,还有数字世界,比如说软件、算法、生物。最有趣的一点,生物医药开始应用数字技术。在这些领域,我们期望未来会发生很多的变化。

结构性的变化和结构性的变革,在VC中将日益凸显出来。首先是结构性的变革,对VC我们常常听到很多的批评,一个主要的批评是,VC的管理本身成本太高了。对于公司来说,产生的附加值太少,钱都被这些管理人拿走了,很多人认为职业VC投资人可能从中拿了大部分的钱,也就是说VC需要一个重构。

我们需要更加开放的VC,而不是更封闭的VC,并且他们募资的方式是按照每一笔交易来募资,这样就会使得这些批评者的声音平息下来。有一些基金之前受到批评,他们已经开始平台建设,为自己投资的企业提供服务,并不仅仅是关注钱,像把人力资源、专业技术营销这一方面的服务提供给被投的企业。

我们在基金结构方面已经看到了改变,但是这些改变都不会改变VC的主流,我相信整个投资逻辑还是不会改变的,封闭期的基金可能还是20%的利润和2%的管理费。应该基于一个自由的私有经济市场,才能保证诞生一个更加健康的VC生态系统。

政府也需要在其中扮演一个角色,使得这些基金在第一轮取得成功之后,还是能够持续再发展。政府能够提供给他们一个足够安全的环境,政府应当保证这个生态系统应当是基于自由的私有经济市场。政府还需要考虑到财税、社会发展等。除此之外,政府也应该更加关注母基金的全球投资,在这里面政府可以起到一个基础性的角色,比如说投资母基金。母基金的目标就是全球投资布局,那么这样就可以提升国力,并且可以提升这个国家的全球经济的整体竞争力。

未来的VC将何去何从?我相信从目前以及未来的技术发展趋势,大规模的应用和对创新的热望,对创业的这种激情来看,风险投资会扮演一个很重要的位置。

我们还需要关注到知识的转移,在VC操作的过程中,我们可以使这些专业知识和技能从一家公司转移到另外一家公司。从全球角度来看,我相信全球风投活动会更加的活跃,基金会更加成熟,并且追求全球布局,会有更多的独角兽和更加成熟的本地基金。

谢谢大家!

“2019全球创投峰会”由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市金融工作局、西安市科学技术局、西安市投资合作局、西安高新技术产业开发区管理委员会、清科集团承办的2019全球创投峰会在西安高新国际会议中心召开。峰会盛邀全球创投顶级力量与独角兽企业汇聚,通过组织“闭门研讨、专题培训、主题论坛、项目对接、展览展示”等环节助推产业与资本的高效融合。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】