命悬一线,印纪传媒寻求破产重整,有望达成初步意向

2019-09-02 16:20 · 微信公众号:娱乐资本论  贾阳   
   
不过此次参与*ST印纪破产重组的相关人士称,股东持股被冻结不影响重组计划的推进。

9月1日晚间,*ST印纪第三次发布了可能被终止上市风险提示。

印纪娱乐传媒股份有限公司股票已连续 12个交易日(2019年8月15日-2019年8月30日)收盘价格均低于股票面值(即1元人民币),距离退市悬崖越来越近。

根据《深圳证券交易所股票上市规则》第 14.4.1 条之(十八)款规定,在深交所仅发行A股股票的上市公司,连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的收盘价均低于股票面值,交易所有权决定终止公司股票上市交易。

而就在这一生死时速的关头,娱乐资本论了解到,印纪传媒正在进行破产重整寻求重生,与债权人保持沟通已取得积极效果,目前已经有重整战略投资人表示出极大兴趣,并有望初步达成破产重整战略合作意向。

据娱乐资本论了解,目前属意参与破产重组的是一家具有国际化背景、不良资产处置经验丰富的民营不良资产处置机构。接近此项交易的相关人士透露,今日与公司的合作“已经实质性走了一步”。此外,关于此次破产重组,已经在与法院、交易所进行沟通。

该人士称,由于当前上市公司在业务、人员、流动性等方面都遇到了比较大的困难,目前用破产清算的方式,向法院争取窗口期,最后上市公司或者注入新资产,或者通过和解的方式,或者走到清算这一步。

*ST印纪的一把乱帐

此前,*ST印纪已于8月28日、29日晚间连续发布股票可能被终止上市的风险提示公告。公司股价连续跌至1元以下,这背后是连绵不断的负面消息。

*ST印纪于2019年8月31日披露中报,公司2019上半年实现营业总收入5980.3万,同比下降84.7%,降幅较去年扩大;实现归母净利润-9200.5万,上年同期为2170.4万元,未能维持盈利状态。报告期内,公司毛利率为14%,同比降低37.0个百分点,净利率为-163.2%,同比降低167.6个百分点。

*ST印纪董事会在半年度经营评述中指出,上半年,受整体市场环境影响,公司业务发展低于预期。重点针对生产经营活动停滞、债务违约、银行账户被冻结等事项,公司已采取并将继续采取部分措施缓解公司困境。对外投资方面,公司已暂缓影视业务和IP衍生业务的对外投资等回款周期不稳定的业务,近期无新增影视业务及IP衍生业务投资;日常经营方面,公司在大力催收应收账款的基础上,以前期库存优质剧目的销售变现为首要目标,与此同时开展回款周期较为稳定的广告业务,集中资源为优质广告客户提供服务。

此外,公司参与投资的电视剧《长安十二时辰》已在优酷平台播放完毕,观众反映良好,但由于与交易对方确认收入分配尚需时间,故收入与投资收益尚未在报告期内确认。

印纪娱乐公司的窘境在中报中没有得到太大缓解。

深交所于今年5月24日向*ST印纪发出了年报问询函,问询函显示,会计师对*ST印纪内部控制有效性出具了否定意见,其董事会所属的审计委员会、薪酬与绩效委员会、提名委员会成员人数不足,未按照工作细则要求召开定期会议。由于资金链断裂、业务停滞、员工大量离职或不在岗,2018年人员流失率超过80%,致使公司部分关键内控职能缺位,组织机构无法正常运行,内部控制制度无法正常执行。董事长吴冰现兼任总经理职务,并暂代董事会秘书、财务总监职务,且吴冰无董事会秘书资格证。

公司至今未能回复年报问询函,在7月11日,公司及董秘又收到了深交所发出的监管函,直指吴冰未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,对公司的违规行为负有重要责任。

除了业绩和公司内控问题,*ST印纪还有债务危机压顶。

据公告,至2018年年末,*ST印纪流动负债105.12亿元,流动资产25.98亿元。盈利能力大幅下降,资金紧张,流动性风险高。逾期债务本息超过9亿元,主要银行账户被冻结。截至2019年4月3日,公司银行账户已冻结资金占公司货币资金余额90.42%,银行账户被冻结已影响公司日常业务收支,而目前公司管理层还在与相关债权人协商解决债务违约相关事项。

而公司实控人也已经自身难保,今年以来,肖文革所持全部股份被轮候冻结七次。最近一次是5月16日,肖文革所持全部公司股份7.79亿股先后被上海市黄浦区人民法院、北京市第三中级人民法院轮候冻结,轮候冻结期为3年。*ST印纪公告称,若肖文革所持有的被冻结股份被司法处置,可能会导致公司实控权发生变更。

不过此次参与*ST印纪破产重组的相关人士称,股东持股被冻结不影响重组计划的推进。

正在进行中的破产重整,是否能够拯救即将坠落的印纪传媒,娱乐资本论还将继续观察。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】