投资界24H|中石化正式卖咖啡;孙正义基金多项投资“撞墙” ;格力股权转让进入新阶段

2019-09-09 08:36 · 投资界  李拜天   
   
软银认识到1000亿美元愿景基最大成功障碍是公开市场;比瑞幸更凶狠的咖啡品牌诞生了;7年6次冲击,华图教育等待IPO。

延伸阅读

投资界24H
时间:2019年9月9日 星期一

重要新闻

比瑞幸更凶猛:中石化正式卖咖啡,铺开就是全国第一

比瑞幸更凶狠的咖啡品牌诞生了。

9月3日,中石化易捷便利店发布全新品牌“易捷咖啡”,首店落户苏州,正式入局咖啡行业。目前,易捷咖啡已推出三大系列产品:92#(黑白咖啡)、95#(时尚特饮)、98#(精品系列)。

你也许不知道,中国真正的便利店之王不是7-11,也不是全家,而是中石化旗下的易捷便利店。凭借着中石化的3万家加油站,易捷便利店拥有高达2.7万家门店,按照这规模,易捷咖啡铺开就是全国第一了。

阅读全文

孙正义基金多项投资“撞墙” 投资者不安或迫使其改变策略

据外媒报道,软银正在认识到,其1000亿美元愿景基金(Vision Fund)的最大成功障碍是公开市场。正是在这里,软饮创始人兼首席执行官孙正义(Masayoshi Son)的长期抱负与华尔街的短期预期爆发了正面冲突。

孙正义的愿景基金已经在数十家公司(主要是私人控股科技公司)投入了超过700亿美元资金,他的押注非常高,而且行动快速。在该基金发布的首批新闻稿中,软银解释称,其目的是加快企业建设,使工业革命的下一阶段成为可能,这需要“前所未有的大规模长期投资”。

阅读全文

清科观察:《2019年中国VC/PE项目退出收益研究报告》发布,一文了解股权投资市场退出收益全貌

近年来,我国股权投资市场已达10万亿级别,逐渐发展成为全球资本市场的重要组成部分。随着国内外经济环境变动因素增加、行业监管不断完善,我国股权投资市场逐渐进入调整期。尤其是2018年“资管新规”出台,打破多层嵌套,限制通道业务,加之IPO严审核趋势,机构投资者募资、退出两端压力剧增。在此背景下,清科研究中心发布《2019年中国VC/PE项目退出收益研究报告》,对国内外经济环境、股权投资市场退出现状及典型案例进行深入分析,为机构投资者退出安排提供参考。

宏观环境:

现有政治经济环境利好哪类退出方式

● 上市政策改革

科技创新作为推动实体经济转型升级的重要力量,对经济有显著的带动作用,因而愈发成为各国政策的重点扶持方向。现阶段,境内外市场对优质科技创新企业争夺愈演愈烈,纷纷进行上市政策改革以加强资本市场对战略新兴产业的支持。境内市场,监管层先后出台“CDR新规”与“科创板新规”,允许尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业上市,有条件接纳红筹企业、“同股不同权”企业上市。符合“CDR新规”的红筹企业若满足上市标准亦可于科创板上市,降低拆除VIE架构、实现上市盈利标准的时间成本和资金压力。

阅读全文

清科数据:8月共17家中企IPO,港股市场中企上市为0

根据清科旗下私募通数据显示,2019年8月全球共有17家中国企业完成IPO,同比上升54.55%,环比下降65.31%。从融资金额上看,本月中企IPO总融资额为257.03亿人民币,同比下降59.81%,环比下降56.61%。本月完成IPO的中企涉及7个一级行业,登陆5个交易市场,中企IPO平均融资额为15.12亿人民币,环比上升25.07%,单笔最高融资额为125.74亿人民币,最低融资额为0.41亿人民币。在17家IPO企业中,有8家企业获得了VC/PE机构支持,VC/PE机构渗透率为47.06%。IPO退出数量共54笔,环比下降85.71%,涉及机构43家,基金36支。本月融资金额最大的三起IPO案例为:中国广核(125.74亿人民币),苏州银行(26.20亿人民币),柏楚电子(17.15亿人民币)。


8月上交所中企IPO数量领先,但深交所中小板融资额位列第一

本月上市企业从数量方面来看:登陆上海证券交易所主板的中企有6家,位列第一;同时,登陆深圳证券交易所中小板的中企有4家,位居第二;此外,登陆上海证券交易所科创板的中企有3家,位列第三。

阅读全文

大公司热点

7年6次冲击,华图教育等待IPO

7年5次IPO折戟,华图教育始终没有放弃叩响资本市场大门。

9月4日,山鼎设计发布公告称,公司控股股东及实际控制人将变更为华图宏阳投资有限公司及其实际控制人易定宏、伍景玉。华图投资由华图教育母公司100%持股。这意味着,在经历了多次IPO、借壳未果之后,华图教育又一次踏上借壳之旅。

多年后,华图终于迈出实质性一步,但借壳路并不轻松,本次转让尚需深交所进行合规性审核,尚存在不确定性。

阅读全文

阿里二十年,我们的「时间减史」

今年春节,飞跃3800公里,我从上海回到家乡小城,遭遇了一次停电。

在自助机器上充值后,电卡依旧插入无效,被物业告知因为余额过低进入保护状态,还要再去电力公司激活……经历无法确定原因、电力公司下班等一系列磨难,从停电到恢复用电,我家经历近20小时。

那一刻我突然意识到,在上海一切跟生活缴费、金钱相关都通过支付宝解决的我,已经很难习惯这种传统甚至原始的生活。当然,家乡也在改变,数字化进程在加快。

阅读全文

开心麻花赴美IPO:三年没融资,估值超50亿元

苦等三年,黄粱一梦,开心麻花的IPO之路再生变数。

近日,据IPO早知道消息,北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司正计划赴美上市,打破之前港股上市传闻。

30万元起步,创业16年,开心麻花一度凭借《夏洛特烦恼》、《驴得水》、《羞羞的铁拳》等爆款作品走红,捧出“百亿票房先生”沈腾,成为中国娱乐产业最大的喜剧IP生产商之一,估值也水涨船高。

阅读全文

美的实控人间接参与格力混改?知情人士:何享健、格力经销商与混改无关

关于所谓美的实控人参与高瓴竞购格力电器主体一事,有知情人士表示,何享健的宁波美域股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“宁波美域”)其实是珠海高瓴天成二期股权投资基金(有限合伙)(以下简称“高瓴天成二期基金”)的LP。高瓴天成二期基金即高瓴资本人民币二期基金,通过中国证券投资基金业协会备案系统查询,该基金早在2017年4月就已成立。该人士表示,该基金有几十个LP,何享健的宁波美域只是其中之一,17年就已成为该基金的LP,投资额度很小。与今年格力混改毫无关系。

该人士表示,之前媒体报道的格力电器经销商身影也出现在高瓴竞购主体当中,也是同一情况,都是2017年以高净值人群的身份成为高瓴天成二期基金的LP,与此次格力混改无关。

阅读全文

融资大事记

芯来科技完成数千万Pre-A轮融资,蓝驰创投、上创新微联合领投

投资界(微信ID:pedaily2012)9月9日消息,近日,芯来科技(Nuclei System Technology)宣布完成数千万Pre-A轮融资,本轮融资由蓝驰创投、上创新微联合领投。此前,芯来科技曾获晶晨股份、芯原微电子及启迪之星创投的天使轮投资。

芯来科技是中国领先的RISC-V处理器内核IP和解决方案公司,聚焦RISC-V处理器内核研发,已推出的嵌入式CPU核系列产品,具备了高性能、低功耗和易于使用的特点,在性能、面积、功耗、成熟度、价格及开发平台等方面具有优势,处于中国RISC-V嵌入式处理器研发与产业化的最前列。

阅读全文

国科恒泰完成超11亿元C轮融资,泰康人寿领投

投资界(微信ID:pedaily2012)9月7日消息,国科恒泰(北京)医疗科技股份有限公司(下称“国科恒泰”)宣布完成超11亿元C轮融资,由泰康人寿领投,通和毓承基金、招商局资本、涌流资本、君联资本、夏尔巴资本、国科嘉和系基金、上海朗闻系基金等跟投。

国科恒泰表示,本轮融资将用于天津数字化供应链综合服务平台项目的建设、医疗器械行业数字化生态平台系统的搭建,进一步提高供应链服务能力、提升信息系统能力。

阅读全文

华侨星城完成4亿元大数据基金首轮募集

投资界(微信ID:pedaily2012)9月6日消息,华侨星城宣布发起一支大数据人民币基金,目前已完成4亿元人民币首轮募集。

据悉,本支大数据基金由华侨星城参与发起设立,基石投资人包括金融科技产业龙头北京宇信科技集团股份有限公司(简称“宇信科技”),以及厦门市区两级引导基金出资代表厦门金圆投资集团有限公司和厦门市集美区产业投资有限公司。基金将聚合产业龙头和政府引导基金的资源,致力于对大数据、云计算、人工智能等科技驱动的企业服务赛道的专注布局。

阅读全文

麦递途医疗科技获数千万元A+轮融资,化工巨头赢创领投

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,上海麦递途医疗科技有限公司近日获得数千万元人民币A+轮融资,本轮融资由赢创领投,中诺创投、晨兴创投普华资本跟投。据悉,这是化工巨头赢创在华首笔直接风险投资。此前,

麦递途在医疗植入物领域将3D打印(增材制造)技术与高性能聚合物相结合,其自主研发的医用3D打印植入物能够满足患者个性化需求,主要应用于神经外科、颌面外科和脊柱外科等科室。麦递途开发了一套硬件和软件系统,可直接从常规的核磁共振成像(MRI)或计算机断层扫描(CT)设备中读取图像并进行处理。随后,系统会生成易于打印的3D模型,并发送到打印机上。

阅读全文

精测电子获5.5亿增资,大基金战略入股

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,


阅读全文

为政企客户提供云安全服务,瑞和云图获数千万A轮投资

投资界(微信ID:pedaily2012)消息,瑞和云图宣布于近日完成数千万A轮融资,投资方为天津泰达科投。瑞和云图创始人兼CEO周东表示,本轮融资后公司将继续投入研发,加强产品功能,增强解决方案的行业覆盖,以满足不同规模的政企用户对于云安全的不同需求,助力云安全变得更简单,令用户可以真正享受到便捷、可靠、稳定的云安全服务。

瑞和云图成立于2014年,总部位于北京,是一家专注于为政企用户提供完整云安全解决方案的软件及服务提供商。此前,瑞和云图还引入了启明星辰公司的战略投资。

阅读全文

-----------

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】