百度缺钱了?拟出售股票套现10亿美元补充现金流

为了得到充足的现金,百度计划出售其所持三分之一的携程股票,套现近10亿美元。
2019-09-28 21:04 · 时代周报  严阔   
   

百度今年挺缺钱的。为此,打算抛售股票套现。

为了得到充足的现金,百度计划出售其所持三分之一的携程股票,套现近10亿美元。9月26日晚间,百度和携程都发公告表示,百度(BIDU.O)计划出售其持有的携程网(CTRP.O)股份的三分之一。这部分股份价值10亿美元(约70亿元人民币)。有分析师认为,这个钱,百度将用来应对经济放缓和关键广告业务竞争加剧的问题。

近年来,百度因广告泛滥、营销过度、内容劣质等问题备受舆论指责,今年李彦宏在百度AI开发者大会上遭泼水一事更是引起舆论哗然。

李彦宏被“浇头”,还不是百度最糟糕的事。有百度“财神爷”之称的向海龙的辞职,才是影响百度盈利的关键,这直接导致百度变得有点穷。

百度在这样的环境下,业务和股价都难免受到影响,抛售股票套现成为百度补充现金流的手段。

1

百度抛售携程股票,套现70亿

百度出售股票这个消息,携程方面也向媒体确认确有其事。

9月26日,携程网宣布,公司股东百度拟发行3130.4352万美国存托股票(ADS),每股ADS代表0.125股普通股。3130.4352万ADS,按照携程9月26日的收盘价29.81美元/ADS测算,百度这笔出售将套现9.33亿美元,将近10亿美元。

其实,这些股份的最终价格,也就是百度出售股票能获得多少钱,还得看投行的销售能力,高盛(亚洲)和摩根大通将担任此次发行的联合承销商。

3130.4352万ADS约为百度所持有的携程股票的30%,出售股票以后,百度依然是携程网最大的股东。截至2019年8月30日,百度是携程的第一大股东,持有其1314.49万股,持股比例为17.87%。

携程网也正积极在公开市场帮助百度销售这部分ADS。携程网表示,携程同时授予承销商超额配售权,在30天内可从出售股东(百度)至多额外购买469万股ADS,以满足超额配售的需要。携程网强调,“在本次百度的出售行动中,携程自身不会发行或出售任何ADS,也不会获得售股股东出售股份得到的任何收入。”

百度此次出售股票的行为得到了资本市场的认可,此消息一出,百度股价上涨了。截至美股9月26日收盘,百度报105.07美元,涨2.21%;而携程网股价下跌超过了5%,收报29.81美元,跌幅为7.28%。

虽然资本市场认可百度的行为,但市场普遍认为,百度此次出售并非最佳时机。毕竟,携程网股价最高的时候曾经达到70美元,而目前,携程的股价也并非年内高位。携程股价还不到30美元一股,今年4月上旬,携程曾经达到46美元每股。

花旗银行分析师Alicia Yap称:“如果市场条件更加有利,百度本可以筹集更多资金。”她认为,此次股权出售不代表百度对携程失去了信心,也不应表明携程基本面的任何问题。

百度从2015年开始成为携程的大股东,这四年里面,从未减持,甚至在2016年曾经增持。百度抛售携程,问题似乎并不在于携程。今年前两个季度携程的业绩已经好转不少。2019年二季度财报显示,第二季度单季,携程营收86.91亿元,同比增长18.75%;营业利润13.33亿元,同比增长84.12%。

百度这次突然减持三分之一的股票,是因为百度自己需要更充足的现金流。

百度出售携程股份的所得款项,将用于应对经济放缓和关键广告业务竞争加剧的问题。“这是由于在宏观经济压力下,百度短期销售遇阻,可借此使用现金满足运营需求。”彭博分析师称。

简而言之,百度缺钱了。

2

没有了“财神爷”的百度,真的缺钱

这次的出售,将为百度增加10亿美元(约70亿人民币)现金流。

70亿元的进账,对现在的百度来说是一笔不小的收入。这笔资金,已经远远超过百度一个季度的自由现金流。百度2019年二季报显示,百度第二季度的自由现金流为人民币56亿元(约合8.17亿美元)。若将爱奇艺排除在外,则百度第二季度的自由现金流为人民币49亿元(约合7.10亿美元)。

最近,百度对现金的渴求是韩信点兵,多多益善。近年来,百度在核心的搜索广告业务之外拓展布局,持续押注AI人工智能领域。故有分析认为,在信息流布局、自动驾驶AI以及小度智能设备布局等方面,百度都需要大量资金。

在互联网巨头里面,只有百度错过了移动互联网的红利,社交、电商、O2O等领域百度都落空了,没有一个能够大放异彩的产品。于是百度All in AI,准备弯道超车,只是AI可是十分烧钱的行业,变现也存在难度,在这一层面上来说,百度的钱确实有点不够花。

就在这个节骨眼上,百度的核心业务增长放缓,影响它的现金流。

今年一季度,百度发布了一份“难看”的财报,不仅营收低于预期,而且几项核心指标均出现了下滑。其中运营亏损达到9.36亿元,同比下滑120%;净亏损达3.27亿元,同比下滑105%。

这是百度自2005年上市以来首次出现季度亏损。在“百度核心”盈利态势疲软的情况下,还有多名核心高管出走,其中负责搜索业务的向海龙也已经辞职。此前,向海龙有百度“财神爷”之称。

当时消息一经公布,百度股价大跌16.52%,市值蒸发近90亿美元,约合人民币600亿元。虽然二季度百度业绩触底反弹,实现盈利24.12亿元,但同比仍然下降62%。

同时,作为营收大头的网络营销增速已经大幅放缓,今年一季度,网络营销营收为177亿元,同比增长3%,二季度网络营销营收192亿元,同比下降了9%。

所以,“百度抛售携程股份的所得款项将用于应对经济放缓和关键广告业务竞争加剧的问题”的说法,也能得到一定印证。

在业绩放缓及负面刺激下,百度的股价非常疲软。股价跌跌不休,市值随之缩水现在,百度已经从巅峰时期的990亿美元,跌到了现在的366亿美元。

不仅被其他两大巨头甩在身后,新的竞争者也虎视眈眈。今年百度的市值陆续被美团、京东乃至拼多多超越,被挤出中国市值最高的五家互联网公司。

此次百度减持携程,若能在四季度完成,将有一大笔现金入账,此笔收益也将有望改善百度2019年的全年盈利状况。

此外,百度今年在公布一季度财报时宣布将在2020年7月1日前,回购不超过10美元的股票。而这个数字正好是百度出售的携程股份估值。

遭遇多重不利还没有了“财神爷”的百度,在股价低迷的情况下抛售股票的行为,也就不太难理解了。

参考来源:中国基金报、Future财经

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】