鄞州四明金融小镇:三年构建金融产业区,打造鄞州金融新名片

积极为新金融行业的腾飞而扬帆助力,一个富有活力和国际竞争力的金融小镇蓄势待发。
2019-09-29 15:54 · 投资界综合     
   

9月26日,鄞州四明金融小镇被正式命名为省级特色小镇,也是宁波市首个第一次申报就创建成功的省级特色小镇。

宁波自古便是富庶的港口城市,在中国近现代金融历史上有着极为重要的地位。加之宁波地理位置优越、民间资本充裕、传统金融基础完善、产业基础良好,特别是新材料、高端装备制造和信息技术三大新兴产业发展势头喜人,是吸引金融产业集聚发展的理想城市。

作为宁波市综合实力最强、都市功能最全的领头区域——鄞州,全区围绕“两高四好”总目标,在2019年上半年取得良好的上升态势,全区生产总值945.8亿元,增长8.1%,分别高于全省、全市平均水平1.0和1.6个百分点

9月26日,鄞州更是迎来了另一件重大喜事,在全省重大项目暨特色小镇建设现场推进会上,鄞州四明金融小镇被正式命名为省级特色小镇,这也是宁波市首批被正式命名的两个特色小镇之一,并由省委副书记、省长袁家军向区委副书记、区长王兆波授牌。

在2015年鄞州四明金融小镇初步创建阶段,清科集团受邀参与鄞州四明金融小镇产业发展规划,并于2018年依托小镇设立清科华东中心,助力小镇步入金融集聚发展快车道。

据了解,自鄞州四明金融小镇成立以来,坚持旨在引进、培育、集聚一批特色金融业态,创建国内一流的财富管理集聚区,长三角创新金融中心。在2016年年度特色小镇考核中获宁波市唯一的一个优秀等级,2017年年度蝉联优秀,短短三年多时间,鄞州四明金融小镇已经做了很多有益的探索和尝试,小镇建设已初具规模。截至8月底,小镇已集聚1400余家基金类企业、区域性功能性金融机构、新型金融和中介服务机构。

优异成绩的背后离不开鄞州四明金融小镇的独特产业规划。在政策扶持上,鄞州四明金融小镇重点引进行业领军企业、在细分领域有一定市场地位的新型金融业态以及宁波本土优质类金融机构,并对不同业态、不同成长周期的企业量身定制符合其实际需求的扶持政策。同时,对金融领军人才、金融高级管理人才、紧缺金融人才等,给予相应的工作补贴和特殊贡献奖励,并在人才落户、医疗服务等方面享受“绿色通道”政策,吸引了金融人才集聚;在国家战略上,牢牢抓住宁波创建全国首个国家级保险创新综合试验区的契机,全力打造综试区之核心区,以保险全产业链和私募基金作为特色产业,积极引进保险科技机构、基金类企业和第三方支付、金融科技等新型金融机构。

产业规划为小镇发展指明方向,作为新时代下的金融集聚区,鄞州四明金融小镇将不停积沙为塔,为创新金融大发展添砖加瓦,积极为新金融行业的腾飞而扬帆助力,一个富有活力和国际竞争力的金融小镇蓄势待发。