国庆7天花掉1.52万亿?6个数字看国庆节的“疯狂”!

数据显示,今年国庆期间实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。
2019-10-09 11:35 · 微信公众号:东方财富网  辣笔小强   
   

       随着国庆假期的结束,意味着2019年的法定节假日也就结束了!可在看完国庆假期国人的一项项傲人“战绩”时,这种“缺假”的失落感便烟消云散了,剩下的唯有惊叹……

7.82亿人出游

今年国庆,据文化和旅游部数据显示,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%,其中,假期最后一天(10月7日)全国接待国内游客5097.3万人次,同比增长8.78%。

数据来源:文化和旅游部

旅游收入近6500亿

出行人数再创新高,带来的是旅游收入的增加。数据显示,今年国庆期间实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%,其中,假期最后一天(10月7日)实现国内旅游收入407.8亿元,同比增长10.34%。

数据来源:文化和旅游部

超700万人出国游

除了国内游之外,今年国庆出国游也增长明显,据中国经济网报道,在出境游方面,国庆假期,全国口岸日均出入境旅客达到198万人次,7天合计出境游突破700万人次。

与数年前长假国人海外爆买不同,今年假期出境游客更加注重放松心身,抢购马桶盖、感冒药、电饭锅等商品,甚至打包用小集装箱运回国内的现象鲜有发生。

而据驴妈妈旅游网发布的《2019国庆出游总结报告》显示,泰国、日本、韩国、越南、土耳其、马来西亚、柬埔寨、新加坡、加拿大、毛里求斯成为国庆期间出境游热门的前十国家。

当然,目前国人青睐的海外旅游目的地也日趋分散,盲从跟游者越来越少。国庆期间,除日本、泰国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、法国、意大利、俄罗斯等传统目的地依旧火爆外,捷克、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、波兰、克罗地亚、马耳他、柬埔寨等小众目的地旅游产品在线预订量同比增幅超两位数。

境外移动支付人均近2500元

随着出国游人数的显著增加,境外移动支付人均支付也再创新高。10月7日,支付宝联合飞猪网发布报告显示,“十一”黄金周期间,境外移动支付再创新高,人均支付近2500元,同比增长14%,单笔消费金额同比增幅达11%。

报告显示,浙江、上海、江苏三地消费者在海外更爱用移动支付。从境外人均消费金额看,浙江、上海、江苏分列前三位,其后依次为辽宁、天津和北京,这6个省市的人均移动支付消费都超过了3000元。

从消费增幅看,西藏(36%)、山西(22%)、广东(19%)、上海(17%)、北京(17%)、新疆(17%)、甘肃(16%)、福建(15%)均超过全国大盘,尤其西藏和新疆消费增幅不输北上广成亮点。

数据来源:支付宝、飞猪

90后占比过半

从出游人群年龄分布来看,今年的国庆节“年轻化”趋势更加明显。据美团美团平台预订数据显示,国庆期间,包括吃喝玩乐游在内的全平台业务消费人群中,“80后”占比约为39.1%,“90后”占比达到51.7%,“00后”开始崭露头角,占比达到3.4%。

而在出境游方面,据央视财经报道,25岁以下游客数量增长最为迅猛,达17个百分点以上。

数据来源:美团

零售餐饮销售达1.52万亿

国庆期间,除了欣赏各地美景,购物和餐饮可说是如影随形的,据商务部10月7日晚消息,今年“十一”黄金周,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

据经济日报报道,在线餐饮平台数据显示,国庆期间超过百万名游客在全国重点景区点外卖。黄金周期间,重庆、青海、湖北、四川、江苏等地重点监测餐饮企业营业收入同比分别增长17.0%、16.3%、15.7%、14.0%和11.3%。

央视财经也报道,今年国庆假期,消费结构也持续升级,新消费、新业态,带来假日新体验。4K、8K电视机成为国庆期间的热门产品,销量环比大幅增长。

中国银联的数据显示,国庆假期前6天,银联网络交易额超过了1.7万亿元,其中住宿、餐饮类同比增幅均在30%以上。

即使宅”在家中的朋友也不甘寂寞。央视财经报道,在苏宁平台,国庆期间零食类销量同比增长140%,酒水类销量同比增长174%,购买者以30-40年龄段最多。

数据来源:商务部

这个国庆,你是出门在外,还是宅在家里,上述的一个个数字,你分别贡献了多少呢?

仅供投资者参考,不构成投资建议

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】