票房破30亿,三部电影燃爆:假期只剩3天,我要接着刷

在文娱投资遭遇低潮的当下,这些电影背后的出品方以及院线公司或赚得盆满钵满,让其他参与者们惊羡。
2019-10-04 13:40 · 投资界  王菲   
   

国庆档电影,你打卡了几部?

今年的国庆档异常火爆,节前就有人预测会产生多部10亿+。“我准备和朋友挨个去刷一遍。先看《中国机长》,再看《我和我的祖国》,最后是《攀登者》。”这是很多人的国庆档观影策略,类似打卡刷副本一样。朋友圈晒图都是这样的:

“史上最强”国庆档诞生。猫眼数据显示,截至10月4日9点,《我和我的祖国》、《中国机长》以及《攀登者》三部电影总票房已突破30亿,超过2018年国庆档总票房。

凭借着国庆档的出色表现,2019年全国累计票房已突破500亿,创造年票房最快破500亿纪录。

这一场饕餮电影盛宴,汇聚了近百家出品方,其中包括国内传统影视巨头、互联网新秀、产业投资方、创投机构等。在文娱投资遭遇低潮的当下,这些电影背后的出品方以及院线公司或赚得盆满钵满,让其他参与者们惊羡。

3部10亿+?已刷新国庆档票房记录

今年的10月1日恰逢建国70周年大庆,有10部电影定档国庆假期,其中三部主旋律电影——《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》扛起了半壁江山

三部电影均定档9月30日。从内容上看,题材各异,《我和我的祖国》是讲述国家成长历史的,《中国机长》则根据川航3U8633航班真实事件改编,《攀登者》属于冒险题材,但有一个共同点就是,豪华的明星阵容都让观众看花了眼。

有网友笑称,这届国庆档,半个娱乐圈都出动了。

国庆献礼大作《我和我的祖国》由7位导演和55位演员联合制作,导演阵营从陈凯歌到文牧野,演员阵营从影帝/后级别的黄渤、葛优、惠英红等到吴京、张译、王千源、任达华、胡军、周冬雨、朱一龙、刘昊然、欧豪,明星齐聚。《中国机长》和《攀登者》也有张涵予、袁泉、吴京、胡歌坐镇,吸引观众走进电影院。

打卡式观影,成了本届国庆档观众的普遍选择。很多人都表示,要进电影院挨个刷一遍。


票房破30亿,三部电影燃爆:假期只剩3天,我要接着刷


观众的观影热情已被点燃,本届国庆档票房显得异常强劲。9月30日点映当天,三部主旋律影片均破亿。目前《我和我的祖国》和《中国机长》已经率先突破10亿大关,最新数据显示,这两部电影票房分别为14亿和11亿,《攀登者》票房为5.5亿,三部影片总票房超30亿。

根据艺恩数据,2016至2018年十一档期票房分别为17.8亿元、25.3亿元、20.2亿元,以目前形势看,此次大庆上映的三部影片已经刷新了这一档期新的票房纪录。

本届国庆档的最终票房会是多少?

猫眼专业版数据对《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部影片的预测票房分别为30.35亿元,13.85亿元和20.63亿元。

100余家出品方,神秘玩家浮现

影视投资风险高,但收益也高。今年国庆档的大蛋糕参与分羹者众多,三部主旋律影片异常给力,背后的投资者们恐怕已经乐开了花。

100多家豪华出品方中,有博纳、华谊、万达、光线传媒这样的商业电影公司,有上影这样的国有电影集团,也有阿里、腾讯这样的互联网跨界先锋。

具体来看,《我和我的祖国》的出品方有华夏电影、博纳影业阿里影业,联合出品高达48家,包括光线传媒华谊兄弟、猫眼、万达影视、华策影视人民网、上影集团等;

《攀登者》出品人是上海电影,联合出品方有27家,华夏电影、阿里影业、华谊兄弟北京文化、猫眼、万达影视、文投控股等;

《中国机长》背后有博纳影业、阿里影业、华夏电影、中植企业4家出品方,以及万达影视、博纳影视等17家联合出品方。

9月26日,光线传媒在全景网投资者关系互动平台上透露,《我和我的祖国》为公司参与出品的影片,影片的投资比例为商业机密。

一批文娱赛道的创投机构也出现在这个豪华方阵中。比如华人文化产业投资控股的上海华人文化电影以及文投控股、浙江文化投资均是《我和我的祖国》的联合出品人,文投控股还是《攀登者》的联合出品人。

投资界梳理发现,很多出品方都是“脚踩两只船,甚至三只船”,华夏电影、阿里影业均参与上述3部电影,还是其中2部电影的主要出品方,民营电影公司博纳、万达则参与了2部电影的出品。

值得一提的是,这三部电影背后也出现了一批低调的神秘“玩家”。如中植集团是此次国庆档三部影片主出品方中唯一一个非业内公司。该公司成立于1995年,是一家多元化经营的大型民营企业集团,集团旗下主要业务涵盖投资、并购、资产管理和产业基金。

一些明星在演艺事业之外也投资有道。比如《攀登者》的出品方之一,北京安瑞影视文化传媒有限公司是演员张译(原名张毅)的公司,法人黄珏是张译的经纪人。2014年,张译与华谊兄弟合约到期后,和黄珏一起合伙创立安瑞传媒,主营影视项目投资制作与演员经纪。

“请坚守文创吧,已是冬日尾声”

相比2018年的国庆档,今年的国庆档打了一个翻身仗,也给2018年以来一直低迷的文娱赛道投资带来了一丝曙光。

2018年国庆档遇冷,平台票补消失,大大小小有15部电影公映,喜剧、动作、剧情、警匪、动画等,各种类型一网打尽,但位于社交媒体舆论焦点的只有寥寥两三部。港片《无双》成了黑马,但是开心麻花喜剧《李茶的姑妈》、张艺谋古装艺术片《影》等纷纷遭遇滑铁卢,档期总票房与观影人次双双下滑。


票房破30亿,三部电影燃爆:假期只剩3天,我要接着刷


与此同时,文娱行业投资的寒风也席卷而来,首当其冲的是,一些文娱基金快挺不下去了。

去年,清科集团创始人、董事长倪正东曾表示,自己周围很多文创公司在2018年都没有融到钱,都是干苦活。“2018年文创领域受政策的影响比较大,那些做游戏的兄弟们特别惨。”

一位泛文娱机构合伙人此前接受投资界采访时也表示,“今年文娱基金肯定会死掉很多。本来就存在泡沫,在行业洗牌加速的背景下,如果全行业GP会死掉80%,那文娱基金会死掉90%。”

整个影视行业都在夹缝中求生存。国庆档的火热,再一次展示了中国影视行业发展的巨大潜力,无疑给产业的参与者们注入了一针强心剂。

“坚守文创吧,已是冬日尾声”,沪上一位专注文娱赛道的VC投资人表示,“明年创业板注册制启动,文创企业证券化恢复常态,2到3年又有一波热潮。老百姓还是要娱乐的,你相信14亿中国人只有100亿美金的电影市场容量吗?

市场数据显示,2018年,中国全国电影票房收入609.76亿元,远超日本,仅次于美国,稳坐全球第二大电影市场。

熬过寒冬,中国影视行业的春天或许不远了。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】