被迫“换脸”,唐德影视命悬一线

唐德影视重金打造的《巴清传》,因男女主角“暴雷”难产三年,也导致公司资金链濒临断裂,豪赌AI换脸能否绝地重生?
2019-10-15 08:08 · 微信公众号:钛媒体  柳牧宗   
   

10月8日,唐德影视发布了一封“关于签署重大合同补充协议的公告”,正式宣布将与“天猫技术”签署《电视剧信息网络传播权采购协议之补充协议二》。

根据该份最新补充协议公告,唐德影视将在2019年12月31日前重新布景拍摄,利用技术手段,将该剧原定主要演员在该剧中的镜头,修改为由天猫技术另行确认的一线演员出镜的镜头,同时重新进行配音,确保该剧的观赏性和完整度都不受影响。此次重新拍摄的费用不低于6000万元,其中包括重新聘用演员的费用。

据悉,为了推动该剧尽快播出,唐德影视做出了诸多让步,其中包括将《赢天下》(2017年底更名为《巴清传》)的授权权利范围扩大、签署一揽子片库著作权转让协议等,这也意味着即便该剧最终能播出,收益也将与唐德影视关系不大。

唐德影视以近乎豪赌的姿态再次押注上该剧,但资本市场并不买账。截至发稿之时,其股价仍未见有所起色。据钛媒体了解,唐德影视市值一度高达150亿元,如今跌至25亿元,缩水近85%,可谓惨淡经营。

唐德影视重拍《巴清传》,面临不少现实难题。该剧能否顺利上星,以及替代演员能否让市场和观众接受?换脸时间截止明年3月,六个月内完成,时间极短天猫技术将用何种技术完成这一挑战?不到半年时间的重拍,以及后期“换头”技术能否做到高品质?以上种种问题,也是唐德影视重启该项目之后,市场质疑声不断的主要原因。

“AI换脸”技术火遍全球,《巴清传》换脸难在哪里?

据钛媒体了解,AI换脸技术的兴起,不过一两年时间,却已经声名狼藉。

2017年,一个名叫“deepfakes”的Reddit用户利用AI工具,将一些好莱坞女星的脸换到了色情影片演员身上,制作了一段“假”的色情视频。随着这些影片流入互联网,法律与隐私等压力扑面而来,Reddit开始禁止此类技术的分享交流,并且封禁掉了“deepfakes”的账号,这直接导致了deepfakes将AI换脸技术的代码开源。

Deepfakes的算法公开之后,被进一步改造成一个人人可以上手的应用程序“FaceApp”,制作门槛进一步降低,此后该技术就像打开了潘多拉魔盒,AI换脸视频在网络愈发泛滥,引发了大众对于技术作恶的广泛讨论。

据悉,Deepfakes背后的原理主要依赖于生成式对抗网络(Generative Adversarial Network),通过上万张照片,来替换视频每秒中存在的30个画面,最终通过GPU训练完成了“移花接木”。

这项发源于海外的新兴技术,也不出意外火到了中国。

今年年初,B站某UP主发布了一段94版射雕英雄传视频,AI换脸技术由此进入大众视野。在视频中,朱茵饰演的黄蓉的脸被替换成了杨幂的脸,从当时流出的视频和动图来看,几乎达到了以假乱真的效果。

而它真正在国内火起来,还要归功于一款名叫“ZAO”的换脸软件。据了解,用户只需要在这款App中上传一张照片,就能将自己的脸替换成大牌明星的脸,并且它的人脸融合效果非常棒,毫无违和感。

不过,据钛媒体观察,上述AI换脸技术所生成的视频均是短视频,想要在6个月内完成一部电视剧的换脸,《巴清传》或许可以采用人工智能技术,但实现起来难度很高。

据钛媒体采访到的一位知情人士透露,AI换脸最大的难点,在于能否达到荧幕要求的1080P或者更高的分辨率。据他介绍,根据Deepfakes技术所生成的视频最多只能达到720P,天猫技术必须要采用更为先进的解决方案,才有可能完成该项目。

根据他的推测,此次天猫技术除了会运用Deepfakes等换脸技术外,还将利用阿里巴巴旗下视频平台优酷的超分辨率技术,方可做出高分辨率视频内容。据悉,超分辨率技术可实现视频画质修复,视频去噪等,已经应用到胶片电影抢救修复、电影技术科研等方面。

该知情人士进一步提醒,即便有最新技术的加持,长视频内容也无法做到像原片一样的细腻、精准度,还需后期手动调校视频。

如此看来,《巴清传》想要顺利播出,还面临不小的挑战。

唐德影视进入“至暗时刻”,《巴清传》能否力挽狂澜?

2015年,唐德影视曾因范冰冰主演的《武媚娘传奇》大赚4.66亿元,直接促成公司上市。

2016年,唐德影视顺势与范冰冰成立的爱美神共同设立了无锡唐德文化传媒公司,唐德影视占股49%,范冰冰占股51%。用资本绑定明星的战略决策让唐德影视风光无限,却也成为唐德影视盛极而衰的核心原因。

2016年,唐德影视邀请范冰冰拍摄《赢天下》。据悉,该剧制作成本超过5.8亿元,而唐德影视当年的营业收入为7.88亿元,这意味着该剧制作成本便占去公司全年总营收的7成体量。

不过,时运不济,本被寄予厚望的《巴清传》,接连踩中了“问题演员”的雷区。

2018年3月29日,男主角高云翔在澳大利亚爆出桃色丑闻,随后唐德影视计划用抠像的方式,让李晨代替男主角;2个月之后,崔永元揭开影视圈“偷税漏税”、“阴阳合同”事件的序幕,唐德影视的“胜负手”范冰冰也随即爆雷,不仅让《巴清传》的播出遥遥无期,更是将整个公司拖入绝境。

据唐德影视发布的2018年年报显示,因年度大剧《巴清传》未播导致巨额亏损,公司实现营收3.71亿元,同比下降68.52%;净亏损达到9.27亿元,同比下降581.55%。同时,公司资产负债率从2017年的62.22%飙升至2018年的89.62%,危及公司资金链安全。

2019年5月20日,唐德影视收到深交所发来年报问询函,问题涉及公司的持续经营能力、控制权风险、信息披露,以及应收账款等财务指标异常。

在对深交所的回复函中,唐德影视也进一步说明了对《巴清传》的处置方式,即“根据行业监管政策及相关事件的后续进展,持续跟踪并审慎选择最有利于公司股东利益的方案积极推进电视剧《巴清传》的播出”。

而从现实处境来看,唐德影视靠《巴清传》翻身的愿望愈发强烈。

2019年上半年,唐德影视运营情况进一步恶化。据半年报显示,2019年上半年唐德影视营收2.18亿元,同比下滑55.95%;归属于上市公司股东的净利润为亏损7698万元,较上年同期下滑185.42%。同时,受《巴清传》影响,相应合同款项回收滞后,对公司经营活动现金流造成不利影响,融资难度和融资成本大幅度增加的同时,也导致公司影视剧作品筹备和制作进度低于预期。

今年5月,范冰冰又清仓唐德影视套现3600万元,其股价又进一步重挫30%,用“命悬一线”来形容唐德影视的处境丝毫不为过。

虽然从拥有《巴清传》著作权,沦为代理发行,唐德影视仍有一线生机。根据此次与天猫技术签署的补充协议,“如果《巴清传》在约定的时间可以播出,天猫技术需要依旧按照2017年签署的协议,以每集750万元,总费用合计4.5亿元(该剧暂定60集)的价格购买《巴清传》版权。”

睽违三年,欲“换脸重生”的《巴清传》,能否挽救唐德影视?或许半年之后,答案就会浮出水面。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】