用社区力量践行文明旅游 马蜂窝成功挑战吉尼斯世界纪录称号

在全球172个国家和地区、2,397座城市点亮了自己的足迹,成功创造“单一文明行为活动收到的最多誓言”这一吉尼斯世界纪录
2019-10-15 17:25 · 投资界  Cherry   
   

在刚刚过去的“十一”黄金周,马蜂窝旅游网发起了一项名为“点亮全球计划”的大型线上活动,号召中国游客在旅行途中,通过马蜂窝APP打卡“点亮”自己所在的目的地,并完成一项文明旅游宣誓。

10月15日,马蜂窝旅游网在北京举办“Light Up the World:马蜂窝点亮全球计划2019”发布会,宣布共计1,323,893位中国旅行者,在全球172个国家和地区、2,397座城市点亮了自己的足迹,成功创造“单一文明行为活动收到的最多誓言”这一吉尼斯世界纪录称号。

from clipboard

吉尼斯世界纪录认证官熊文为马蜂窝授牌

用旅行彰显文明力量

马蜂窝利用可视化大数据与3D动画效果,动态呈现了今年“十一”中国人的旅行足迹:中国游客每打卡一个旅行目的地,地球上便会增加一个亮起的光点,越多人点亮同一个目的地,该地光点的亮度也就越高;随着人们的足迹越来越多、范围越来越广,整个地球被逐渐点亮。

马蜂窝旅游网社区产品总监王浙航在发布会演讲中,将此称为“中国足迹的力量”:“这一世界纪录的创造,代表着中国人用文明旅行的足迹点亮了地球。我们应为每一位探索世界、追求美好的中国游客感到自豪,也被今日中国的文明与力量所感动。”

from clipboard

马蜂窝旅游网社区产品总监王浙航

据悉,“点亮全球计划”是马蜂窝自2017年国庆期间起多次举办的特色品牌活动,今年为第五期,已累计有近300万人参与。每期活动均基于LBS定位的实时大数据,记录并展示出节假日中旅行者的足迹变化。

马蜂窝统计数据显示,本次活动中,最多人点亮的城市为北京,盛大的新中国成立70周年庆祝活动吸引了众多游客前往首都旅游,而被点亮的距离中国最远的城市是布宜诺斯艾利斯,中国游客的旅行范围越来越广,非洲、南美洲的众多小众目的地被点亮。

在往年基础上,今年的活动侧重于号召用户践行文明旅游,共同完成一份史上最多人参与的文明旅行宣誓。这份宣言的内容为:“我承诺:维护祖国形象,践行文明旅行,尊重他国文化,保护生态环境。”最终共有656,939名用户完成了宣誓。

近年来,文明旅游已成为马蜂窝社区中热议的话题之一,在旅行中尊重文化差异,遵守社会秩序,维护生态和谐,在年轻旅行者中逐渐形成共识。

“我们也希望通过这一次的点亮活动,向人们展示中国旅行者的时代新风貌,也借此向更多人传递文明旅游的观念,让更多游客成为文明旅游的践行者。”王浙航在发布会上说。

世界纪录背后的十年社区

“在这次活动中,每一个用户不仅在这颗3D地球上点亮了自己足下的土地,更点亮了人生中的一个瞬间,记录下了一段珍贵的回忆和资产。这一纪录的创造,不仅向世界展示了中国的文明与信心,也是马蜂窝社区力量的集中体现。”王浙航在发布会演讲中表示,“‘点亮全球’活动的核心是用户的足迹,而足迹是马蜂窝社区用户最基础的旅行资产。”

王浙航指出,马蜂窝社区的每个ID背后,并不是一部手机,或者一串数据,而是个性鲜明、有故事有想法的旅行者。用户在社区留下旅行资产,从“一个设备”成为“有血有肉的人”,这是社区具备粘性、具有活跃度、具有价值最重要也最基础的一环,而这也成为马蜂窝成功打造以内容变现为核心的商业模式的基石。

过去十年来,从早年论坛的版聊、跟帖,到围绕游记、攻略、问答展开的互动交流,再到如今基于短视频、短内容、热门话题等展开的移动交互,和基于兴趣和个性化旅行方式的大小圈层,以及“蜂首俱乐部”、“未知饭局”、“全球分舵”、“旅行大篷车”等一系列社区活动,马蜂窝的社区形态随着互联网时代的变迁不断升级。

对于马蜂窝社区至今保持旺盛生命力的原因,马蜂窝旅游网兴趣社区负责人李奇这样诠释:“用户对社区的认同来自于对社区文化和社区其他用户的认同。马蜂窝社区从始至今,一直跟用户保持着精神共鸣,在这个过程中沉淀出了闪闪发光的精神密码——和用户做朋友、靠谱友爱、真诚相待、极致热血和传承。”

from clipboard

马蜂窝旅游网兴趣社区负责人李奇

与此同时,基于大数据对用户社区行为的挖掘和分析,马蜂窝为每一位用户描绘出精准的画像,并将用户的个性化需求传导至产业供应链,从而为社区用户提供个性化服务,帮助用户顺利完成从“种草”到“拔草”的闭环。

2019年以来,马蜂窝不断加快社区升级,组建了以兴趣为基础的社区新产品“蜂蜂圈”,为有着相同兴趣爱好的旅行者提供交流互动的聚合平台。据李奇介绍,每个“蜂蜂圈”由资深的玩家作为主理人运营,用户可以选择自己感兴趣的圈子加入,获得帮助,找到同好,加强用户与平台、用户与用户之间的联系。前不久,马蜂窝也对“足迹”功能进行了改版,帮助用户更方便地记录和分享自己的旅行经历,完善身份系统标签和互动体系。

“马蜂窝不仅是中国旅行者的精神家园,更是用户旅途中忠实的伙伴和坚实的依靠,同时为他们提供社区的服务、内容的服务和交易的服务。”李奇表示,马蜂窝社区未来将以“蜂蜂圈”为依托,用兴趣“圈住”更多的用户,让每个人都能在这里找到好玩的事、有趣的人,并在社区的帮助下享受到旅行带来的更大乐趣。