GoFun出行赋能产业链全生命周期发展,共寻出行领域多元化价值空间

发布会上,谭奕介绍了GoFun 出行推出的GoFun Connect全新体系。
2019-10-23 18:32 · 投资界     
   

10月23日, GoFun出行在北京召开以“GoFun Connect 突破•重塑•赋能”为主题的战略发布会,发布会上正式推出GoFun Connect全新体系。GoFun出行CEO谭奕表示,在GoFun出行全新体系的赋能下,共享汽车将在出行产业中扮演重要角色,传统汽车产业链将迎来更多价值释放空间。

GoFun出行赋能产业链全生命周期发展,共寻出行领域多元化价值空间

GoFun出行CEO谭奕

发布会上,谭奕介绍了GoFun 出行推出的GoFun Connect全新体系。该体系是一套集硬件、软件、运营管理能力于一体的的商业应用系统。其中,硬件包括T-box、ID+DMS system和服务记录仪;软件系统通过大数据+AI、SaaS贯穿出行、个人车主和众包车服三个应用端;而运营管理能力则是涵盖GoFun出行多年来在出行行业的管理系统团队、实践、经验和资源的运营系统。该系统覆盖了从车辆生产、投放运营、车后市场服务、金融、保险、二手车买卖等车辆全生命周期的产业链。

汽车产业的机会与变革,GoFun出行赋能产业链全生命周期发展

汽车,作为大众消费品,在经历主机厂、经销商、个人车主、车后服务商、二手车市场等环节后,伴随物权转移,汽车的价值在不断缩减。据统计,在我国,汽车平均闲置率就高达95%,出行价值存在巨大的释放空间。加之汽车产业当前正处于巨大变革的当口,行业亟需全新的解决方案。

GoFun出行赋能产业链全生命周期发展,共寻出行领域多元化价值空间

GoFun出行CEO谭奕

借助于GoFun Connect,一方面,通过多种加盟模式,可让经销商轻松切换到移动出行赛道,赋能传统4S店,扩大销量,提升运营效率;另一方面,为主机厂提供更精准的投放和试乘试驾平台,拉近与消费者之间的距离,可以达到更好的车辆上市及展示效果,提升销量。

此外,汽车金融公司、保险公司、二手车公司及车后市场服务商,则可以通过完成物权再分配,实现基于UBI的车辆资产保险,释放闲置产能,从而获得稳定、可靠、持续的收益,并实现收益最大化。特别是对于个人车主,可将自己的车辆进行闲置或闲时托管,“以车养车”赚取额外收益,让“贬值”变为“增值”。 

谭奕表示,GoFun出行希望通过GoFun Connect与合作伙伴一起,重塑整个汽车产业链,挖掘潜在价值并实现利益的多元分配。同时,通过车联网为技术载体,连接人、车与服务,成为领先的车辆管理与出行服务平台。

多方携手,共寻产业链多元化价值空间

GoFun Connect的推出也为产业链各方提供了合作机会与价值。发布会上GoFun出行与SAP签署了战略合作协议,未来双方将强强联手,将先进的精细化管理理念、强大的后台支撑能力以及大数据能力、算法能力进行融合,携手推进新模式,打造出解决方案,共同影响、赋能整个出行行业。

谭奕表示,通过以分时租赁场景为切入点,GoFun出行SaaS系统将辐射包括配件、保养、二手车处置的车后市场,将整个汽车产业链和车后市场进行有效整合,从而使传统产业链中的各个参与方都能在其中找到利益多元化分配的角色。

同时,为了提升平台的大数据算力,GoFun出行还与华为达成深度合作,未来双方将在智能客服、大数据算法、云服务、华为车联网等多方面进行合作,借助华为算力、云服务、大数据(AI)的能力赋能GoFun出行现有的整个业务,提升业务水平和效率,让共享出行更加便捷。

GoFun出行赋能产业链全生命周期发展,共寻出行领域多元化价值空间

GoFun出行CMO秦岭(左)和奇瑞新能源销售有限公司总经理郑天保(右)现场签约

除了与科技巨头建立合作,GoFun出行还与奇瑞新能源及威马汽车达成战略合作,将自主研发的T-Box进行前装,对用户行为所产生的大数据进行实时反馈及记录,丰富和精准的出行数据将帮助主机厂商缩短与用户的“沟通距离”,最终汇集成以市场需求为导向的“信息服务价值中枢”,服务于用户的每一个个性化出行需求。而购买了预装T-BOX车辆的个人车主,则可以随时通过GoFun出行个人车辆托管平台将车辆进行闲置或闲时共享。

奇瑞雄狮科技CEO 邬学斌表示,GoFun Connect的推出,为汽车上下游产业链创造了寻找全新价值空间的可能,通过技术链条更加深层次的打通,让智能化的技术服务出行,让出行更便捷。

而作为当前最具竞争力的新能源汽车,威马汽车犹如一匹黑马成为中国新势力造车中的佼佼者。GoFun出行前装T-BOX与威马汽车主打的“全车交互智能化”的创新理念高度契合,未来双方将在智慧化出行场景中展开更多探索。

GoFun出行赋能产业链全生命周期发展,共寻出行领域多元化价值空间

GoFun出行CMO秦岭(左)和威马汽车联合创始人、高级副总裁陆斌(右)现场签约

威马汽车联合创始人、高级副总裁陆斌也在签约现场也表示,双方将依托大数据在商业场景中的深度运用,相互赋能,让互联网出行+新零售的解决方案在更多实际场景中落地。威马汽车借助GoFun出行平台海量精准的出行大数据,将新零售体验环节前置到用户高频的日常出行场景中,提高频率,增加效率。

共享汽车前景向好,出行服务商和科技企业、优质主机厂强强联合势必将推动产业变革和融合。城市交通专家徐康明教授也同样看好共享汽车未来发展前景。他认为,以GoFun出行为代表的头部出行服务商,凭借以服务连接主机厂商、方案商等产业链上下游的优势,在未来产业整合中逐渐开始扮演主导者角色。随着车联网以及5G技术发展,共享汽车已经从原来一个细分化的市场,成长为补足汽车使用场景的重要方式。

本文涉及