易烊千玺拯救《少年的你》

年仅19岁的易烊千玺,在这部电影中和金马影后周冬雨同台飙戏而不输,不得不令人刮目相看。
2019-10-28 13:48 · 微信公众号:互联网爆料  猪九诫   
   

       上映第四天,电影《少年的你》已经狂揽了将近6亿票房(10月28日上午),豆瓣评分8.5,猫眼评分9.6,淘票票评分9.5,各种吹捧遍布各大社交平台,连续承包了微博热搜。

实事求是的说,这部电影中两位主演的表现都超出了预期,金马影后周冬雨,实至名归,人气小生易烊千玺,超出预期。尤其是易烊千玺,在张一山以后,小鲜肉中难得有这么好情绪爆发力的。

然而这一切却都改变不了,电影剧情本身的孱弱,以及涉嫌抄袭的问题。

《少年的你》票房的爆发,其实很大程度上还是依赖于主演所贡献的出色表演、校园霸凌题材的新鲜感,以及导演本身过硬的拍摄功底。

不成剧情的剧情

仅从剧情来说,《少年的你》完全是一个不合格的故事,不仅成片风格混乱,而且主题分散,这其中或许撤档重剪有一定影响,但是这并不能掩盖剧情本身存在的问题。

首先,主题不连贯,很多人看这个电影,一个最直接的感受就是,前半段在拍青春片,后半段却变成了犯罪片。之所以大家会有这种感觉,很大程度上其实是因为影片整体逻辑欠缺,拼凑感太强。

逻辑欠缺,导致的是从受害者、加害者到旁观者,动机难以解释,转变异常突兀,而情节拼凑则导致剧情非常生硬,总会乱入一些无聊和无用的情节,让人想快进。

其次,拍摄风格不统一,导演一开始肯定是想朝着写实风格去拍这部电影,但是又偏偏乱入很多让人觉得异常虚假的情节。

例如,考生背书、赴考和老师讲课的片段,导演都一直在试图营造一种真实感,但是偏偏在最重要的几个校园霸凌片段,却完全不够真实,导致影片真实性与戏剧性之间存在很大的不和谐。

我强烈怀疑,导演和编剧对于校园霸凌的印象全部来自意淫,或者来自于对日本原著的拙劣模仿,因为国内的校园霸凌根本不长这样。

就我个人的了解来说,国内的校园霸凌,典型场景都是非常明目张胆的,例如轮流扇耳光,完事儿还得长传QQ空间:

例如狠踹头部,用铁锁狂砸:

例如,拳打脚踢,逼迫对方自扇耳光:

作为校园霸凌最严重的国家,日本的霸凌题材电影确实拍得炉火纯青,但是许多水土不服的场景并不符合国内现实,这一类民族性格决定的东西,还是得多做实地调查。

影片中最真实的一个欺凌镜头,大概是扒衣服拍裸照那个镜头,但是相信我,现实生活中的欺凌者,几乎没有任何一个会像电影中那样,不仅充满悔恨,甚至追着受害人求原谅。

现实是,欺凌者不仅不怕老师,也不怕警察,甚至连老师都敢打,进少管所像回家一样平常。还有,别再误导青春期少女找小混混保护自己了,小混混才是校园欺凌的中坚力量。

当然,要说到真实性问题,影片还存在一些显眼的bug问题,例如2011年遍地的大屏手机和iPhone6/s,我实在不知道是怎么穿越回去的,因为2011年的时候,我周围同学用的基本还是半智能手机,乔布斯的苹果也只出到了iPhone4s。

总之,不管《少年的你》现在“口碑”多么炸裂,都无法改变一个事实,那就是影片本身故事的不及格。

当然,很多人可能会说自己看得很感动,但其实大家真正感动的并不再是电影本身,而是单个拎出来的情节点,是演员超常发挥的演技,是国内对于校园霸凌题材的新鲜感。

所以说,国内观众需要被教育,多看几部类似题材的电影也不至于如此。

《少年的你》还是抄袭的你?

说到抄袭问题,其实我是看完电影刷知乎才知道电影原著涉嫌抄袭的,因为我实在没想到,这么一个不伦不类漏洞百出的故事,居然还是抄来的。

关于抄袭的质疑,我就不一一考证了,反正在知乎已经被锤得不成样子了,比如最明显的情节设定:

你写男主和女主相识之后默默守护,甚至为了女主顶罪,这不叫抄袭,顶多是同一设定。

但你写男主被女主拯救后爱上女主,在女主误杀别人之后选择帮助女主掩藏真相,他先是帮助女主做了不在场证明,装作跟女主没有私人关系,又通过犯下其他罪行的方式帮助女主掩藏真相。最后主动引导警方给自己定罪同时选择认罪不再上诉,而女主最后却自首了……  

现在问题来了,这部小说叫什么名字?是的,你没有猜错,这就是那部赫赫有名,一出版就斩获好评无数的嫌疑……不,《少年的你,如此美丽》。

——知乎大V,崇九

10月27日,导演曾国祥在采访中也回应了关于剧本争议的问题,按照导演的说法,原著他只看了一遍,东野圭吾的《白夜行》则并没有看过。

曾国祥的说法,基本上就是告诉大家,原著抄没抄我不知道,但我没有抄。

作为影片导演,我认为起码应该对影片的创作全过程有一个完整的把控,没想到导演面对争议却只会甩锅。但是反过来说,一部电影的著作权连导演都不敢打包票,抄袭的事实恐怕是八九不离十。

抄袭,本身就令人不齿,但更令人失望的是,东野圭吾给了编剧们一张九十分的卷子,最后他都只能抄出三十分的水平。

《白夜行》的框架经过我们优秀编剧的一手打磨之后,最终呈现出来的却是这样一部披着校园霸凌的皮,打着犯罪片的幌子,又想表达残酷青春的四不像,不得不感慨一句,国内编剧行业的规范化,依旧任重道远。

很多人都说,好莱坞的故事九十年代就讲完了,现在只能是炒冷饭新瓶装旧酒,可好莱坞编剧再不行,起码还懂得套公式,就像肯德基和星巴克,即使不好吃也绝对难吃不到哪里去,爆米花下电影还是没问题。

但是我们的编剧,却都喜欢自创菜式,美其名曰国人口味特殊,实际上却是仗着国人泪水廉价好骗,就像当年的《前任三》,一个芒果就能像洋葱一样让我们的观众泪腺充血。

但要是眼泪太廉价,这眼泪也就不值钱。

 票房为何能爆?

靠着一部融梗小说,以及四分五裂的影片主题,《少年的你》是如何做到票房大爆的?最大的原因,恐怕还是在于易烊千玺。

从以往的经验来看,国内演技+流量的电影,几乎无一例外全都崩了。但是年仅19岁的易烊千玺,在这部电影中和金马影后周冬雨同台飙戏而不输,不得不令人刮目相看。

当初在《长安十二时辰》中,易烊千玺的演技就曾经被拿出来说过一阵儿,如今到了《少年的你》,其演技更加成熟有张力,不仅将粉丝全都吸引到了电影院,紧跟着还俘获了无数女性观众的芳心。

易烊千玺超出预期的表演,对影片口碑的发酵是具有很大作用的,每一个有着公主梦的女生,在少女时期都希望有这样一名少年愿意以生命为代价保护自己,而易烊千玺帮他们圆了这个梦。

最近两天,我朋友圈安利《少年的你》的,无力例外全是女生,关键词必定包含“易烊千玺”,这或许才是票房背后的真相。

总而言之,《少年的你》没糊,易烊千玺居功至伟,毕竟女性观众才是电影行业的基本盘,试问,有几个男生敢拒绝陪女朋友去看电影?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】