46个IPO,科创板一年: 今天5家公司齐敲钟,本土创投守来大丰收

金秋时节,本土创投机构继续迎来丰收,这是一场 久违的退出盛宴。
2019-11-05 13:54 · 投资界  杨莉 刘全   
   

11月5日,科创板刚好满周岁——2018年11月5日,“设立科创板并试点注册制”正式被提出,开启了中国资本市场波澜壮阔的一年。

今天,普门科技、久日新材、中国电研、美迪西、安恒信息五家公司一齐登陆科创板,蔚为壮观。至今,科创板一共有46家企业挂牌上市。

截至下午13点,普门科技市值超85亿元;久日新材市值近80亿元;中国电研市值破100亿元;美迪西市值超43亿元;安恒信息市值超55亿元。总体来看,开盘5只股票全线上涨,其中普门科技涨幅一度超过130%。

本土创投继续迎来大丰收。据投资界(ID:pedaily2012)不完全统计,这5家公司背后潜伏着数十家VC/PE机构,其中不乏深创投毅达资本、达晨财智、前海母基金同创伟业东方富海松禾资本浙商创投、软银中国、倚锋资本、天创资本等知名机构的身影。而值得一提的是,深创投和同创伟业同时压中了普门科技和久日新材两家公司。

科创板满周岁:

5家公司同天敲钟,至今已有46个IPO

11月5日,科创板迎来周年纪——这一天,普门科技、久日新材、中国电研、美迪西、安恒信息五家公司一齐敲响上市钟声。作为周年献礼,这五家企业到底有啥来头呢?

普门科技于2008年1月16日成立,是一家体外诊断设备及床旁治疗设备生产商,致力于体外诊断设备和床旁治疗与健康设备的研发和产业化。2015年,普门科技获得了国务院颁发的国家科学技术进步奖一等奖,是国内医疗器械行业第一家获得国家科学技术进步奖一等奖的企业。

投资界(ID:pedaily2012)了解到,曾有创投大佬建议,类似普门科技这种获得国家科学技术进步奖一等奖的企业,应该支持其快速科创板上市。资料显示,普门科技背后拥有众多明星投资方,比如深创投、前海母基金、同创伟业、软银中国、倚锋资本等。

久日新材于1998年10月30日成立,是集研发、生产、销售、服务于一体的专业性光引发剂、单体、齐聚物、紫外吸收剂等光固化材料的国家高新技术企业。2013年,经中国感光学会辐射固化专业委员会评定,久日新材成为“中国光引发剂行业引领者”。

久日新材与VC/PE机构结缘甚早,早在2002年就完成了天使轮融资。随后,久日新材相继完成4轮融资。值得注意的是,投资方阵容里也看见了深创投和同创伟业的身影。

中国电研于2002年9月6日成立,作为国家首批转制科研院所,中国电研长期深耕电器创新与应用研究领域。公开资料显示,中国电研曾在2017年5月27日完成战略投资,不过金额和投资方均未披露。

美迪西于2004年2月2日成立,是一家医药研发外包服务提供商,专业提供药代动力学服务、临床前研究、药物筛选服务等。据官网介绍,美迪西曾先后被认定为“上海市高新技术企业”、“技术先进型服务企业”。

早在2010年,达晨财智就投资了美迪西。目前,美迪西已经一共完成3轮融资,其中包括一次股权融资。

安恒信息于2007年5月15日成立,是一家信息安全技术服务商,主要提供应用安全、数据库安全、网站安全监测、安全管理平台等整体解决方案。据企查查数据,安恒信息在8年间完成了6次融资,投资方包括毅达资本、东方富海、浙商创投、天堂硅谷朗玛峰创投等。其中,2015年11月20日,安恒信息完成了数亿人民币的D轮融资,投资方为阿里巴巴

周年之际,科创板依旧在有条不紊地行进之中,越来越多的科创企业登陆科创板。这套落实创新驱动和科技强国战略的科创板规则体系,正在被不断地践行和验证。

一场久违的退出盛宴:

本土创投成大赢家,深圳机构大丰收

金秋时节,本土创投机构继续迎来丰收。

这是一场久违的退出盛宴。据投资界不完全统计,5家公司背后拥有30余家VC/PE机构(重复及未披露资方未计数)支持。具体来看,深创投、毅达资本、前海母基金、达晨财智、同创伟业、东方富海、松禾资本、浙商创投等明星机构都榜上有名;与此同时,一些较少曝光的机构也正在分享科创板红利;值得注意的是,CVC也在科创板占有一席之地,成功地分一杯羹。

这其中,深圳本土创投机构的表现尤为亮眼。在11月5日上市的5家公司中,深创投投中了普门科技和久日新材这两家公司;同创伟业也一连压中了普门科技和久日新材两家公司。此外,达晨财智收获了美迪西,安恒信息背后有东方富海、朗玛峰创投,普门科技背后还有松禾资本、倚锋资本。

科创板和注册制横空出世,在不可能赢家通吃的投资领域,产业的谋篇布局需要掌舵者的大智慧,新的投资智慧应运而生。“匠心意味着始终能保持一颗初心,不浮躁,隐忍执着,默默付出等待机遇的到来,这与我们长期以来的投资风格是吻合的。从隐形冠军到匠心匠造,同创伟业董事长、创始合伙人郑伟鹤的投资哲学也发生了转变。

久日新材是其中一个典型案例。郑伟鹤向投资界(ID:pedaily2012)回忆,“久日新材创始人赵国锋是南开大学化学系校友,南开大学化工行业一度与北大并列第一,这家公司聘请了多名南开大学资深教授任技术顾问,技术实力和科研力量是非常强大的。” 2012年,同创伟业投资久日新材时,其估值还处于较低水平,如今多年的稳步发展,公司最终实现了资本市场的关键一跃。

“所有的成功应该是来源于一种简单、纯粹的方法论,对于我们来说,对技术创新创业企业情有独钟,顺着这个方向遵循行业发展的自然规律,接下来就是等待时间玫瑰的绽放。郑伟鹤总结。

当然,这5家公司只是深圳本土创投机构喜获丰收的一个剪影,即便是放眼整个科创板,深圳本土创投机构的表现也十分惊人。

科创板开市至今,深创投已经收获了8家上市公司,分别是澜起科技、光峰科技、睿创微纳、西部超导微芯生物、杰普特、普门科技、久日新材;同创伟业已有4家企业实现科创板挂牌上市,分别是澜起科技、微芯生物、普门科技、久日新材,而长阳科技也即将于11月6日登陆科创板,并且可预见的短期内还有近十家企业申报科创板。

此外,松禾资本已有5家投资企业在科创板挂牌上市,分别是光峰科技、方邦电子、天宜上佳、虹软科技、普门科技。需要指出的是,科创板已受理松禾资本投资的7家科技公司;而达晨财智已经收获了4家上市公司,分别是沃尔德、安博通、热景生物、美迪西。截至目前,科创板已受理达晨财智投资的10余家企业,位居行业前列。

科创板之后:

“创业板注册制,已经箭在弦上”

科创板运行满百天,下一步,便是将经验推广到创业板。

不久前,证监会副主席李超在公开演讲时表示,“将加快创业板改革。聚焦深圳中国特色社会主义先行示范区建设需求,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度,进一步增强对创新创业企业的制度包容性。”随后,证监会主席易会满在采访中再次明确表态,加快推进创业板改革并试点注册制。

“注册制改革,减轻了企业发行股票的各种负担,这是所有科创板上市企业的一个内心体会。前海股权投资基金首席执行合伙人、前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛曾总结。

靳海涛看来,当一个企业它走到IPO这条道路的时候,它往往会忐忑不安,会花很多力量去处理各种各样的疑难杂症,搞得很紧张。但是科创板由于注册制的实施,改变了整个环境。注册制是以信息披露为主线,加强了这些企业信息披露,也给创投机构帮助企业进行规范化运作提出了新的要求。

而达晨财智执行合伙人、总裁肖冰在此前达晨年度经济论坛上坦言,科创板的推出给予了创投行业很大的信心,“我们特别希望这个科创板成功,然后能推广到我们深圳的创业板,创业板也做很大的改革,特别希望中国政策市场能走出一个长期的慢牛。”

创投机构对创业板注册制翘首以盼。“科创板和注册制横空出世,创业板改革箭在弦上。”郑伟鹤认为,“科创板注册制从提出到落地,仅仅用了8个月,相信创业板注册制已经箭在弦上,不会让大家等太久。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】