肯德基星巴克10小时售罄20天库存,天猫双11“破纪录“成本地生活常规操作

对于数百万本地生活商户来说,参与天猫双11已从新鲜与激动变为必须和寻常。
2019-11-10 19:07 · 投资界     
   

2019年天猫双11即将开始,与天猫双11同龄的饿了么,正与口碑一起,从去年的“初出茅庐”到今年的“登堂入室”。随着本地生活行业对数字化新赛道的认可与选择,高速成长的“新服务”行业第一次真正实现了与“新零售”的同频共振,成为推动“新消费”的全新引擎。

对于数百万本地生活商户来说,参与天猫双11已从新鲜与激动变为必须和寻常。对于中国本地生活服务业而言,这必然是一个值得书写的节点。

72小时扫空200万块吮指鸡行业有望首次迈入亿元俱乐部

发令枪响起,率先起跑的依然是行业内数字化程度最高的“领头羊”序列。

10月21日,预售刚刚开始的第10个小时,肯德基&天猫原本储备20天库存的联名卡,哈根达斯单品冰淇淋就已经售罄;第22个小时,哈根达斯单品蛋糕20天的库存也被“扫空”;第72个小时,200万块吮指原味鸡销售一空。

随着过去一年不断融入阿里生态,口碑饿了么实现了与整个经济体底层与数据的打通。今年天猫双11,包括肯德基、麦当劳、星巴克、汉堡王、海底捞在内的9大餐饮巨头,首次实现了在口碑、饿了么、淘宝、天猫、支付宝的多平台运营,享受聚划算、淘抢购、88VIP、蜂鸟即配等线上线下全渠道营销服务。

11月11日当天,本地生活行业有望首次出现单日销售过亿元的品牌。

看优酷热播剧抢饿了么红包,用高德导航定位到口碑餐饮小程序,越来越多的新场景被叠加,越来越多的新生态在协同,越来越多以“手艺”为核心的新服务被认同。

不久之前,口碑饿了么宣布,在本地生活行业首次推出“手艺人”版块和“手艺直播”频道,在口碑、饿了么、淘宝、支付宝四端联手推出基于本地生活行业的直播。

上线短短一周,数千万用户涌入平台,观看“手艺人”们自发组织的150多场直播,涵盖了美发、健身、婚纱摄影、教育培训等本地生活行业的每一个角落。来自东田造型深圳门店的“波波老师”、蒙娜丽莎婚纱摄影“小小宁怡”成为了首批通过直播获客的“专业规划师”。

第二年的天猫双11,用户习惯从“囤商品”进阶到“囤商品”➕“囤服务”。本地生活的数百万商户则越来越多的感受到,在这个舞台上,他们才是真正最亮眼的明星。

大牌日单品增长649%  91%商户热盼参加天猫双11

天猫双11,已经成为本地生活行业数字化新工具的最大阅兵场。从10月21日开始,口碑饿了么首次联手推出电子券包,构建新的数字化营销场景,让餐饮、生鲜、服务等即时商品可买可囤,摆脱时间和空间限制。

11月1日的饿了么大牌日上,来伊份单日销量增长649%;11月3日,尊宝披萨销量同比增长178%,打破历史峰值。在口碑APP,截止目前,良品铺子的一人食小火锅销量7万份,Coco2份芒果绿茶卖出56万份,口碑周黑鸭200元代金券2.5万份。

从2018年11月11日到2019年11月11日,整整一年的厚积薄发,口碑饿了么数字化新工具不断迭代与升级,用更精准的产品激发数百万商户不同层面的营销需求,让他们可以从更多入口加入天猫双11的盛大巡游方阵。

在饿了么的饭票销售中,11月1日到11月8日,COCO都可单品牌饭票已售出160万张,华莱士50万张——天猫双11,正成为越来越多本地生活商户的年度最佳成长时段。

从国际餐饮巨头到各地的中小商户,集体参加天猫双11已是常态——他们开始学会将天猫双11视作未来一年行业的风向标,他们期盼更多数字化新工具亮相,更多营销场景被新建。

口碑饿了么公布的《2019中小商户发展报告》显示,今年有91%的中小商户期待参加天猫双11,有超过90%的商户期望获得全新的数字化工具。

“今年天猫双11是阿里本地生活军团真正深度参与的第一年,去年我们是边参与边学习,是架个烧烤摊,今年我们是全力投入,烹炸煎炒一起上。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊说。

百座城市千个商圈共狂欢本地生活双11破纪录成常态

技术的进展和商业的转化,两厢交替,就是时代前进的关键动力之一。

2019年,口碑饿了么先后打造了深入城市底层触角的数字化商超、生鲜两大开放平台。天猫双11前夕,步步高、红旗、麦德龙、家乐福、大润发纷纷加盟口碑饿了么商超开放平台,相比去年同期,“头部”和区域重点商超GMV同比增长超过210%。生鲜开放平台同样快速从100城拓展至400城。

其中,大润发订单和交易额环比上涨均接近100%,创下历史新高,浙江世纪联华11月1至3日的日均单量突破历史峰值,卜蜂莲花大卖场下单人数与GMV环比增长突破60%。

同样在2019年,口碑饿了么宣布向三四线城市下沉,服务和改变着中国一线到六线城市的商业基础与城市形态。越来越多以商圈为代表的城市,与本地生活平台紧密相连,在100个城市里有超过1000个商圈参与了新一年的天猫双11。

伴随2019年天猫双11的大幕即将拉开,本地生活行业的“新服务”时代也将正式开启——在数字化新赛道上,行业呼唤全新的数字化工具,全新的行业规则与价值观,全新的商业基础设施,全新的引领者与服务者。

本地生活服务行业,从未像今天这样生机勃勃又令人充满期待。