小米的套路

“小米,为发烧而生”,当有天全世界都成为极客发烧友,小米就承包了全人类的生活。
2019-11-26 09:23 · 微信公众号:华商韬略  安小曼   
   

小米会不会承包人类的生活?

逆境和厄运自有妙处。

行业遇冷

几个月前,IDC在其发布的“2019年至2023年的手机市场预测报告”中表示,今年全球智能手机出货量将再次出现负增长,预计2019年智能手机交付量为13.9亿部,同比2018年下滑0.8%。

一个残酷的事实,这已是全球手机市场连续萎缩的第三年。

江湖变幻莫测,霸主没有永远。昔日的苹果、三星正在相继跌下神坛,遭受着史无前例的“全球化之挫”。

销量断崖式下滑、市场份额持续减少、高层釜底抽薪式换血、被告侵权高通、德国正式禁售……曾经“骄傲”的苹果终于开始低头,加入了价格战的阵营。今年双11,苹果刚发布的iPhone 11 Pro系列开始降价促销,让利幅度高达上千元。

三星在中国市场甚至已经到了难觅其踪的地步。今年6月,三星正式关闭了其在中国的最后一家工厂——惠州工厂。近日更有相关人士透露,三星将在国内裁员三分之一以上,全国11家分公司以及办事处也将合并为5家,其中主要涉及手机销售以及营销部分——这无疑是在及时止损。

2018年开始,全球的5G建设就开始了紧锣密鼓地推进。与4G相比,5G的信号传输速率显著提升。根据赛诺市场研究的统计,针对手机新功能以及新概念的购买意愿来看,5G技术以70%的意愿度成为最吸引用户的指标。

然而,4G手机的硬件并不支持5GNR标准,从而导致4G手机无法接入5G网络。因此,若消费者想使用5G网络带来的便利,必须更换5G手机。

CES 2019上亮相的众多新产品显示了目前的产品新的发展趋势,5G作为新发展大方向,一些和其联系密切的产品甚至还没有去年全面,这种并未涉及太多5G技术的局面和5G发展火热的趋势形成鲜明对比。

对此分析人士认为,这和5G没有那么快普及有关。一件产品要想获得广泛认可首先得适用更普遍的场景,而5G的普遍应用需要一段时间的缓冲,在相关设备广泛设点完善之前,基于5G通讯的产品不会出现爆发式增长。

据canalys最新数据显示,中国(大陆)市场智能手机2019年Q3出货量相比Q2,整体下滑了6%,各大手机品牌除华为实现增长外,小米、OPPO以及vivo等自主品牌均出现了14%~20%的跌幅。

华为销量上涨的一个最重要的原因,是华为“因祸得福”。今年5月,美国宣布了华为的出口禁令,随后谷歌也宣布不再为华为设备提供为安卓系统的合作与更新,手机芯片供应链的多个环节也受到美国厂商的断供制裁。受此重创,华为海外市场销量面临停滞。然而这却反向刺激了国内市场对华为的需求,大幅提振了华为市场份额。

令人遗憾的是,华为的现象并不能代表整个手机市场的局面。在4G/5G的转换档口上,消费者对4G手机的购买意愿大幅降低,但5G商用化元素并未完全稳定——大消费意愿不振,这决定了手机市场的低迷现状。

莎士比亚在《皆大欢喜》里说:逆境和厄运自有妙处。

2019年,你可以看不起苹果,也可以为华为打抱不平,甚至可以为其它自主品牌哭泣三秒,但一定要记得为小米点赞。

小米换阵

今年3月19日,小米集团上市后的第一份年报出炉。财报显示,去年Q4小米售出约2500万部智能手机,同比2017年Q4销量下滑350万部。

友军别开枪,我赞的并不是小米的出货量减少,而是小米的“新战术”——销量减少的那个季度,小米只发布了一款旗舰手机MIX 3,而再2017年第四季度,小米则发布了三款红米手机。这意味着,小米在去年Q4,主动开始调整产品线,进行品牌梳理,改变竞争方式。

总结一下,这份战略调整可以总结为:

先守地,后攻城。

1月3日,各大品牌新年海报刷屏的余温还未散去,小米就以一张“Redmi发布会”海报率先将2019年的烽火点燃。

一周后,发布会上“Redmi”品牌宣布独立。雷军一改往日儒雅,大喊:

“生死看淡,不服就干。

——小米集团形成了以Redmi和小米双品牌前进的战略。

独立后的Redmi,将专注潮流年轻人市场,将高端产品“大众化”,追求小米集团原有的“极致性价比”,专注电商市场。保守前进,保证现金储备,让小米集团在低迷的市场环境中始终占据着自己的一席之地。

而攻城略地的任务则落在了小米品牌身上。卸掉包袱的小米品牌轻装上阵,接下来将大力转向“中高端市场”,不惜一切代价探索前沿黑科技,追求“极致体验”,专注新零售市场。

小米品牌主打三个系列,即MIX系列、数字系列和CC系列。

对于手机行业的发展而言,小米全面屏手机具有开创先河的里程碑意义。如今,MIX Alpha凭借其震撼的外观和略显梦幻的设计,在今年的9月24日,再度让“米粉”热血沸腾。

和MIX Alpha同台出现的,还有小米9 Pro 5G。这次雷军并不担心MIX Alpha的震撼会掩盖小米9 Pro的光芒。

因为小米9 Pro5G本就收敛了光芒,选择在暗夜中摸索前行,为来年5G放量探路。

在小米9基础上小改款的小米9 Pro,作为小米首款在国内公开大规模销售的5G手机,以3699元的价格再次创下国内5G手机的最低售价纪录,它的主要使命是“试水”。

一个多月后,小米CC 9 Pro出现在大众的视野里,作为全球第一款量产的一亿像素手机,对“拍照机皇”的封号志在必得。

不到两个月,三个系列产品齐上阵,涵盖5G、屏幕、拍照三个领域,小米的攻城之箭已然射出,且势不可挡。

进可攻,退可守,前提是什么?孟子曰:

兵马未动,粮草先行。

小米在2018年最被诟病的还是其库存量及周转时长。在2018年末,小米库存周转周期达到历史新高的66天。

然而,从今年多品牌策略启动的那刻开始,小米开始了去库存之路。直接梳理库存周转天数,不要提asp。最后再提一下上个季度的现金总储备511亿元。

很显然,小米选择了:减库存、不压货、保资金——屯粮迎5G。

小米承包人类生活

生态这个词和贾跃亭绑定太紧,不要提。2017年5月18日,“大智移云”论坛召开的时候,雷军扛着一个电饭煲上了台,魅笑着:

小米电饭煲,只要999哦~

从那时,雷军就在强调,小米不只是做手机。

早在2013年起,小米就开始布局IoT生态链,从手机周边开始,构建小米智能生活大平台。

今年年初,小米正式启动“手机+AIoT”双引擎战略。所谓的AIoT,即AI+IoT,由小米大数据、云平台、人工智能三大部门与IoT业务相互协同:小米IoT平台为AI提供庞大的用户群、丰富的应用场景,海量的数据和强大的流量,而AI又为IoT业务赋能,进一步提升产品体验。

启动战略的三个月后,小米集团成立了AIoT委员会,持续打造开放的AIoT平台网络,吸引更多第三方厂商设备和更广泛的使用者加入,不断提升用户体验。

6月30日,小米拿到4份数据。

第一份,除去智能手机和笔记本电脑,小米IoT平台链接设备数超过1.96亿台,同比增长69.5%;拥有五件以上连接至小米IoT平台的设备的使用者数增加至约300百万人,同比增长78.7%。

第二份,小爱智能音箱出货量超400万台,小爱同学月活超过4990万,45%的智能音箱用户使用语音来控制他们的IoT设备——它成了中国最活跃的人工智能语音交互平台之一。

第三份,2019年上半年,IoT及生活消费品收入达到人民币270亿元,同比增长49.3%。

第四份,小米智能电视及小米盒子的月活跃用户达到了2260万人,同比增长53.8%。小米智能电视出货量达到535万台,同比增长64.9%,2019上半年出货量中国第一,全球第五。

这还没完,下半年的双11购物狂欢节上,小米又是风头赚尽。

据统计,双11盛宴上,小米天猫平台品牌旗舰店支付金额21亿元,蝉联七连冠,全渠道支付金额超61亿元。小米AIoT产品全平台销量逾555万件,同比去年双十一增长148%,在天猫、京东、苏宁三平台拿下219项第一,在众多智能产品品类中一骑绝尘,在智能生活领域全面领先。

一周后,雷军身着黑色西装和牛仔裤,出现在小米的开发者大会上。他说,在“手机+AIoT”的双引擎战略指引下,小米将将持续推进5G+AIoT的下一代超级互联网成为大众生活的一部分。

当AIoT碰到5G时代,会催生更丰富的互动场景,产生更多新场景模式。未来全球竞争的又一高地正在不远处向小米招手。

结束一天的工作,到家触动智能门锁,开门的瞬间发现小爱在等你,客厅玄关的灯光依次亮起,窗帘自动拉上,投影自动启动,投屏缓慢降下,空调自动打开,加湿器开始工作,水壶里已经为你烧好了热水……小米正在让这些曾经的想象,成为如今的现实。

“小米,为发烧而生”,当有天全世界都成为极客发烧友,小米就承包了全人类的生活。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】