乘风破浪 向上成长——亚杰商会第十五届年度峰会在京隆重举行

未来,亚杰将向着成为世界一流的公益创业组织而不断努力,不忘初心,砥砺前行,做好创业者的“创业赋能者”。
2019-11-27 10:47 · 投资界综合     
   

11月23日,亚杰商会第十五届年度峰会在北京辽宁大厦隆重举行。近千位商界、科技界精英,摇篮计划的导师和创业者以及来自硅谷、台北、长三角、珠三角等地的优秀创业者共同出席会议。本次峰会以“乘风破浪,向上成长”作为峰会主题,与创业家们共同探讨新技术发展下,创业者面对的机遇与挑战。

北京市科委党组成员、副主任刘晖,中关村管委会党组成员、副主任翁啟文为峰会致辞。中发展集团宣鸿总经理、科技部火炬中心陈晴处长、北京市统战部党外知识分子工作处张猛处长等领导出席会议。

徐井宏会长代表亚杰商会为大会致欢迎辞,对亚杰商会从萌芽到蓬勃发展的十五年中,给予关注、支持的社会各界人士、政府领导、媒体朋友表示感谢,并向所有摇篮计划的导师致敬,向摇篮计划学员取得的骄人战绩表示祝贺。他表示一个真正的创业者、一个真正的奋斗者只要按照初心勇往直前,一定会取得丰硕的成果。并对摇篮计划的学员及所有的创业者提出了四点深切期望:第一,希望大家去做有灵魂,有良知的创业者,永不投机;第二,希望大家做有智慧,有定力的创业者,永不浮躁;第三,希望大家做有信念,有追求的创业者,永不骄矜;第四,希望大家做有激情,有血性的创业者,永不气馁。未来的十五年,亚杰商会一定会在大家的共同努力下更加精彩,更加美好。

国家科技成果转化引导基金理事长、原招商银行执行董事、行长兼首席执行官马蔚华先生,北京大学经济学院教授孙祁祥女士,故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔先生作为峰会的主讲嘉宾,分别以“向善的力量”、“拥抱成长,追求卓越”、“文化的力量,让文化遗产资源活起来”为主题进行分享,一场创业圈的“精神盛宴”如约而至。

马蔚华(演讲节选):影响力投资无论是在公益领域和在金融领域,都是创新。在公益,过去没有说把商业的模式、金融的工具用到公益中,现在有了。在投资中,现在我们能够注意到经济效应和社会效应同时重要,这也是一种创新。

孙祁祥(演讲节选):追求极致的话,你就能够将可能做到的事情不单单只是做到,而且是做到卓越,做到非凡。

单霁翔(演讲节选):什么叫文化创意产品呢?我的理解就是要深入研究人们的生活,根据人们不断变化的生活需要来进行研判。第二就是一定要深挖自己的文化资源,凝练出人们鲜为人知的这些信息,进入人们的生活领域,人们才会愿意把你的文化带回家。

作为摇篮计划发起人、亚杰基金的创始合伙人、亚杰汇董事长,亚杰商会秘书长郭基梅女士更是亚杰商会15年的发展历程的建设者与见证者。在现场,她声情并茂的以“成长,我们的十五年”为题,与现场观众一起回顾了亚杰15年来的历程、模式,以及取得的累累硕果和荣誉,分享了亚杰正在做的工作,对未来工作进行了布局。郭秘书长表示:十五年筚路蓝缕,风雨兼程,亚杰商会作为中国首家公益创新创业服务公益组织,十五年来坚持“培育未来科技商业领袖”的使命。以摇篮计划、亚杰基金、亚杰汇创始人俱乐部三驾马车齐驱并进的全面布局,全面打造亚杰创新创业生态系统。2019年,摇篮计划开启14期,至此,摇篮计划已经汇聚了200位创业导师、600位精英学员。取得了58家上市企业的骄人战绩,整体助力融资超过3000亿人民币。摇篮计划中涌现出一大批科技及行业领军人才,成为当下中国创业圈中最亮丽的一道风景线,包括美团的王兴和拼多多的黄峥。

15期招募启动——“摇篮计划”是亚杰商会在2006年启动的一项推动中国青年创业家成长与进步的公益项目,全称为“未来科技商业领袖摇篮计划”。每年邀请10位在科技、商业、投资金融界的精英人士作为导师,同时通过多种渠道甄选20多位富有潜力的青年创业家,以一对一,一对多,多对一和多对多的深度辅导、讲座培训和集体活动等多种方式,为年轻创业家创造面对面向导师学习的机会,同时打造一个导师与学员及学员与学员之间交流分享的网络化学习型组织,孵化时间长达两年。

摇篮计划2006年发起第一期,至今北京已经发展到第十四期,台北发展到第八期,珠三角摇篮计划第三年、长三角开启第一期,同时,西南摇篮计划启动。峰会现场特别设置了“摇篮计划1+N模式启动仪式”,各个区域代表上台启动,标志着摇篮计划模式开始全面构建区域化版图,以重点区域重点城市为基点,以点带面,助力全国创新创业的协同发展。

2019年,亚杰商会率先在同业中成立硬核科技联盟,支持硬科技发展。本次峰会邀请到了硬核科技联盟中的网易有道CEO周枫先生、思澈科技创始人王靖明先生、MetaApp创始人胡森先生、九章云极创始人方磊先生作为论坛嘉宾,赛富投资合伙人羊东先生作为论坛主持人与大家一同探讨“硬科技的发展”。

亚杰十五岁,摇篮十四期,曾经的小树苗已长成参天大树,如今的繁茂森林里又加入了新的成员。成长的过程中有欢笑、有泪水、有坎坷、有坦途,不变的一直是亚杰的陪伴。值此契机,摇篮计划1期至14期代表在峰会的舞台上表达了对亚杰、摇篮计划导师、同学的感谢,并祝福亚杰商会十五周岁生日快乐。

“成功不能复制,智慧可以传承”,亚杰十五年,创业智慧薪火相传,生生不息。在亚杰十五岁生日之际,为感恩每一位导师、理事、同学的无私奉献,亚杰希望通过“2019亚杰颁奖典礼”,对导师、同学们的贡献表达诚挚的感谢。共设有“终身成就奖”、“卓越贡献奖”、“春蚕奖”以及“年度贡献奖”四个奖项。

在亚杰成长十五年里的这样一群推动者、守护者。十五年来他们用智慧照亮亚杰前行的路,用关怀呵护亚杰的成长,为亚杰的壮大做出了重大贡献,用实际行动彰显了企业家精神与公益精神。他们是:

李汉生:亚杰商会第一任会长、精一天使公社创始人

颜漏有:亚杰商会第二任会长、AAMA台北摇篮计划共同发起人

王熙:亚杰商会第三任会长、清华海峡研究院大数据中心主任

何庆源:亚杰商会第四任会长、会同资本创始人

宋军:亚杰商会第五任会长,中国科协常委、党组成员、书记处书记

曾之杰:亚杰商会第六任会长、厚望投资董事长

熊焰:亚杰商会第七任会长、国富资本董事长

薛军:摇篮计划发起执委之一,连续15年参加摇篮面试和支持摇篮工作的摇篮计划导师、清控银杏合伙人

颁奖嘉宾:亚杰商会会长徐井宏先生

亚杰商会第十五届年度峰会在全体与会者的见证下圆满落幕。未来,亚杰将向着成为世界一流的公益创业组织而不断努力,不忘初心,砥砺前行,做好创业者的“创业赋能者”。