首届产业生态与价值投资大会暨铅笔道2019年度真榜颁布仪式在江北新区召开

自贸区挂牌以来,江北新区新增企业2800余家,工作日日均新增企业47家,同比增长58.5%,形成了产业集聚的“强磁场”
2019-12-03 10:37 · 投资界综合  annazhai   
   

11月29日,在自贸区落地发展背景下,首届产业生态与价值投资大会在江北新区召开。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,江北新区党工委专职副书记罗群、江苏省证监局副局长许加林、著名经济学家巴曙松、田轩等领导和嘉宾出席本次大会。

自贸区挂牌以来,江北新区新增企业2800余家,工作日日均新增企业47家,同比增长58.5%,形成了产业集聚的“强磁场”。本次大会以“新江北、新自贸、新价值”为主题,依托自贸区和国家级新区双区叠加优势,汇聚了国内最前沿创新力量,100家上市公司、100家创新公司、50余个投资机构与部分金融行业管理机构等集聚一堂,围绕新旧动能转化和江北新区“两城一中心”产业规划,聚焦新金融、大健康、新消费三大产业,就产业生态布局和企业投资价值发现,深度开展交流,增进扩大共识,拓展合作空间。

市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群首先致辞,他对前来参加大会的国内外嘉宾表示欢迎,对各界人士对江北新区的支持表示感谢。他表示,江北新区进入“自贸时代”,多重国家战略的交汇叠加,为区域跨越式发展带来新的机遇。新区将用足用准深化改革自主权、优先权,构建南京江北新区产业创新大生态,着力整合全球创新资源、打造最优营商环境,奋力推进新区主导产业向全球产业链链高端迈进。江苏证监局副局长许加林也发表致辞。她首先分析了当前宏观经济发展的态势,介绍了科创板试点注册制的情况和我省的创新举措,并号召更多的优质上市公司到江北新区、自贸区南京片区投资、发展。

结合大会主题,特邀嘉宾、著名经济学家巴曙松先生作了题为《新旧融合环境下的增长拐点在哪》的主题演讲。巴曙松教授认为,中国经济实际上正处于增速换挡的转换期,亦是新旧动力替换的关键节点阶段。他指出,中国经济正在逐步结束高速增长的历史阶段,开始寻找中速增长平台,从原来快速扩张的增量经济开始转向存量经济。找到中速增长平台,经济可维持5-10年甚至更长的时间稳定增长,这一时期将是新旧动力转换和经济转型的关键阶段。他认为,当下受人口老龄化和经济转型、以及市场逐步转向机构投资者占据主导等多重因素的影响,中国创投行业即将步入了存量经济时代,基金的数量和规模都将明显减少,不过,在他看来,新旧动力的转换,正是中国有判断能力的专业投资者的机会所在——机会来自培育新经济,改造旧经济。最后,巴曙松教授分享了未来经济增长的几个新动能来源,“第一,培育新经济,把金融资源引导到新经济实现转换;第二,行业调整之后,提升新老经济融合深度,推动新型经济的扩张增长,通过前沿创新来扩展增长的可能性空间;第三,激发新增长的动能,为老的经济加上新的体制、新的机制、新的技术、新的商业模式”。

清华大学五道口金融学院副院长田轩先生也走了题为《创新的资本逻辑》的演讲,从学者的角度自贸区南京片区建设指向定标,为加快实施创新发展发现新风口、积聚新动力、构筑新生态。铅笔道创始人王方和SAS金融科技创新中心总经理卜安洵分别发布了《新产业生态与创新公司共建赋能加速计划》和《赛客数字创业理想国计划》,着力响应了创新公司成长过程中的特殊需求,开启企业赋能加速共享平台的升级之路,推进自贸区南京片区加快高质量发展。

大会还隆重发布了《铅笔道·真榜-2019年度最具价值创新企业榜单(金融科技、大健康和新消费三大产业)》,到会嘉宾分别为三个赛道TOP20创新企业授奖。

随后,大会举行了以《透视金融科技的点线面体》、《互联网医疗的下沉路径与加速融合》、《不同场景里科技消费项目的生命线究竟在哪》为主题的三场圆桌论坛,从垂直纵深进一步探讨了新产业生态的模式与实践。

会上,扬子国资集团、中央商务区管办和深圳市路演中网络科技有限公司等6家单位签署了“南京江北新区数字赋能加速共享平台”合作协议,通过资本、业务、数据、算法和品牌赋能,促进产业并购和股权投资,深化项目合作和价值链打造,创新产业生态数据中心,建设区域共享型算法中台,推进打造长三角新经济互动中心。中央商务区管办、南大金融科技研究和发展中心、南京审计大学金融学院等5家单位签署了“南京江北新区金融科技创新学院和金融科技人才中心”共建协议,协力创建南京江北金融科技学院、南京江北金融科技人才中心和金融科技人才数据平台,合作举办“全球金融人才科技论坛”,聚合创新要素,构建产业生态,推进创新发展。

最后,大会还特别设计和组织了三场产业加速会,覆盖金融科技、新消费和大健康三大领域,共有超过50家上市公司高管(董事长和董秘)深度参与,与创新公司进行市场与资金的产业合作互动交流,充分应用市场化的力量加快自贸区创新发展,来共同完成这场产业创新风暴。