高瓴资本417亿入主格力,背后“黄金战队”浮出水面

从最终敲定的合作信息看来,此次混改无疑是一个多方共赢的结果。
2019-12-03 14:02 · 投资界  Rica   
   

历时8个多月,格力电器15%股权转让交易终于尘埃落定。

12月2日晚间,格力电器(000651)发布最新公告称,格力集团与珠海明骏已经正式签署《珠海格力集团有限公司与珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)关于珠海格力电器股份有限公司15%股份之股份转让协议》。

珠海明骏将从格力集团手中接下格力电器9.02亿股A股流通股,占格力电器总股本的15%。最终每股转让价格为人民币46.17元,股份转让总金额约为人民币417亿元。

公告显示,珠海明骏相关方与格力电器管理层已达成一致,引入“无实控人结构”,各方均不谋求格力电器实际控制权,理想化现代企业治理结构模型初现。

管理层股权激励计划“诱人”

高瓴入主后,未来格力电器将走向何方?高瓴将如何处理与管理层之间关系?这些问题曾是外界颇为关注的。

格力电器股权转让的方案中明确提出,要求对方出具改善上市公司治理结构和激励机制的具体措施,且意向受让方应有助于促进上市公司持续发展,改善上市公司法人治理结构。后续公司管理层和公司股东的利益会更加趋于一致。

实际上,在股权转让敲定的同时,格力电器管理层也接受珠海明骏的合作邀请,双方正式签署了合作协议。

公告显示,珠海明骏的基金管理报酬和收益分成的41%将由格力电器管理层及其投资实体珠海格臻投资管理合伙企业(有限合伙)享有,而其中的8%的部分将会以适当的方式分配给对格力电器有重要贡献的管理层成员和员工。同时,珠海明骏对格臻投资开放大约24亿元人民币的投资份额。

此外,本次交易完成后,珠海高瓴、HH Mansion、Pearl Brilliance和格臻投资一致同意,推进格力电器层面给予管理层实体认可的管理层和骨干员工总额不超过4%格力电器股份的股权激励计划

根据天眼查及此次公告信息,珠海高瓴、HH Mansion均为高瓴资本旗下公司;Pearl Brilliance的股东懋源投资为高瓴资本参与此次交易的合作伙伴。据了解,懋源投资是国内最早参与国企改制和混改项目的投资机构之一。

而格臻投资成立于2019年9月26日,共有18位股东,其中大股东为董明珠,持股比例为95.2%;格力电器执行总裁黄辉、格力电器副总裁庄培、谭建明、望靖东、陈伟才分别持股0.79%、0.63%、0.55%、0.24%、0.08%。

格力、高瓴、懋源,

三方“黄金战队”浮出水面

从最终敲定的合作信息看来,此次混改无疑是一个多方共赢的结果。投资界了解到,在高瓴入股激活格力国企混改3.0背后,有格力电器、高瓴资本、懋源投资三方组成的“黄金战队”。

家电是国内消费市场的重要领域,作为家电领域的龙头企业,格力电器过去几年发展势头良好。从2008年到2018年,格力电器净利润从4%增长到13%,公司的规模增长和利润释放成绩显著。

不过,高瓴资本成为第一大股东后,资本市场也期待看到格力能在股东结构、管理层激励等方面有所突破,产生更多的化学反应。

光大证券家电行业首席分析师金星认为,格力电器最缺的是对未来零售市场的变化以及90后、00后消费者变化的把握,这背后需要大量思维的转变和渠道工具的转变。

梳理高瓴的历史投资,从最早的腾讯,到协助京东、撮合腾讯与京东合作,到近两年的私有化并且数字化改造百丽国际,都证明了其在产业升级和产业整合方面的能力。另外,高瓴资本对家电行业理解深刻,同时拥有横跨科技企业与实体经济的投资图谱、自建的大数据团队、全职战略运营专家,在产业互联网赋能实体经济上积累了丰富的案例。

而懋源投资的加入无疑为此次合作锦上添花。据了解,懋源投资作为高瓴的合作伙伴,是国内最早参与国企改制和混改项目的投资机构之一,助力混改企业优化管理结构、导入员工激励计划、改进公司运营效率,帮助公司成功转型。

高瓴的资源和思路、格力电器的行业优势、懋源投资的混改经验,三者合在一起相辅相成。

在家电产业(市场)研究专家陆刃波看来,这次合作改善了目前企业在改革中普遍面临的理念不一、视野不广、经验不足的问题,有效提升了格力电器的改革进程,同时也给国企混改各参与方应扮演的角色以方向。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】