云锋基金虞锋:冬天只是个季节,PE要把握好timing

企业的分化,是投资界面临的最大挑战和机会。投资机构也在分化,未来只有真正找到了核心竞争力的头部机构才能立足。
2019-12-06 17:07 · 投资界  Rica   
   

2019年12月4-6日,清科集团、投资界在北京举办第十九届中国股权投资年度论坛。作为行业年度最受瞩目的盛会,本届年会将携手行业知名学者与重磅嘉宾,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。中国顶级创投力量汇聚一堂,围炉共话,迎战2020!

会上,云锋基金联合创始人、主席虞锋进行了名为《淘金时代结束,炼金时代开启》的主题演讲。

云锋基金虞锋:冬天只是个季节,PE要把握好timing

以下为演讲实录,经投资界(ID:pedaily2012)整理:

各位早上好,我今天演讲的主题是淘金时代结束,炼金时代开启。最近PE和VC行业两篇文章影响很大,一个是前一阵子说只有5%的VC和PE能活下来,前两天倪正东说得更吓人,说只有1%的机构值得投资。这是不是寒冬呢?在我看来其实是创投行业20年发展非常正常的自然结果。

投资行业其实依托于企业界、产业界的发展,这20年我们经历了什么?如果让我归纳,两件事情可以概括:第一,互联网在中国从0到今天发展成了土壤和空气,几乎成为所有企业发展的基础设施。这是一个根本性标志。第二,实体产业和传统产业经过野蛮生长后,慢慢经历了巨大的分化

清科数据里提到,募资方面国资或者大的机构成分已经占了75%,民营企业没钱了。一个很大的原因,就是民营企业经过长时间野蛮成长之后,有些开始做投资,结果企业发展资金出现问题,爆雷事件开始发生。企业发展之所以出现问题,是因为他们过去发展太容易了,以至于只愿意做“抢机会”的事情。而到了今天公司管理逐渐专业化的形势下,就会出现巨大的分化。

20年前,企业发展的动力就是野蛮生长,利用信息差、价格差等简单的市场因素套利。那个时候机会太多了,只要抓得住机会,搞得定关系,就可以做,后来大家慢慢意识到要形成自己的壁垒,要有好的产品出来,要有技术的壁垒,还要思考商业模式怎么做得更好。但到了今天,真正能成为世界一流的企业,或者行业真正的领先者,一定是依靠整体的运营,你得开始考虑战略、价值观、文化锻造、组织构建、KPI的体系。今天大家说阿里多么厉害,不是因为它覆盖的面多广,而是看到了他的人才配备、组织架构以及不断自我驱动向前发展的能力。

这20年企业发展的结果是,头部效应开始浮现,我们在过去20年走过美国、日本和欧洲一百多年的历史,突然之间各个行业集中度开始变高,资本市场也体现了这一点。传统行业里的海底捞、海天酱油这些企业,制造业的美的,还有茅台,股价一路上涨,为什么?这说明各个领域的领先者集中度越来越高,成长越来越快,出现头部效应。但是不是形成了垄断?还远远没有到,哪怕这些企业今天长到这么大,不过占了极小的市场份额。

我们看到企业发展的驱动力已经发生变化,今天光靠产品,光靠技术已经不够了,你必须依靠整体运营,才能跑到最前面。

皮之不存,毛将焉附?依托于企业界的投资行业自然而然也在分化,未来只会剩下头部的机构,真正找到了核心竞争力的机构才能立足。

PE应该怎样做得更好?在我看来有三点是最重要的:一是专注,二是专业,三是生态

第一,今天的PE,你是不是更加的专注?我们常常说弱水三千、只取一瓢,但这很难,那你舀两三瓢,不要舀那么多水,不要哪条河里的水都去舀,把两三个领域做深做透,专注是最难的。

第二,PE要更加专业。今天已经不是一个简单的淘金时代,而是一个淬火炼金的时代,要思考如何围绕头部企业创造机会、创造价值。

为什么头部企业愿意接受你的投资?是因为你能真正理解行业趋势。作为一家PE,至少要做到是企业的预警机,比被投企业看得更远,看得更广。这时头部企业才会愿意要你的钱。头部本来就是动态的、变化的、发展的,当它需要打破边界时,需要整合并购时,需要内部管理迭代提升时,作为PE要能给头部企业提供更专业的能力,更前瞻的趋势判断。

看一看传统产业,我们开始第一次有了企业家的迭代。年底总有一些聚会,我去看看,发现有些老同志们觉得自己已经力不从心了,这个时候要考虑把企业交出去,要不就思考怎么找到更专业化的管理力量。PE能不能在这中间帮他想办法,帮助企业实现管理迭代、技术跃升和行业整合?

第三,除了专注和专业,PE还要打造生态圈。要在专注的两三个领域里,真正帮这些企业打造生态,不是说今天的VC往后移一点,PE往前移一点,简单的去产业链上下游多看看,而是在所关注的领域里面有效整合、重构。

要用新的技术,帮企业重构、压缩整个产业链,如果能重构这些东西,企业会比传统模式发展得更快、做得更好。像我们投的居然之家,这一类传统的企业,创始人有着巨大的动能和热情,想着怎么把小卖场变成一个大卖场,怎么数字化,怎么实现产品线上化,怎么延展产业链,比如设计一开始就做到网上入口上,从开始设计到个性化、数字化的定制,到物流的配送,最后送东西到你家里,这是一个整合的过程。居然之家去年还有50%多净利润的增长。

这类传统的企业经过了整体思考、技术跃升后,整个格局完全不一样了。港股市场最热的海底捞,对做对冲基金的人是一个巨大的折磨和考验,一看PE80、90倍,你投得下去吗?海底捞近两千亿市值,但对几万亿元的餐饮市场来说还是很分散。海底捞不可能只靠服务做到这么大的市场,创始人还是有对整个系统的思考,对技术的思考,然后把它们整合起来。

PE对生态圈的思考,对产业重构的思考,对主动创造新东西的思考,这是企业家希望PE投进去后能够帮他的地方。

今年大家觉得很困难,倪正东说今年市场迎来“体检年”,我觉得体检不应该20年做一次,体检应该每年做,现在甚至要每天review一下自己。

说到这个,我们已经投了两个体检行业的龙头企业——爱康国宾和美年大健康,很多人问为什么一下子投两个?第一,健康医疗领域未来30年将持续发展;第二,这个行业高度分散,这两家企业市场份额加起来不到整个行业的10%,90%以上的份额都是公立医院的;第三,体检是一个医疗健康的入口平台,如果你能帮它提升技术,整合入口和能力,才能为消费者提供更好的健康服务,而不是每年一次流程式的单位体检。像三高、慢性病人群,体检平台可以为他们提供更持续的服务。

我不认同寒冬的说法,冬天本来就是一个节气,是周而复始的季节变化中一个自然的阶段,对PE来说就是根据周期把握好timing,把握好入场的时间。从我们的角度来看,一定是看多中国,这是投资人的宿命,如果你不看好中国,你怎么做投资呢?

最近几年很多人跑去印度投资,说印度十几亿人口,可以问一下投资圈的国际LP们,去印度投资到底靠不靠谱。在中国有完备的产业链、巨大的消费群体、下沉消费市场崛起的情况下,我觉得这个消费(市场)才刚刚开始,中国有最好的投资机会。

今天不再是野蛮生长、遍地开花的时代,PE需要围绕头部企业重新思考产业链、锻造产业链。市场上依然有大量的机会,只不过这些机会不是在沙滩上淘金,而是需要你主动锻造黄金。谢谢大家!

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】