智能调度SaaS“懂调度”获数百万美元A轮投资,蓝湖资本领投

讯轻科技是一家人工智能驱动的物流科技服务商,以核心动态蜂窝算法+凹凸算法+智能优化引擎+人工智能为技术核心。
2019-12-11 09:55 · 投资界  zoewang   
   

投资界(微信ID:pedaily2012)12月11日消息,上海讯轻信息科技有限公司(以下简称“讯轻科技”)宣布获得蓝湖资本、光速中国的数百万美元A轮投资。讯轻科技是一家人工智能驱动的物流科技服务商,以核心动态蜂窝算法+凹凸算法+智能优化引擎+人工智能为技术核心,提供智能调度和路径优化的整体方案,其核心产品为智能调度SaaS“懂调度”。

这是讯轻科技在一年时间内第三次获得投资。此前,讯轻科技于2018年11月获得了梅花创投和铭笙资本的天使轮投资;同年12月获得银河系创投的Pre-A轮投资。

智能调度SaaS“懂调度”获数百万美元A轮投资,蓝湖资本领投

蓝湖资本合伙人魏海涛表示,围绕传统行业的效率提升是蓝湖资本投资的核心主题之一。城市配送是一个几千亿的市场,调度是其运转效率的核心环节。中国城配车辆超过1000万辆,传统的车辆装载与调度重度依赖人工操作,迫切需要一种适应城配场景的轻量级软件产品来提升效率和降低成本。讯轻科技在一个巨大的存量市场中,以合适的价格用技术和SaaS的方式解决垂直行业的痛点,降本增效的价值点非常清晰,蓝湖看好讯轻团队以一种相对标准的产品和服务收获成功。

光速中国助理合伙人王国栋表示,智能调度是城配运转效率的核心环节,也是数据智能化应用的最佳场景,行业急需真正具备落地应用能力的企业出现。智能调度是一个极具门槛和延展性的切入点,看好讯轻产品落地应用的前景,以及团队对行业的洞察力和务实的作风,讯轻科技已经积累的众多落地应用案例会有助于公司进一步打开更大的市场。

讯轻科技成立于2017年,其自主研发的国内首款智能调度SaaS——“懂调度”,通过路径优化和智能调度SaaS代替传统的人工排线和调度,为医药、快消、生鲜等六大行业的企业客户和第三方物流公司优化同城物流的整体成本。其核心标杆客户有国药物流、易果生鲜、正广通等。

“懂调度”的功能包括:订单合并、地址清洗、路径优化、运单地图展示和规划、调度管理、司机与配送员管理、计费模块、限行模块、站点模块、用户模块、智能调度控制塔。

其产品亮点有:

1.“懂调度”实现了地址清洗,一方面自建了九级地址库,构建了全国最全的货车限行限高数据;另一方面,实现了地址标准化,避免因地址不准确影响销售效率,解决了行业一大痛点。

2.“懂调度”的智能调度控制塔可以洞悉和留存各区域或业务单元配送业务运营数据,以及其相关需要的承运商、车辆资源,提升全局数据可视化水平;可以实现中央调度,加速调度人员经验线上化及新区域新调度培训;排线计划可以作为执行数据反馈的绩效参照,并支持基于项目大数据的管理决策。

3.“懂调度”首创了“凹凸算法”,在保证原有配送区域的情况下,动态计算最优配载率,订单密度低的向外“凸”一点,其核心是:既帮助了原来运营的“区域化”,在保证司机交付和终端配送服务的同时,又能提升配载率,从而从整体上优化运营。

4.“懂调度”的智能优化引擎支持40+个计算维度,比如订单信息、区域划分、车型条件、车辆装载率、交付时间要求、道路种类、禁行限制、司机工作时长、实时订单、调线机器学习等。

一般而言,以传统的人工调度排线需耗时2~3小时,而通过“懂调度”的系统几秒钟即可完成复杂的计算。调度排线时间的大幅优化,为客户仓库的拣货预留更长时间,提升了仓配作业效率;订单的截单时间可延长2小时,促进销售,也进一步提升了门店库存满足率;提升配送时效,客户满意度也得到整体提升,从而实现全链条的优化;通过车辆配载率的提升,带来车次的减少,从而实现成本的优化,平均降低物流成本10%~15%;在同样的物流费用情况下,可以支持更多的业务。

智能调度SaaS“懂调度”获数百万美元A轮投资,蓝湖资本领投

目前讯轻科技拥有员工70余人,80%为研发人才,核心团队几乎全部深耕在客户的一线现场,具备扎实且丰富的物联网、互联网、智能算法和大数据的行业经验。讯轻科技创始人&CEO董凯是算法科学家,拥有中微半导体8年软硬一体化经验,2016年任EGoBus共享巴士CEO,主导全动态运营。董凯表示,此次融资资金将主要用于团队建设和产品研发,通过吸引更多有共同愿景的人才,从多维度将团队的广度和深度增强,致力于打造最好的产品和最好的服务。