马斯克兴奋尬舞,带来减配降价的国产特斯拉

今天,首批国产特斯拉Model 3正式交付,价格跌破30万。“价格屠夫”背后,是减配。
2020-01-08 07:44 · 亿欧网  王瑞   
   

特斯拉CEO埃隆马斯克今晨乘私人飞机从洛杉矶抵达上海,下午的交付仪式俨然一场马斯克的粉丝见面会,现场尖叫声不断,心情大好的马斯克问工作人员要了段音乐,在舞台上手舞足蹈起来。跳到尽兴处,他把话筒递给了主持人,脱掉了黑色外套,开始了马斯克的Showtime,现场气氛一度达到了高潮。

2020年1月7日,特斯拉在上海超级工厂举行“中国制造Model 3首批社会车主交付仪式”,这距离2019年1月7日超级工厂动工正好一年。

在现场,马斯克亲自将10辆国产Model 3交付给首批中国社会车主,此前在2019年12月30日,特斯拉曾向内部员工交付了15辆国产特斯拉Model 3。

“正是因为你们,特斯拉才能制造出更多、更便宜的电动车,国产Model 3的交付只是一个开始,未来将有包括Model Y在内更多特斯拉车型实现国产化”。马斯克在交付仪式上表示。

上海市政府对此次交付仪式高度重视。上海市市长应勇与马斯克一同为特斯拉国产Model Y启动仪式揭幕。上海副市长吴清表示,上海市政府将继续做好“店小二”角色,为外资企业提供更好的服务与营商环境,帮助其在中国更好地发展。

马斯克推进国产Model Y在华生产,亦是看好SUV在中国的市场需求,“它将是一辆人人都负担得起的电动SUV。”特斯拉在中国政府的帮助下,在华市场未来可期。

作为中国首个外商独资的车企,此次特斯拉实现首批社会车主交付意义重大。

对特斯拉而言,这代表着布局中国战略阶段性胜利,中国低价高效的新能源汽车产业链,与庞大的新能源汽车市场,将为特斯拉提供新一轮发展动力。

对于中国汽车产业而言,国产特斯拉这条“鲶鱼”,或将打破中国汽车行业现有的“游戏规则”,成为中国各大车企最“独特”的对手,在良性竞争中促进中国汽车行业整体向前。

“再等一等,价格会再降的”

“国产Model 3价格由补贴后33.1万元已经降至29.9万元。”上海某特斯拉体验店的工作人员向亿欧汽车确认到。

据特斯拉官网数据,国产Model 3的价格已由此前的35.58万元,下调至 32.38 万元。在接受2.475万元的补贴后,该车实际售价已下降至29.905万元。

伴随价格下调的,是网络上一片“买买买”的声音,但同时也有人认为:可以再等等,因为国产特斯拉的价格仍有下降空间。

但国产Model 3的首批交付已经开始。

交付仪式中,某位上台的车主称自己在国外第一次见到特斯拉时就“一见钟情”,回国后便定了国产版Model 3。他的经历突出了大多数国产特斯拉车主的标签:一眼就喜欢上了特斯拉。

但另一方面,仍有很多潜在特斯拉用户对国产特斯拉“既爱又恨”,他们喜爱特斯拉的产品力、品牌、企业理念等,却因为种种原因选择“再等一等”。

“‘等等党’肯定会胜利”,体验店工作人员确信Model 3价格未来仍将进一步下调,但他并不推荐顾客继续等下去。

亿欧汽车获悉,此次首批交付的Model 3社会车主,基本在2019年5、6月就完成了订购,交付到他们手上的国产Model 3 90%的零部件来自进口,“只有四块玻璃与前后保险杠是国产的”,体验店工作人员向亿欧汽车表示。

目前,国产Model 3仍是一辆美国血统电动车,但未来的情况将有所改变。特斯拉上海超级工厂已规划提升Model 3零部件国产化率,预计今年6、7月份将国产化率提升至40%,年底前提升至90%。

“我们预计,6、7月份以及12月份的时候,还将有两波降价。”工作人员直言不讳,但他同样认为减配将不可避免,“到时候Model 3还能否让顾客满意,我们就不能保证了。”

以轮毂为例。目前的国产Model 3仍然采用19英寸运动轮毂,可一旦“与供应商谈妥”,将减配为18英寸国产轮毂。轮毂改小,意味着对车辆的行驶稳定性、操控灵敏度、美观度等都有一定程度的影响。

减配只是一方面,降价的Model 3不再免费赠送家用充电桩,标准配色也由白色改为黑色。

“目前灰白蓝三种配色已经谈妥了,还有黑、红配色没有谈妥”,工作人员向亿欧汽车透露,标准配色改变,是特斯拉为了倒逼黑色油漆降价,“到时候一堆订单甩在供应商面前,他们不得不降价。”

2019 Q3盈利1.4亿美元的特斯拉,仍然在不懈地尝试着降本。

国产特斯拉“减配降价”的背后

据特斯拉官方数据,2019年交付量约为36.8万台汽车,同比增长超过50%。其中,Model 3交付量为30.2万辆,同比增长超100%,占总交付量的82.1%,是特斯拉销量的绝对支撑。

特斯拉上海超级工厂一期25万辆年产能,全部建成后50万年产能,将进一步支撑起Model 3的交付能力。但特斯拉不得不面临的问题是:中国新能源汽车市场正在遭遇困境,如何保证富余的产能“不砸在手里”?

据中汽协数据,2019年1-11月中国新能源汽车销量为104.3万辆,同比增长1.3%,远低于市场预期。其中,6月份新能源汽车补贴退坡后,7-11月份中国新能源汽车销量已遭遇五连跌。

继续保持30万元以上的售价,即使特斯拉拥有过硬的产品力,或也无法在中国“开疆拓土”。一个鲜明的对比是:与特斯拉同为豪华电动车的蔚来,2019年交付量刚刚达到2.1万辆。

为抢占中国新能源汽车市场,国产特斯拉不得不“减配降价”:一方面,绞尽脑汁压低零部件成本,寻求最大降本空间;另一方面,控制车型种类,寻求最大程度的规模化。

但这无疑对“等等党”造成了伤害,他们原本计划买一辆落落大方的“白衣骑士”,结果却等来了小脚的“黑武士”。这种情况或将愈演愈烈,“我们都劝顾客趁早买车,不要再等降价了”,体验店的工作人员向亿欧汽车表示。

在“减配降价”这件事上,中国汽车市场不乏前车之鉴。

近期,上汽大众帕萨特中保研碰撞成绩在网上沸沸扬扬。在25%正面偏置碰撞中,帕萨特出现A柱严重弯折,防火墙明显位移,车内空间入侵严重的情况,刷新该项目最差测试记录。

但在美国公路安全保险协会的碰撞测试中,帕萨特反而获得了全优成绩。或是因为帕萨特车型在中国进行了“减配”,其A柱热成形钢材料存在降级情况。此番事件导致很多消费者对帕萨特失去了信心。

一位特斯拉潜在用户曾向亿欧汽车表示过相同的担心,即国产特斯拉的质量是否可靠?不知有多少潜在用户因为质量信任度而放弃购买国产特斯拉。

产品质量与销量成正比。以丰田为例,其在中保研碰撞测试中“大获全胜”,旗下凯美瑞等车型接近获得碰撞成绩满分。反映到销量上即为,2019年,一汽丰田销量为73.8万辆,逆势增长2%,广汽丰田销量为68.1万,同比增长两成。

如何在减配、降价、提量的闭环中,保证国产Model 3的可靠性与一致性,将是特斯拉国产化后的挑战之一。此次首批车主交付,既是特斯拉历史的新开端,也将有一系列的新挑战:汽后运维、充电焦虑、安全焦虑、残值焦虑等。面对复杂多变的中国市场,与有本土企业支撑的合资车企不同,特斯拉可谓是单打独斗。

但亿欧汽车并不担心特斯拉在中国的发展。一方面,在改革开放的大趋势下,特斯拉作为中国首家外商独资车企,其上海超级工厂是一项具有战略意义的标志性工程;另一方面,拥有17年历史的特斯拉,其技术发展与用户口碑已获得时间验证。

随着首批社会车主的交付,国产特斯拉正在成为中国新能源市场的头狼,无论是中国消费者对纯电动车的信心,还是中国纯电动车市场潜力,或将因国产特斯拉量产交付而获得增长。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及