昨夜,深圳青岛火速跟进,国有物业带头减免两个月租金

“现在政策有了,关键要看执行力度,也希望更多城市跟上。”一位刚刚返回深圳的创始人表示,还有不少中小企业主热切期盼所在城市能够跟进。
2020-02-04 15:30 · 投资界  刘云   
   

刻不容缓,继苏州、上海、北京之后,深圳、青岛也连夜出台政策,拯救疫情下的中小微企业。

2月3日晚,深圳市福田区发布《深圳市福田区防控疫情同舟共济“福企”十一条》,条条硬核,支持受疫情防控影响的行业企业渡过难关;青岛也连夜出台四大方面18条政策,此前青岛市民营经济发展局紧急调研了600余家企业,拿出了极具针对性的“输血”措施。

而在此前的短短17个小时内,苏州、上海、北京纷纷出手,发布了一系列重磅政策,帮助中小企业共渡难关。“现在政策有了,关键要看执行力度,也希望更多城市跟上。一位刚刚返回深圳的创始人表示,还有不少中小企业主热切期盼所在城市能够跟进。

疫情之下,你的公司还能撑多久?。“坦白说,不少中小企业老板完全可以把公司停掉止损,自己过得也不会太差,但员工怎么办呢?”一位延迟开工的创始人感慨,数千万中小微企业的命运,也是背后无数员工家庭的命运,没有人能够置身事外。

一夜之间,深圳福田国有物业带头免租

青岛紧急发布18条“输血”措施

拯救中小微企业,刻不容缓。

2月3日晚,深圳福田区正式发布“福企”十一条,对于中小企业现在的租金、融资等难题都给与了回应与支持。据福田区相关负责人介绍,“福企”十一条是以火线方式诞生的,在短短4天之内密集调研谋划,连夜出台。

福田区意识到,受疫情影响,企业最突出的“痛点”是租金压力大、用工难。于是,在租金减免支持这一项中,“福企”十一条提到,区政府、区属国有企业物业对符合条件租户2020年1月份减租金50%、2月份租金全免,3月份减租金50%。

国有物业带头减免租金,同时鼓励福田区15家股份合作公司对租户减免租金,对为符合条件的企业减免租金的,在2020年股份合作公司支持政策中依照减租规模予以专项支持;鼓励支持商业街区、园区、综合体业主减免租金,对为符合条件的企业减免租金的,在2020年产业资金政策中依照减租规模予以专项支持。

融资支持也紧随其中。“福企”十一条规定,2020年2月1日至7月31日期间,银行业金融机构对符合区产业发展方向的企业予以新增贷款或对到期的贷款予以续贷或展期,协助企业渡过难关或帮助企业实现平稳发展的,在2020年金融业资金政策中予以专项支持,并在本年度银政合作上予以优先考虑。

此外,鼓励辖区保险机构对符合区产业发展方向的企业提供贷款保证保险,协助辖区企业得到银行贷款的,对保险机构发生的风险予以最高50%的补偿,每家机构最高不超过200万元

而青岛连夜发布的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 支持中小企业保经营稳发展若干政策措施的通知》共有18条政策,也是在紧锣密鼓调研600余家企业后敲定,全面针对突出的国内外市场订单减少、劳动力成本高、招工难、物流不畅、缺乏资金等问题。

青岛十八条包括 4个方面共18条的内容:稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持、完善政策执行。

在稳定职工队伍方面,规定对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;面临暂时性生产经营困难且有望恢复的企业,返还标准提高到上年度6个月企业及其职工缴纳社会保险费的50%。

对于中小企业来说,在特殊时期过重的负担往往导致巨大问题,针对此,青岛十八条做了不少措施:

在加大金融支持方面,规定缓解企业资金流动性困难,降低企业首贷门槛等。此外,还在完善政策执行方面,增加了 “加快支持企业发展资金兑现进度、规范行政执法行为、建立企业应对疫情复工复产帮扶机制、建立清理和防止拖欠账款长效机制、建立贸易纠纷专项法律援助机制、建立行业专项政策支持机制”等内容。

短短17个小时

苏州上海北京宁波紧急出手

这是一场扶助中小微企业的接力赛。

2月2日晚,苏州市印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》(简称“苏十条”),率先打响扶持中小微企业“第一枪”。

“贷款利率水平下浮10%以上,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,1个月房租免受、2个月房租减半,减免中小企业税费……”苏州发给企业的这份大礼包含金量十足。

难得的是,苏十条就市场最关注的减税减费问题提供了详细的解决方案:

减免中小企业房租。对承租国有资产类经营用房的中小企业,1个月房租免收、2个月房租减半。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。

减免中小企业税费。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。

延期交纳税款。对因受疫情影响办理申报困难的中小企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。

2月3日中午,上海市人社局公布,将实施失业保险稳岗返还政策、延长社会保险缴费期等减负举措,其中备受关注的是:

第一,实施失业保险稳岗返还政策。2020年,上海市将继续对不裁员、少减员、符合条件的用人单位返还单位及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。该项政策实施后,预计2020年将会有约14万家用人单位受益,减负约26亿元。

第二,推迟调整社保缴费基数。从今年起将上海市职工社会保险缴费年度(含职工医保年度)的起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,推迟3个月(2019年职工社会保险缴费年度顺延至2020年7月1日)。据测算,预计当年度将为上海市企业减轻社保缴费负担101亿元。其中,企业养老保险基金约为64亿元,医疗保险含生育保险基金约33.4亿元。

紧接着,北京市政府也出台了19项重磅措施,支持打好新冠肺炎疫情防控阻击战。其中强调,对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的企业不抽贷、不断贷、不压贷,为相关企业做好续贷服务,努力做到应续尽续、能续快续。

同时,北京市政府表示,将1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底。对于旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院、冰雪体育等受影响较大的行业企业,经相关行业主管部门确认,可将疫情影响期间应缴社会保险费征收期延长至7月底。

此外,2月3日,宁波市鄞州区人民政府也发布了支持中小企业平稳发展十条政策意见,其中规定,对承租鄞州区国有资产类经营用房的中小企业(包括个体租户),房租免收2个月。并予延期申报缴纳税款等政策支持。

每次危机来临,抗风险能力最差的,永远是处于经济链条最末端的中小微企业。短短17个小时,苏州上海北京宁波等多个城市,紧急出台了扶持政策,反应最为迅速。

“关键要看执行力度”

还一大批创业者,期待所在城市跟上

“政策有了,关键要看执行力度,也希望更多城市跟上。”一位刚刚返回深圳的创始人表示。自昨天投资界发布《17个小时内,苏州上海北京出手:救救中小企业》一文后,后台涌入全国各地的网友,纷纷留言期盼所在的城市能够迅速跟进。

千千万万实体企业是一个国家经济的底盘。自疫情爆发以来,中小企业受到直接冲击,餐饮、酒店、旅游、娱乐、零售等行业首当其冲。每天算着损失多少,账上的资金还能维持多久,这就是疫情重压下一些中小微企业的真实生存现状。

“近百名员工,每月20多万的房租,每天睁开眼最少3万元的开支。”一位CEO在微博上感叹道,很佩服那些主动延期开工的公司,压力山大;还有企业老板坦言,自除夕夜起就担忧得睡不着觉,不仅仅是担心疫情,还有无法准时开工后,2000多平米的公司房租要正常付,心事重重。

这是疫情笼罩之下的一抹缩影。对于成千上万的中小企业和创业者来说,房租水电、工资社保,眼睛一睁都是成本。

“坦白说,不少中小企业老板完全可以把公司停掉止损,自己过得也不会过太差,但员工怎么办呢?一位延迟开工的创始人感慨,数百万中小微企业的命运,也是背后无数员工家庭的命运。

眼下,抗击疫情在继续,生活也要继续。正如评论所言,无论是否被感染,每一个人都在这场灾难里了。此刻,唯有所有人,共克时艰。


【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】