恒大全国楼盘75折大甩卖:是套路吗?

有细心网友发现,恒大一处楼盘先涨价、后打折,实际算下来,75折的优惠活动竟变成了95折。
2020-02-17 10:08 · 投资界  刘双   
   

明天,恒大将开启一场史上最大力度的楼盘优惠活动。

2月16日,恒大集团发布“全国各楼盘销售特大优惠通知”,宣布在2020年2月18日至2月29日期间,恒大全国在售楼盘住宅(含公寓及写字楼),可享75折优惠。此外,在首付、按揭等环节,恒大也给出了不同程度的额外优惠,各项优惠综合下来,极限折扣可达64折,引发哗然。

恒大素来以其彪悍的营销手法闻名房地产业,此次的优惠力度也突破了低价下限,堪称“跳楼大甩卖”。然而,这场营销尚未开始,背后的真相就已经开始逐渐浮出水面——有细心网友发现,恒大一处楼盘先涨价、后打折,实际算下来,75折的优惠活动竟变成了95折。而一张广泛流传的截图更是显示,一位恒大地产内部人员在谈到此次75折优惠消息时直言“价格和之前没有很大变化”。

史上最低价?

别急,这一招恒大用了十年

地产江湖中,从不缺恒大“打折营销”的传说。

在网上售房三天卖了580亿之后,恒大又即将开启史上最低的75折楼盘优惠,一时间,网络热议不断。有人激动的奔走相告,有人担心自己刚入手的房子买亏了。而事实上,这并不是恒大第一次打折促销,也不会是最后一次。

恒大的打折策略最早可追溯至2010年。2010年4月底,恒大在报纸上先后刊登出了两则“恒大金碧天下”广告,特别推出“全国全线楼盘8.5折大优惠”,引发房地产市场观望者一片哗然。对于当时的房地产行业来说,这是一次前无古人的营销尝试,而对于恒大而言,这仅仅只是一个序曲。

2011年1月,恒大在全国各大主流媒体打出广告,宣布旗下全部项目75折,也从此正式开启了这十年间的持续不断的“春节大促销”。此后的每一个农历新年,恒大几乎都会在春节后的“楼市小阳春”里推出全国性的楼盘打折促销活动,优惠力度以88折和9折居多。

2019年春节后,恒大集团董事长许家印就曾在其集团营销会议上宣布了“楼盘一律九折,商铺一律八折”的优惠措施,抢先开始冲刺一季度销售业绩,从而也引发泰禾等头部房企纷纷跟进,打出了一波竞价小高潮。

如今2020年春节刚过,恒大就如约而至,在其他房企仍对后市持观望态度之际再次抢跑促销,而这一次的优惠力度,直逼10年前的75折优惠,打出了“史上最低”的招牌。

恒大之所以对打折营销的手段乐此不疲,主要源于其在这一策略下尝到的甜头。一方面,通过降价,增加成交量,可有效提高恒大的销售业绩;另一方面,持续不断的促销活动也会提升恒大的口碑与品牌影响力,一举两得。而这二者或许正是恒大对这一营销策略坚持十年之久的原动力。

揭开营销背后的真相:

先涨后降,75折优惠转眼变成了95折

不过,在恒大的打折优惠背后,真相却并不像其营销的那么美好。

早在2010年恒大推出全国楼盘85折优惠之初,就曾被曝光为“真打折、伪降价”。据当年《羊城晚报》记者实地踩盘发现,85折优惠后的房价反而更高,不仅总价可变,折扣也飘忽不定,被业界质疑为商业策略。

而此次号称“史上最低”的75折优惠,同样没能逃脱曾经的营销套路。有广东网友发现,位于广东东莞的恒大翡翠华庭楼盘,促销前原价为每平米15300元,宣布75折特大优惠活动后,均价竟上涨至19200元,先涨价、后打折,实际算下来,恒大75折的优惠活动竟变成了95折,一场数字游戏,虚虚实实难分辨。

一张广泛流传的截图显示,一位恒大地产内部人员在谈到此次75折优惠消息时直言“价格和之前没有很大变化”,并表示这只是为提高其市场影响力的一种宣传手段。一位不具名的地产业人士直言:“恒大那个也不属于降价,就是优惠改变了下手段而已。”

和这十年间一样,每一次恒大推出类似的营销套路,不管优惠力度是大是小,都会引发一波关于恒大现金流的质疑,这次也不例外。

以往恒大的惯常回应是“现金流没问题,只为抢占先机。”但如今在疫情的影响之下,房地产行业面临着销售停滞、复工推迟,土地流拍率快速上升、土地溢价率下行等危机,年后的“楼市小阳春”或许也将在这场疫情下不复存在。而此时恒大恰好推出了有史以来最低的优惠策略,其中缘由,若仍解释为“抢占先机”,难免说服力不足。

有业界人士认为,“恒大作为国内地产行业领头羊,这次降价无论是时机还是幅度,都不会是因为正常竞争的策略,更像是因为某些事预感的信号而作出的战略部署。”

但从目前看来,其他房企仍在观望与犹豫之中,据财联社报道,碧桂园高层在回应中表示,“看目前的进展,估计碧桂园不会跟进。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】