健身业的冰火两重天:线上用户翻十倍,线下每月亏千万

和所有中小微型实体企业面临的困境一样,一众线下健身房都需要在停业状态下养活一大家子人,同时向物业交租。
2020-02-19 08:13 · 微信公众号:江瀚视野观察  江瀚视野观察   
   

这次的春节假期大家估计都已经憋坏了,正所谓“每逢佳节胖十斤”,在现在春节假期哪都不能去,大家不知道体重如何了?有没有长胖呢?不过在现在健身已经成为了都市中产最流行的生活方式,这次不给出门的人都是怎么锻炼身体的?健身产业又是怎么冰火两重天的?

一、冰火两重天的健身产业

根据界面网的报道,2020年初,没有人敢轻易出门,更别提去健身房这样密闭的聚众性场所。在各市体育局政策指示下,无论是社区还是商务区的健身房近已悉数关闭,健身行业的寒冬正式降临。不过痛苦倒逼改变,健身似乎终正在成为一种国民意识。除去所有后天的防护措施,自身免疫力成为病毒面前一道关键的先天屏障。免疫力、健康体魄、运动健身,这组司空见惯的关联词,开始频繁出现在新闻里和人们的口中。

和所有中小微型实体企业面临的困境一样,一众线下健身房都需要在停业状态下养活一大家子人,同时向物业交租。对于实行年卡会员制度的健身房而言,在非会员个人原因导致的无法营业情况下,健身房需要为会员按停业时长延期会员时限。这或许算不上直接损失,传统健身房真正的痛点在于——因为无法靠锻炼值回卡费,接下来可能长达三五个月都将没有新的会员办卡。一般中等规模的健身房,每个月的亏损都有可能达到千万左右。

据前瞻产业研究院发布的《中国健身俱乐部行业市场调研与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2015年我国健身房市场规模约为700亿元,到2017年达到878亿元。在年复合增长率12%的期望下,2020年我国健身房市场规模或将达到1230亿元。

不给在线下健身房一片哀嚎的时候,线上健身却是成果丰硕,著名互联网健身平台Keep于1月31日在App端内上线了一个聚合页面,包括每日瑜伽、lululemon、趁早、Shape等11家品牌,从早上9起至晚上21点,以类似于约课的模式推出直播课程,由品牌旗下教练或运动达人授课,同一时段有瑜伽、健身操等多种形式可选。据Keep分享,截至2月5日,所有课程共计观看人数超过5650万,同时在线人数峰值为16万。根据启信宝的数据,Keep已经完成了四轮融资,可谓是非常成功的主体。

Keep的PR负责人李若名告诉界面新闻记者,已经有互联网大厂、科技IT企业、快消品牌等类型的公司找到他们商谈合作,即为其员工提供一个运动打卡页面,可供企业进行监督。“这会是一个ERP的聚合页面,把企业对员工训练的诉求和其他要求进行汇总。”

所以,大家看到了一个截然不同的市场格局,整个健身产业在全面的冰火两重天当中,那么我们到底该怎么看健身产业?线上健身怎么发展?线下健身又如何维系呢?

二、健身产业该怎么看?

对于当前健身产业线上线下市场不同表现,很多人都会问健身产业的未来到底该怎么看?

首先,对于整个健身产业来说,我们一定要树立信心。此次黑天鹅事件,线下的所有市场实体其实都面临着巨大的冲击,这种冲击不仅仅针对健身产业,但是正是因为黑天鹅事件,其实大家对于健身锻炼,提高免疫力都有着更加深刻的认识,在这样的情况下,本来就已经成为都市白领生活潮流的健身,将有可能进一步普及开来,我们可以预计未来等我们取得防控全面胜利的时候,健身产业将会迎来一次巨大的发展黄金机遇期,甚至都有可能出现健身需求井喷的现象,这对于整个产业的好处是毋庸置疑的。可以说,健身产业的风口就在不远的前方,产业的未来非常值得我们期待,不过当前属于黎明前的黑暗,这一点大家需要知道。

其次,对于线下健身业态来说,当前的市场冲击是在所难免的,毕竟当前所有线下实体产业都遭遇了前所未有的冲击,并且这种冲击在彻底胜利之前会一直持续下去,所以线下健身产业还需要忍耐一段时间。特别对于线下健身产业来说,这个时期远比其他任何时候更加难熬,这是因为健身房一直以来都是采用会员制的业务模式,基本上大部分的健身房在相当长的一段时间内都处于不赚钱的状态,健身房的主要经营现金来源其实就是依赖于会员购买会员卡的提前消费,这就让健身房其实根本没有太多的现金支撑,那么一旦面对着现在的情况,健身房的现金流压力之大可谓是前所未有。再加上,对于健身房来说,其本身的商业模式更依赖于新会员服务和老会员购买私教课,但是实际上我们可以预计即使现在健身房恢复了营业,也很难取得新的客流和资金流来支撑自己的业务发展,所以对于整个产业来说,线下健身业态的洗牌可能会进一步加速,一些小的健身企业和激进式发展的健身企业都有可能面临巨大的市场压力,最终被市场所淘汰,只有真正稳健的企业才能守得云开见月明。

第三,对于线上健身业态来说,当前的风口可谓是前所未有,因为大多数人都宅在家里,大家的健身需求却是实实在在存在的,这个时候碰到井喷的流量其实对于健身产业来说既是机遇也是挑战,机遇是这样的流量井喷可谓是可遇而不可求,但是挑战则是如何能够把这些用户真正吸引并且留存下来,别到时候现在红红火火,但是一旦大家开始出门之后又变得断崖式下跌,这就需要健身服务平台真正找到合适的课程,帮助用户形成用户粘性,以至于用自己的互联网健身服务帮助用户养成健身习惯,这才是我们当前最关键的事情。

当然,互联网业态能做的事情其实更多,比如说我们前文说到的企业端服务,当前经过此次黑天鹅,企业更加意识到健身对于员工的重要性,员工的身体健康成为了企业关注的又一大关键点,在这个情况下,企业和互联网健身平台的需求对接也就变得日益迫切,相比于公益端的免费课来说,企业端的需求更加能够帮助平台获得有效地盈利模式,这对于互联网健身平台来说可谓是机遇难得。

其实,线上线下融合也会成为一个趋势,之前说的受到冲击的线下业态,为什么不考虑一下,像云海肴把员工借给盒马,像蹦迪企业云蹦迪呢?线下健身企业有那么多的教练,完全可以开启自己的云健身服务,用直播课来吸引用户,通过互联网直播赚钱难道不香吗?更何况蹦迪都能线上蹦,线下的健身房为啥不能云健身呢?

健身产业危险和机遇同在,那么关键在于如何抓住机遇了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

本文涉及