一个月内下载量超1亿,字节跳动攻下印度、巴西、美国

2020年1月,该应用在全球App Store和Google Play的下载量达到1.04亿次(不包括中国地区的安卓用户),成为在全球范围内下载量最高的移动应用。
2020-02-27 07:59 · 微信公众号:剁椒娱投  王滚滚   
   

如果说,2019年是抖音及TikTok坐上火箭的一年,那么在2020年刚开始的时候,这个风靡全球的中国短视频软件,则直接冲上了顶峰。

根据移动应用数据分析平台Sensor Tower所发布的数据,抖音及其海外版TikTok在过去4个月增长迅猛。2020年1月,该应用在全球App Store和Google Play的下载量达到1.04亿次(不包括中国地区的安卓用户),超越社交应用WhatsApp(近9060万次),成为在全球范围内下载量最高的移动应用。

从收入来看,2019年,抖音及TikTok 的主要收入来自中国和美国。1月份收入总计2860万美元,中国和美国分别占其中的84.5%和10.1%。

但从下载量的数据显示,在1月,抖音及TikTok的下载量前三的市场为印度、巴西和美国,比例分别占34.4%、10.4%和7.3%。截至目前,该应用的全球总下载量已超过18.2亿次。

除了拥有本土基因和庞大人口基数的中国,来自印度、美国等国家的海外粉丝,成为了抖音及TikTok登上宝座的重要推手。

那在这些国家里,都是谁在玩抖音呢?

据The Economic Times报道,印度用户平均每天要花费38分钟在TikTok,在Instagram和Facebook上分别为44分钟和35分钟。来自App Annie的数据表明,印度用户2019年在TikTok上的停留时间,比2018年整整增长了240%,其比例占抖音海外用户使用时长的48%。

QUARTZ INDIA曾在去年11月的一篇报道中提到,印度市场情报分析公司KalaGato的一位负责人表示,不同于Instagram 和Amazon这样比较偏向于印度主要城市的科技平台,印度的TikTok用户大部分是来自于18-35岁的二三线城市青年。

同时,这位负责人认为,TikTok还更倾向于低收入家庭。52%的印度TikTok用户月收入不足350美元(折合人民币约2464元)。

填补现实中的阶级差异和社会鸿沟,成为了TikTok在印度大获成功的关键因素,触达到了此前科技公司未曾覆盖的市场领域。

“TikTok的团队很聪明,能够预见到他们的广告策略,需要根据本土市场的自身的内容和文化出发。”印度在线视频数据公司Vidooly的一位联合创始人这样评价道。

而在美国,人们每天要打开TikTok大概8次,平均每次4.9分钟。对应到Facebook、Instagram 和Snapchat,则分别是4.7分钟、3.1 分钟以及1.6 分钟。

根据路透社在2019年11月的报道,60%的美国TikTok用户,在16-24岁之间。

marketing charts曾在2019年5月做过一次统计,美国用户中占比最多的用户群体,其家庭年收入大于等于10万美元。但这并不代表着有钱人才是美国TikTok的大户,这部分归结于这个群体在美国本身所占的比例。

事实上,占比第二的用户群体,即家庭年收入少于2.5万美元的用户,其中学生党等尚未有稳定收入的用户占比较多,更能体现TikTok年轻化的倾向。

在巴西,TikTok则早已发起了市场争夺战。

2019年,巴西的互联网表现有了迅猛增长。在大约2亿的总人口中,66%的巴西人是移动互联网用户。每天,巴西人要花9小时29分钟在互联网上,高于世界平均水平6小时42分钟,在全球移动互联网使用时长中排名第三。

TikTok在Instagram和Facebook之后进入巴西市场,如今,已逐渐成为了主导地位。TikTok在巴西迅速占领市场,并在圣保罗建立办公室。仅仅几个月时间,TikTok就成为巴西下载最多的应用程序,拥有1800万活跃用户。

来自App Annie的数据显示,2019年全年,用户在TikTok上花费的总时间同比增长 210%,达到680亿小时,平均每个用户每天的使用时长为52分钟。

2020年,抖音及TikTok这个“全球时间黑洞”还将会铺得多大?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】