首款5G游戏手机推出,但罗永浩没有来

发布会上,很多网友也在呼唤罗永浩出场,当然罗永浩并未现身,不过在发布会的末尾,却出现一个长得像罗永浩的胖子——脱口秀演员王建国,演示了新机开箱。
2020-03-04 09:32 · 36氪  李振梁   
   

3月3日晚,黑鲨发布了业界首款5G游戏手机,这款手机是与腾讯游戏联名发布。

此前在腾讯游戏在业内寻找合作伙伴时,黑鲨也是选项之一,不过华硕后来捷足先登。半年之后,黑鲨也纳入了腾讯游戏这个核心朋友圈,与腾讯游戏联名发布新款手机,腾讯游戏为其进行了针对性的优化。

这款两家联名的手机搭载了两个游戏引擎,一个是黑鲨自己的GameEngine,另一个是腾讯的SolarCore,对和平精英、QQ飞车、王者荣耀等几十种游戏进行了适配。

黑鲨第三代游戏手机出炉,赶上疫情来袭,算是天公不作美。不过,经历了第二代不温不火的升级之后,第三代带来一些更有冲击力的改变。

首先,黑鲨游戏手机首次发布了两款手机。一款是6.67英寸的常规版,一款是7.1英寸的大屏Pro版本。这是黑鲨首次提供大屏版本。更大的屏幕可以带来更强的视觉冲击力,更加爽快的游戏体验。

推出大屏版,也为黑鲨上探高端市场提供了便利。大屏Pro版起步价达到4699元(8G+256G),这是黑鲨第一款起步价达到4000元以上的手机。不过,疫情可能会影响用户的消费热情,一定程度上延缓黑鲨的高端之路。

同时,这也加快了黑鲨的新品推出节奏。去年,黑鲨2代的常规班和Pro,是选择在上、下半年各发一款,第三代则在今年3月一起甩出。

第三代手机全系搭载骁龙865,支持65W快充,采用MEC运动补偿技术,支持目前业界最高的270Hz的触控采样率,遗憾的是,这一代产品上使用了90Hz的屏幕刷新率,相比上代的60Hz有所提升,但竞品华硕已经提供了120Hz的版本。不过,90Hz刷新率可满足目前业界的主流游戏。

设计层面,黑鲨后置摄像头区域的等边三角排列,与背部一贯的X型元素设计完美融合,摄像头并没有突兀感。三个以上的摄像头排列一直是业界难题,从浴霸到线型设计,再到倒L型设计,都引来不少吐槽。在当前的后摄排列组合中,黑鲨的设计属于比较漂亮的一种。

从过往黑鲨发布的四款产品来看,黑鲨在上半年发布的产品更加专注于,针对游戏发烧友提升游戏体验,游戏发烧友是黑鲨手机的核心用户。下半年的产品,设计上稍微淡化了张扬的设计风格,以求吸引更广大的用户。黑鲨高管曾向36氪表示,在背板中融入玻璃材质的黑鲨第二款游戏手机Helo(2018年10月发布),吸引了更多的女性用户,而男性用户更青睐同年上半年发布的初代游戏手机。

这一代游戏手机上,显然遵循了这个惯例,针对发烧友着意提升游戏体验。

最明显的一点是,黑鲨在第三代的大屏版本上引入了实体按键。在PS、Xbox等经典游戏机当中,实体按键是不可或缺地一部分,它能带来的直接触感,是触控屏上的虚拟按键无法替代的。液冷系统、屏幕压感、电池续航及充放技术也得到升级。

此外,这代游戏手机在摄像上也明显提升了,后置三摄,主摄6400万像素,支持120度超广角。常规上,游戏手机对拍照不甚注重,但拍照性能的提升,或可助其吸引更多女性用户。

值得一提的是,在发布会之前,罗永浩在微博上转发了一串黑鲨相关的微博。这让人猜测罗永浩是不是会与黑鲨开始什么新的合作。发布会上,很多网友也在呼唤罗永浩出场,当然罗永浩并未现身,不过在发布会的末尾,却出现一个长得像罗永浩的胖子——脱口秀演员王建国,演示了新机开箱。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】