OPPO再入战局,疫情难阻中国厂商集体冲向高端

每一个具体参数背后都是长期研发支撑的成果,高研发投入和强技术储备也成为了OPPO进军高端市场的底气。
2020-03-08 08:49 · 微信公众号:深响  周楷   
   

nbsp;核 心 要 点


  • 高端市场对手机厂商的意义在于挖掘增量、扩大国际市场份额的维度以及提升净利。

  • OPPO Find X2系列旗舰级产品,是其攻克高端市场的武器。

  • 随着OPPO Watch及5G CPE Omni发布,OPPO针对个人和垂直场景下的核心入口布局已经落地。


  • 疫情没有阻挡手机厂商发布新品的步伐。

    3月6日,OPPO以线上形式分别在中国和西班牙对外发布了Find X2系列,包括Find X2、Find X2 Pro,以及OPPO Find X2 Pro 兰博基尼版,这是OPPO推出的全新5G旗舰产品。

    开年以来小米、三星等厂商陆续发布5G旗舰,OPPO为第三家发布5G旗舰产品的手机品牌,而华为也即将发布旗舰产品。与此同时,厂商们布局国际高端市场的脚步在加速:此次,OPPO于西班牙同步进行的新品发布,是继Find X在法国卢浮宫举办发布会后,OPPO再次在海外市场发布旗舰级产品。

    这是一个特殊的季度,受新冠肺炎疫情影响,年度行业重要展会MWC被取消,手机厂商们正常的线下发布节奏被打乱,延迟开工、线下空置等问题都令外界猜疑手机厂商一季度面临出货难。但厂商们在特殊时刻依然坚持发布旗舰,一是因为今年是5G布局的关键年,二是随着手机市场格局逐渐固化,中国厂商想要进一步突破,布局高端市场的计划不容有失。

    向高端进发已经成为行业主题。在世界商业史上,由低打高开拓市场,进而成为世界级行业巨头的例子并不鲜见。

    上世纪80年代,时任丰田董事长一职的丰田英二做出了研发抗衡欧洲豪华轿车的车型的决定。得益于产品上的不断创新,丰田旗下雷克萨斯系列成功打破欧美车企垄断高端车市场的局面。尤其在北美市场,一举打破过往BBA垄断豪华车市场的格局,让北美市场重新审视丰田。而丰田也依靠雷克萨斯在全世界范围的高端市场大获成功,更是助推整个日本汽车产业更上层楼。日本汽车不止于经济、实惠和耐用的标签。

    而当下的中国手机厂商,同样站在了和当年丰田一样向高端进发的历史节点上,攻克高端市场,将带领整个行业在全球产业链中占据更高地位。

    OPPO以Find X2系列作为开年新品已经体现出,突破高端市场便是其2020年的战略重点之一。

    另外值得注意的是,除了发布5G旗舰机,OPPO延续去年定下的策略,已经在核心入口布局落子:首款智能手表产品OPPO Watch正式亮相。

    一系列动作显示出,5G关键年,OPPO已经吹响号角。

    发力高端成必选项

    在OPPO丰富的产品矩阵中,Find X地位特别。OPPO副总裁、全球营销总裁沈义人表示,Find X系列是OPPO最高端的产品系列。Find X2系列的推出,也展现了OPPO耕耘高端市场的决心和能力。

    根据介绍,此次推出的Find X2系列在显示、影像、5G体验、充电等方面都是高配。其120Hz“超感屏”、目前最快的商用充电技术65W SuperVOOC 2.0等都是领先卖点。

    Find X系列对OPPO攻克高端市场意义重大。

    2018年,时隔四年后OPPO重启Find 系列,在巴黎卢浮宫发布Find X,售价为999欧元,根据彼时透露的信息,OPPO将结合欧洲消费者的习惯稳扎稳打进军欧洲市场。

    从结果来看,Find X确实帮助OPPO成功打开了欧洲市场。据市场调研机构Counterpoint Research最新报告显示,自2019年第三季度以来,OPPO已经连续两个季度跻身欧洲市场智能手机厂商前五。

    OPPO之所以选择加码高端市场,主要由以下几个因素共同决定。

    首先,经历2019年的初期开垦后,2020年是5G布局和市场普及的关键之年,5G引发的换机潮将带来全新的市场机会。

    其次,经历4G时代的拼杀,国内手机市场已经形成头部品牌统治的格局,2019年全年,OPPO与华为、小米、苹果等几大厂商占据了国内智能手机市场93.5%的份额,剩余厂商仅能瓜分市场中6.5%的份额。

    Counterpoint Research(2019Q3)

    根据IDC数据显示,在国际市场,中国手机品牌们的表现同样优秀,OPPO、华为、小米跻身全球智能手机出货量前五。

    当下,中国手机品牌市场份额在亚洲、欧洲、南美洲以及非洲都已经位列前茅。站在已有成绩的基础上,各厂商都在寻找增量市场突破口。

    第三,不可否认的现实是,尽管中国手机品牌在出货量上已经不容小觑,苹果、三星却仍是国际市场尤其是高端市场上的重要力量。

    2019年第三季度,全球智能手机总利润约为120亿美元,其中苹果独占66%,约合80亿美元。剩下34%的部分,主要由三星、华为、OPPO、vivo和小米获得。其中,三星获得的总利润占比最接近苹果,为17%。整体来看,安卓阵营的利润总额仅为苹果利润的一半(Counterpoint Research,2019.12)。

    因此,无论从挖掘增量、扩大国际市场份额的维度,还是提升净利的维度,稳固高端市场都是中国手机厂商的必选项。

    前期以量取胜后,接下来便要注重质的提高。在这个大背景下,尽管开年以来受新冠肺炎疫情影响,手机行业整体遭遇打击,但OPPO、小米、vivo、华为等主要手机厂商仍旧保持了新品发布节奏。

    逆流而上的背后是中国手机品牌向世界科技巨头进化的决心。Twitter大中华区董事总经理蓝纬纶曾对「深响」表示,近两年来,中国厂商在海外市场越来越重视品牌价值,“越来越多中国品牌在做很好的成效广告投放之外,慢慢开始重视提升中国品牌价值,把中国品牌的故事说好说对。这是我们看到的非常明显的趋势。”

    OPPO新推出的5G旗舰Find X2系列产品便是其稳固并扩大国际高端市场的最佳证明。从OPPO释放的信息来看,其投入高端市场决心很大。

    根据介绍,未来,OPPO高端旗舰的Find X系列产品会稳定迭代,每年固定发布一代产品。进一步丰富自身产品线的同时,OPPO自身5G产品也将覆盖2000-6000元价位段,满足不同的消费需求。

    OPPO确定Find X系列稳定更新,以及其他手机品牌密集发布5G高端旗舰机的动作都显示出,在市场陷入存量拼杀,以及5G带来新机会窗口的背景下,手机品牌们已经集体发起向高端市场的冲锋。

    研发投入支撑全场景竞争

    此次发布会除5G旗舰机外,OPPO同步推出了首款智能手表OPPO Watch,并且,在同一时间于西班牙巴塞罗那举行的发布会上,OPPO还发布了第二款5G CPE产品——OPPO 5G CPE Omni。

    智能穿戴以及CPE产品的落地,之于OPPO针对个人和垂直场景下的核心入口布局具有重要意义。

    在2019年12月举行的OPPO未来科技大会上,OPPO创始人、CEO陈明永展露了其对未来万物互融趋势的判断,他表示,随着5G 商用和人工智能落地,技术上的万物互联近在眼前,而OPPO思考的是超越互联的万物互融。

    所谓万物互融是指在终端的界限模糊之后,现有行业的组织架构、运营方式也会发生相应改变,将倒逼行业现行模式革新。正因如此,陈明永认为在技术融合之外,5G时代组织、文化、科技与艺术人文之间也会融合。

    针对这一未来趋势,OPPO进行了多维布局,包括三个方面:


  • 一如既往重视技术研发,三年投入500亿研发预算;

  • 建立多入口的智能终端生态,聚焦核心入口,建立开放生态;

  • 升级用户服务思维,特别是内容服务,把更多优质内容带给用户。


  • 总结起来就是:技术是基础、生态是路径、思维是方法。

    此次发布的Find X2系列、OPPO Watch和OPPO 5G CPE Omni针对的便是不同核心入口。

    Find X2系列产品、OPPO Watch聚焦的是个人场景;5G CPE则面对办公、家庭和出行等垂直场景,更是旨在满足运营商渠道需求,打开2B类市场。

    过去手机厂商中能同时做到高端旗舰手机和CPE业务的仅有华为,如今OPPO布局CPE业务,体现出OPPO在尝试通过自身5G CPE产品进一步夯实高端市场和2B市场的话语权。代表着OPPO向上突破固化的、由运营商主导的欧洲高端市场,通过更好地满足运营商渠道合作伙伴需求,攻克新兴市场的努力。

    多产品、全生态布局已经成为行业主流。在去年的演讲中,陈明永曾作出如下判断,”万物互融时代,手机的中枢核心地位可能不会改变,但也不会是唯一核心入口。未来不仅是OPPO,整个行业都可能不会再有纯粹意义上的手机公司。”

    如今,不只是OPPO,小米、华为等品牌都已经围绕全场景布局IoT,智能音箱、蓝牙耳机、电视/智慧屏是主要品类,一些厂商的全场景布局触角已经十分广。与之相比,OPPO推出多产品线的时间并不算长,但短时间内快速落地体现了其在研发上长期投入的成果。

    近两年来,OPPO不断加码研发投入。


  • 2018年,OPPO成立OPPO研究院,致力于手机软件、硬件及标准三大领域的研究工作;同年11月,陈明永公开表示OPPO研发资金从40亿提升至100亿,并将逐年加大投入。

  • 在2019年的OPPO INNO day上,陈明永兑现诺言,宣布“未来三年将投入500亿研发预算”,主要针对底层硬件核心技术及软件工程和系统能力,其中包含“深水区”的核心技术。


  • 研发投入最终体现在产品表现上:2018年,OPPO完成行业首个基于5G网络的3D结构光通话,同年,推出最高屏占比手机Find X。2019年率先展出屏下摄像头技术和最快充电技术——SuperVOOC超级闪充2.0。今年的Find X2系列产品则向120Hz屏进发。

    每一个具体参数背后都是长期研发支撑的成果,高研发投入和强技术储备也成为了OPPO进军高端市场的底气。

    回顾丰田走向高端的历程,其于1988年推出第一款雷克萨斯时,收获的仍是市场将信将疑的眼神,但基于先进的技术储备,丰田持续加大投入,在雷克萨斯品牌亮相的第二年,推出了车载配置、静谧水平和动力性能都要大幅领先同级别欧洲车型的LS400,打造出旗下高端车型的第一个爆品,成功铺平了之后的高端之路。

    如今,基于自身技术储备,OPPO发布了Find X2系列旗舰级产品,在技术储备、市场攻势以及渠道铺垫等多重因素助推下,Find X2系列也将成为OPPO撬开高端市场的武器。


    【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】