NBA停赛门票损失至少5.4亿美元,版权等损失暂难以估量

无法继续比赛,对于NBA联盟以及30支球队来说,意味着无法估量的商业损失。这其中,门票收入首当其冲。
2020-03-12 14:36 · 微信公众号:棱镜  郭亦非   
   

3月12日,NBA因新冠疫情困扰,宣布2019-2020赛季余下所有比赛暂停,联盟进入停摆状态。

无法继续比赛,对于NBA联盟以及30支球队来说,意味着无法估量的商业损失。这其中,门票收入首当其冲。

福布斯数据披露,NBA在2018-19赛季营收达到88亿美元,同比上赛季增长10%。其中,比赛门票收入达到19.4亿美元,占比22%,粗略分配到30支球队来算,每支球队平均门票收入近6467万美元。

此前,福布斯曾预测本赛季门票收入将增长8%。

不过,由于球队球星、座位等因素的差距,各支球队门票收入也有差别。比如勇士队上赛季每场门票收入达到340万美元,季后赛则更高。

The Athletic报道称,按照NBA联盟内部人士估计,每场比赛门票收入约在200万美元,每支球队本赛季主场常规赛剩余9场。这意味着30支球队仅门票收入将减少5.4亿美元,这将让下赛季球员工资帽下跌800万美元。

作为商业运营成熟的NBA联盟,除球队门票收入外,其核心收入还包括媒体转播版权及商业赞助。

2014年底,NBA联盟宣布与ESPN、TNT达成新周期版权转播协议,从2016-2017赛季开始持续9年,新合同总价值高达240亿美元,年均近26.7亿美元,接近现有合同的三倍。这一天价版权协议大幅改善了球队及球员们的商业收入。

此前,为减少新冠疫情对NBA的影响,联盟曾探讨空场比赛、将比赛场地转移至疫情影响较轻城市等方案,希望能够保证比赛正常进行,这可能是为了避免转播版权方面的商业损失。

关于新冠疫情是否属于不可抗力因素范畴,以及NBA联盟被合同各方追责之可能,现由于比赛停摆的消息事发突然,截止发稿尚无结论。

NBA最近一次停摆发现在2011年,由于球员工会与NBA老板之间的关于新的劳资协议迟迟无法达成共识,NBA当时曾停摆160天,有103场比赛被取消。

当时损失来看,球员们当年赛季收入减少5.3亿美元,联盟及球队老板则损失超过14亿美元。此外,球队球馆周边的餐饮、酒店等服务业也遭受了数亿美元的损失。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】