微盟集团财报实现全面盈利,去年净利达3.11亿元超出市场预期

微盟集团公布2019年财报显示,全年营收达14.37亿元人民币,同比大增66.1%;净利润达3.11亿元人民币,实现全面盈利。
2020-03-17 19:56 · 投资界     
   

投资界(微信ID:pedaialy2012)消息,3月17日,智慧商业服务提供商微盟集团(2013.HK)公布2019年财报显示,2019年公司营收和净利双双取得大幅增长实现上市后全面盈利,业绩增长超出市场预期。其中,全年营收达14.37亿元人民币,同比大增66.1%;净利润达3.11亿元人民币,实现全面盈利;经调整EBITDA(息税折旧及摊销前盈利)为1.68亿元人民币,同比增长131.1%;经调整净利润为0.77亿元人民币,同比增长52.1%。 

全年净利达3.1亿元 超出市场预期  

财报显示,受益于各项业务发展势头迅猛,2019年微盟集团实现总营收14.37亿元人民币,较2018年的8.65亿元人民币同比大幅增长66.1%;全年毛利达7.97亿元人民币,较2018年的5.18亿元人民币同比增长54%,超出市场预期。

随着营收和毛利的大幅增长,微盟集团全年净利润达3.11亿元人民币;经调整除息税折旧及摊销前盈利1.68亿元人民币,较2018年的0.73亿元人民币增长131.1%;经调整净利润增幅52.1%至0.77亿元人民币。

财报显示,微盟集团2019年整体业绩大幅增长源自SaaS产品和精准营销两大核心业务收入创业绩新高。报告期内,微盟集团SaaS产品收入由2018年的人民币3.47亿元提高到5.07亿元人民币,增速为46.1%;精准营销业务毛收入由24.9亿元人民币增长至52.8亿元人民币,同比激增111.9%,精准营销收入达9.3亿元人民币,同比增长79.5%。

作为中国领军的云端商业及营销解决方案提供商,微盟集团的SaaS产品主要基于腾讯微信、公众号、小程序等提供去中心化的数字商业平台。数据显示,2019年腾讯的微信小程序达到3亿日活量,创造了超过8000亿的交易额,较2018年增长1.6倍,其中电商、零售行业呈现爆发式增长,这直接助推了微盟集团SaaS产品的业绩录得大幅增长,成为目前国内众多SaaS厂商中少数已实现盈利的企业之一。 

SaaS收入ARPU值提升   精准营销渠道获突破

财报显示,作为驱动公司营收增长的两大核心引擎,微盟集团自2019年上市以来持续提升SaaS产品与精准营销业务服务能力,并通过战略合作、投资收购等方式不断完善智慧商业生态布局,SaaS产品成功切入线下大客市场,与腾讯等战略合作伙伴保持紧密合作,精准营销渠道日益多元化,使得微盟集团继续在行业保持领先地位。

SaaS方面,微盟集团SaaS业务主要围绕智慧商业生态和去中心化商业模式,对电商、零售、餐饮、本地生活、酒旅等垂直行业进行重点布局,不断提升对商户的服务能力,使得SaaS业务延续高速增长态势,SaaS产品付费商户总数近8万,全年新增2.9万付费商户,ARPU(每用户平均收入)快速提升至6373元,增幅达18.8%。ARPU快速提升主要是由于微盟集团在2019年成功切入线下大客市场,SaaS产品高端用户增加为公司带来较高利润和稳定长期的发展前景。例如,在智慧零售板块,微盟集团与联想、梦洁、林清轩、卡宾等知名连锁零售企业展开智慧零售合作并取得明显成效。财报披露,截至2019年12月31日,微盟集团智慧零售商户数量达到1101家,收入占SaaS总收入8.8%,其中品牌商户达到217家,ARPU12.5万元。在餐饮板块,微盟集团的智慧餐厅解决方案亦服务众多线下知名餐饮品牌。线下大客市场的策略让公司用户结构从微小客户向中大型转移,因为大客户付费意愿强、生命周期长且相对稳定,从而提高SaaS产品整体续约率。

在精准营销方面,在2019年中国广告市场需求疲软,行业景气度欠佳的情况下,微盟集团通过深耕垂直行业和区域市场的策略,不断扩展营销渠道,使得业务继续保持高速增长。报告期内,微盟集团为3.4万余名广告主提供精准营销服务,每广告主平均开支增长77.4%至15.47万元。据悉,2019年微盟集团的精准营销渠道更加多元化,不仅获得腾讯广告颁发的多个重点区域牌照、行业牌照和KA全国牌照,在腾讯的SMB和KA渠道取得高速增长。随着精准营销与SaaS业务协同发展及向中大客户的拓展,业绩保持持续稳定增长。

微盟集团表示,未来公司会以线下大客作为持续增长引擎,通过高客单价、高收入占比、高稳定度来不断提升公司付费商户的生命周期价值和留存效率,保持ARPU15%左右的增速,进而推动整体业务的高增长。同时,在精准营销方面,微盟集团将继续开发腾讯以外的渠道,保持精准营销业务的快速发展,以精准营销作为公司的变现方式,支持SaaS业务的长期成长。

加大产业投资并购布局 

在战略合作方面,微盟集团与腾讯继续保持紧密合作。此外,微盟集团还分别与汇付天下(1806.HK)、超级导购等在智能支付、导购等方面进行合作,提升产品竞争力和行业影响力。

为加速布局智慧商业生态上下游产业链,微盟集团在2019年加快对垂直行业的并购和投资的脚步,先后通过投资杭州达摩公司加深在智慧零售板块的协同,成立两只产业基金——微盟软云产业基金和南京华映微盟基金,围绕企业级SaaS服务、数字营销等相关领域展开投资。

微盟集团计划在2020年继续聚焦智慧商业生态战略,不断拓展更多的云服务品类、加强现有客户的变现能力、加强与腾讯及其它去中心化平台合作、构建微盟云平台开放合作生态、探索更多的战略合作关系和收购机会、坚持以去中心化业态为商业赋能。就SaaS业务而言,智慧零售、智慧餐饮等垂直行业仍将是微盟集团2020年的布局重点。今年2月,微盟集团正式宣布拟认购餐饮SaaS服务商雅座63.83%股权,战略控股雅座,此举将进一步完善微盟集团的智慧餐饮SaaS业务布局。

分析人士认为,鉴于全球疫情推动企业在线业务的需求大增,以及后续受益于零售与餐饮等垂直行业的品牌商户和精准营销多元化渠道拓展,微盟集团SaaS产品和精准营销业务两大核心引擎将继续为整体业绩增长带来强劲动力,推动整体业务的高速增长,未来持续盈利能力可期。