青铜建服邓欢专访:“2020新基建”将加速工程建设与AIOT和5G融合

邓欢参加央视财经频道《创业英雄汇》,展示新一代智能安全帽的数字化功能,在节目中获得多家投资意向,工程安全与保险也擦出了火花。
2020-03-19 14:32 · 投资界综合     
   

专访背景:

2020年3月,工程安全平台“青铜建服”创始人邓欢参加央视财经频道《创业英雄汇》,展示新一代智能安全帽的数字化功能,在节目中获得多家投资意向,工程安全与保险也擦出了火花。

同样在3月,在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,决策层强调,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,媒体预估总投资额接近40万亿。

记者:看到您刚刚参加了央视二套的“创业英雄汇”节目,展示了最新的智能安全帽,能简单介绍一下这款新产品的创新点吗?

邓欢:青铜智能安全帽是全国首款同时具备“GPS定位、脱帽预警、工作效率分析”的普惠智能安全帽,且具备QTL超长时间待机等多项自主研发的专利技术,研发团队历时200天攻克了许多技术难题,最终呈现出5个创新和亮点:

from clipboard

亮点一:工时统计,有效解决考勤和农民工工资凭证纠纷

亮点二:GPS定位,现场管理可视化,可设置防疫防控追踪预警机制

亮点三: 工效分析,用数据评价工人劳动效率和排名

亮点四: 脱帽预警,解决违章不带安全帽的老难题

亮点五:一人一帽实名制,建立工人档案,用数据评价工人信用

from clipboard

记者:产品很有意思,怎么发现这些需求的?

邓欢:弄清需求是项目早期创始人的核心工作,为了设计智能安全帽,我和工人在广州的客户工地呆了半个月,发现了很多想不到的细节,比如夏天工人会用安全帽去接水洗脸,这就要求智能安全帽要防水;工人在宿舍有大量时间玩手机,电源线根本空不出来给安全帽充电需要配置专门的充电柜等,很多细节,都在这2年迭代中融合进了产品设计中;我很感谢这些陪伴我设计产品的工人和安全官。

from clipboard

记者:您能介绍一下你们公司的情况吗?青铜建服是一家什么样的公司?

邓欢:我们公司名字是南京青铜建服科技有限公司,是一个工程安全平台,专注于为工程建设领域提供智慧工地与安全解决方案,拥有超过30万工程安全官,是行业内最大的社群平台;公司致力于在数据时代,运用AIOT、5G、AR等新科技,以“实现施工零事故,让工人安全回家”为使命,提供建设施工安全的全生命周期服务,帮助建筑施工企业提高运营效率和品牌建设能力。核心团队来自世界500强的施工单位、政府精英、互联网科技人才,拥有独立的研发团队,安全专家团队顾问近百人。有施工安全相关著作和专利15项,并获得江苏省行业5项奖励,全国创业创新奖励2项。

from clipboard

我们希望青铜建服能够成为全球最具品牌价值的工程建设科技服务平台。

此外,人才和创新是公司永恒的追求,“开放透明,共创共赢”的团队氛围,能让每位加入的精英均有机会成为公司合伙人和领导者,同时收获人生价值和财富。

记者:创业很难,2B更难,如果可以披露,能够介绍一下你们客户怎么来的吗?

邓欢:这确实是个秘密,不太好介绍!

只能说我把传统2B公司获客靠地推、靠关系,成单周期长、回款难作为架构商业模式的关键痛点,用一些互联网的方案对这些痛点进行了匹配优化,创新设计了“C2B”、“SaaS+硬件”、“社群裂变”等营销方式,效果非常明显,目前还在持续优化中。

from clipboard

此外,我是市场出身,做过一线营销和管理,所以青铜建服坚持用户至上,我们价值观第一条就是“成就客户”,这种思路让我们在2018年融资环境开始恶化时,也就是创业第一年开始就能够盈亏平衡;由于贴近用户,自主研发智能安全产品及解决方案也比较受欢迎,包含:安全大数据智能管理系统、安全诊断评价系统、安全培训系统、监测物联硬件、新一代智慧工地物联平台等解决方案。

from clipboard

记者:2019年融资比较困难,你们如何完成天使轮的?

邓欢:我们于2019年完成了数千万天使轮融资,也是目前比较少见的明确聚焦于工程安全这个细分领域的项目,领投方为丰厚资本,麒麟创投等跟投。

领投方丰厚资本是早期创业圈的知名投资机构,也经常出现在央视二套创业英雄汇评委中,丰厚资本对于优质AIOT项目很关注,投后服务业非常好。我2018年和他们副总裁孟繁波刚刚认识,孟总对建筑行业很熟悉也很严谨,跟进我们项目有10个月时间,发现我们团队是脚踏实地在做产品和客户服务,才决定投资青铜建服,这次天使轮投资极大地帮助我们度过了早期冷启动的困难,才有能力深入架构平台服务业务;

记者:作为85后创业者,您对工程安全这个行业有什么新的认知,分享一下可以吗?

邓欢:我有3位至亲长辈都在央企的建筑施工单位工作,随着项目奔波了几十年,有一位还是有20年经验的老安全员;我毕业的工作单位也在中国建筑总公司,所以从小到大,我几乎一直在接触工程建设这个行业。

from clipboard

基建工程是中国经济的三驾马车之一,2016-2019年建筑总产值分别为19.4万亿、21.4万亿、23.5万亿、24.8万亿,分别占了全国GDP的四分之一,可以划分为铁路、公路、房地产等12个细分领域。

但是,根据麦肯锡对中国各行业的数字化分析报告,工程建设数字化能力在2016年排名倒数第二,2017年开始成为了倒数第一,封闭式的项目制管理、流动的工人招工形式,导致改行业创新能力和人才严重不足。

总体来说,创业前,我对工程建设行业有5个负面看法:

行业规模大但利润低;

从业人数多,但整体职业素质低;

科技创新投入少,数字化能力严重滞后;

安全管理形式多但执行难;

资源消耗和浪费比较突出;

创业后,这5个方面都成为我们青铜建服前进的动力,很有意思,也让我们团队感觉到了行业的魅力和社会价值。

from clipboard

关于工程安全,整个行业可以分为政府层、企业层、项目层、工人层4级来理解,这4个层级对安全事故的发生都有着密切影响,我们把事故进行了分解,事故产生原因主要是人的不安全与行为、物的不稳定状态、制度和管理缺陷、环境的变化4类。

记者:40万亿新基建的到来,您认为有哪些机遇?如何影响青铜建服?

邓欢:3月4 日,在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,决策层强调,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G 网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

当时我还在湖北,待在家里不能出门,看到这个新闻,我兴奋地站了起来拍手。我立刻开始查询所有关于“新基建”的信息,不过,关于新型基础设施建设的具体范围,在中央相关文件中并没有给出十分明确的定义,倒是有一批官方媒体发出了声音。比如,新华社旗下的《瞭望》杂志在其《瞭望|“新基建” 带来新机会》一文中认为:

“新基建” 则主要指以 5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施……能支撑传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展的信息基础设施,包括新一轮的网络建设,如光纤宽带、窄带物联网等;数据信息相关服务,如大数据中心、云计算中心以及信息和网络的安全保障等,也必将成为我国 “新基建” 的核心所在。

from clipboard

在中央电视台中文国际频道的定义中,新型基础设施建设是指发力于科技端的基础设施建设,主要包含5G 基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,涉及到通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。

新基建计划对青铜建服的影响份2个维度看:

新基建计划对于整个中国经济在世界格局的影响不用质疑;很巧合的是,这和工程建设行业关联特别紧密:5G基站建设属于通信建设工程、特高压属于电力建设工程、城际高铁和轨道交通分属铁路工程和轨道交通工程、充电桩属于安装工程、大数据中心建设属于房建或市政工程,市场前景肯定是非常好,施工项目会越来越多,我粗略估计今年我们业务能够增长300%;

from clipboard

此外,工程建设是五大高危行业之一,每年工地因为意外事故死亡数千人,5G、AIOT等新基建提到的新技术,正好可以反向用于工程建设过程中,例如我参加创业英雄汇的第二代智能安全帽,还有其他的软硬件智能化产品都可以应用,这样有效避免人员伤亡,让新基建的推进更加平稳顺畅和实用。毕竟习大大也多次强调“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”。所以青铜建服的安全防控产品应用普及将提速。

这两个维度是新基建对我们项目的主要影响,目前看来都是很有利的。

记者:新冠病毒期间对公司业务有影响吗?怎么处理的?

邓欢:武汉封城时我正好刚刚回到湖北,当时就懵了,做梦一样以为是幻觉。

后来整个湖北都封了,我就沉下来开始考虑公司怎么办,员工怎么办,业务怎么办……发呆了半天后,想一想马云前辈讲的“变化就是创业公司的机遇,困难只会让创业者更强大”,我心态开始由悲观专为乐观。

后来我们推出了线上直播业务,我也亲自上线和几千名安全官做了行业分享,推出了防疫新功能和新产品,经过团队的一致努力,我们2月份第一周上班就开单了,目前业务反而比去年同期增长了4倍,这也有赖于我们商业模式上设计的一些优势,才能专危为机。

此外,我在团队内部也明确了,春节后绝不因为疫情而降薪裁员,但远程办公必须看到各岗位对公司和行业的贡献,否则末位淘汰;

所以,疫情的远程办公方式,倒逼我和几位合伙人提升了管理能力,这也是一大收获。

记者:问一个轻松的,“创业英雄汇”节目中提到家人很支持您创业,3年搬家5次,能否分享一下创业和家庭平衡的经验?

邓欢:我创业前在北京三一重工负责一带一路业务,决定创业后第一个项目把地点选在了上海,第一次搬家从北京到上海;中间项目转型过一次,随着转型进行了第二次搬家;后来项目关闭了,第三次搬家到南京,开始第二次创业;到南京后第二个项目发展没达到自己的预期,就离开第二个项目又进行了第四次搬家;现在的青铜建服项目天使融资后工作节奏很快,2019年初又带着家人搬家住到了公司坐在的园区,节省路途时间,是第5次搬家。三年创业一共搬家了五次。

我太太为了支持我创业,每次创业都承担了不同工作,先后一共有6个岗位身份:财务、人事、UI设计、平面设计、商务采购、销售助理,非常辛苦。

我认为创业和家庭平衡是个伪命题,只能选择侧重一个,需要有人牺牲成就对方。我太太说既然我选择了创业,她选择了成就我。

记者:采访最后,有什么需要对读者说的吗?

创业是一件有乐趣有挑战的事,能看到大部分生命看不到的风景,希望更多人才和资本加入青铜建服,和我们一起“实现施工零事故,让5000万工人安全回家”!

同时,感谢早期支持我们的100家客户,我们会持续创新,做出更好的产品和服务来反馈行业!

from clipboard