巨头纷争:腾讯、阿里为首的中国互联网大厂起跑

“云、AI、5G”技术在新基建的浪潮下发生聚变,未来数字经济化已是必然,以腾讯、阿里为首的中国互联网大厂早已起跑。
2020-03-20 09:57 · 微信公众号:锌财经  黄书阳   
   

3月初,中共中央召开会议提出新基建概念。在各大搜索引擎上“新基建”一词成为炙手可热的新概念,有关新基建的股票也直线飘红。

百度搜索大数据

然而枪声未响,各大巨头早已入局新基建,排兵布阵,抢占先机。

近期,阿里将支付宝升级成为数字生活的开放平台。阿里蚂蚁金服CEO胡晓明直言,此举就是要打造服务业数字化的“新基建”。

而腾讯亦是产业互联网的先行布局者,到目前为止,腾讯在5G、大数据、工业互联网、人工智能等领域铺开的数字化蓝图,已经初见规模。

华为则通过5G基站技术领先的优势,结合云AI、IOT和光通信等领域技术,全面拓展移动通信方向的新基建道路。

与此同时,国际上巨头们也早已入局,谷歌、三星等知名大厂,对于“云、5G、AI、大数据”等数字化探索的脚步并没有停下。

相比于“老基建”,新基建是一场数字化的动态建设,虽然概念新出,但赛道之上,大厂们早已跑马圈地。

云上时代

如今是万物上云的时代。

据艾瑞数据预测,2023年,云市场的规模将拓展到4944亿元。且随着国家对于新基建的重视,云成为了互联网大厂必争之地。

目前,除了阿里、腾讯建立云端,华为、小米同样拥有自己的云端。

但各自云所对应的的服务生态却不甚相同。

小米、华为本身的业务核心是手机为主的移动通信硬件,导致其云端的服务更偏向个人服务。

而在去年9月,华为发布了最新的AI训练集群Atlas 900,并表示现阶段以鲲鹏与昇腾处理器的相关产品已运用与华为云上,供内部IT产品开发以及计算开发。

其意在深度发力多元化计算架构能力,将华为云的未来不局限于移动通信服务。

与前两者不同的是,阿里云与腾讯云两者的服务更偏向服务业与工业领域。

阿里云的本地服务生态主要通过快速搭建智慧门店等线上系统,帮助企业实现线上增长。且在疫情期间,全国多座城市落地实施的支付宝健康码,以及协助企业完成复工的大数据服务,都建立在阿里云上。

腾讯云的着力点在于为工业提供解决方案。

腾讯云总裁邱跃鹏认为:“工业智能化发展是中国工业转型升级方向。”

富士康工业互联网建设的背后就站着腾讯云。通过与腾讯云的合作,富士康短周期内,完成了从IT基础架构到平台构建,从生态打造到投入运营。

传统工业是大规模标准化的生产,形成稳定输出的B2C模式。但互联网时代到来,是强调从客户角度生产、满足客户个性化需求进行生产的C2B模式。

而腾讯云有着海量的企业用户数据,显然在此更具有优势。腾讯最新公布的2019年财报显示:2019年,腾讯云的付费客户数量突破100万。

此外,值得一提的是腾讯云+IoT,其是定位于全链路物联网基础设施建设者,搭建物联网端-管-边-云的能力,为企业实现数字化提供基础设施能力,降低开发门槛和复杂度。

在疫情期间,中国作为全球供应链的中心,制造行业疫情防控和有序复工的需求最为强烈。

但是,制造业的复工由于产业链复杂、员工分散、缺乏信息服务以及关键场景等问题困难重重。

腾讯针对此些问题,推出企业申报小程序、腾讯智能AR应用,基于云+技术有效解放企业运维人员双手和企业人手不足等难题。

互联网大厂各家都有属于自己的云生态,但对于供给侧的改革,传统产业的升级改造,显然更加贴合“新基建”的范畴。

AI牛刀小试

新基建浪潮下,AI的重要性不容小觑。此次疫情期间,AI更是大放异彩。

在机场、车站等人流密集区,AI能够大面积快速检测体温,控制机器人送餐,减少人员的密切接触。

而值得一提的是,AI提供的线上问诊功能,亦是缓解了医生的疫情期间的就诊压力。

并让人们窥见了AI的作用与意义。

2020年2月27日,钟南山院士团队与腾讯公司宣布达成合作,共同成立大数据及人工智能联合实验室,将以大数据及人工智能攻坚流行病、呼吸疾病和胸部疾病的筛查和防控预警。

而此前,腾讯已通过AI辅助医生,实现早期青光眼智能筛查,妇科疾病快速识别等多项医疗技术。

随着医疗技术发展,医疗正向精密、微细等方向发展,腾讯推进人工智能技术医疗领域的运用落地,促使医疗质量与效率的提升,让科技普惠大众。

据了解腾讯对于AI的运用,除在医学领域有着涉猎,在其余领域也建树颇多。

农业是与民生息息相关的产业。

2019年5月23日,腾讯在全球数字生态大会上宣布:将与瓦赫宁根大学一起打造自动化温室的算法控制平台,挖掘高效的人工智能种植策略。

此外在工业领域,腾讯还与商飞一起打造了复合材料检测领域的AlphaGo。

复合材料检验极其复杂,腾讯借由云+AI人工智能辅助检测系统,检测过程从几小时缩短至几分钟,成本也降低至2块,同时通过AI辅助还可以检测出材料人眼无法识别的细微缺陷,使得整体缺陷检出率提升到了99%。

如今,以人工智能为代表的数字化产业不仅是新基建的重要部分,更能促进制造业技术改造和设备更新,支撑新型工业和新经济高速发展。

而腾讯AI技术发展的养分来自企业级AI实验室腾讯AI Lab。

腾讯AI Lab实验室于2016年4月,目前在中国和美国有70位顶尖研究科学家及300位应用工程师。

人才无疑是支持技术发展的核心,也是企业重要战略资源,而研究成果作为衡量机构研究实力的重要标准,腾讯AI Lab的在AI方面的成就早已硕果累累。

成立两年多来,其基础研究成果已覆盖国际顶级AI学术会议或期刊,发表论文数量近350多篇,位居国内企业前列。

截止2019年8月,腾讯拥有AI全球专利4345个,中国专利3208个。

在数字化新基建的道路上,科学技术是第一生产力。腾讯凭借雄厚的科技底蕴铸造钢铁堡垒,并挖出一条深不见底的护城河。

信息高速路

在新基建的各个领域,5G应该是最特殊。在一定维度上,5G是链接所有领域的桥梁、传递信息的通道。

华为在5G基站技术处于世界顶尖,拥有5G专利3147项,且从5G标准的制定、5G基站芯片的设计、刀片式基站设备技术等关键技术,形成自身闭环。

5G基站技术就像是一条高速公路,互联网企业结合其它数字化技术与应用是坐落在高速公路上的实体场景。

与此同时,今年3月10日,阿里达摩院宣布成立XG实验室,也正式进军5G业务。此次阿里进军5G,是时代趋势,但也正式开启数字化新基建全面战争。

相较于华为的基站实力、阿里的全新出发,腾讯是国内最早布局5G生态的企业。腾讯的未来网络实验室是中国互联网公司第一支5G技术和应用研究团队,已建立了全球互联网公司首个5G商用实验网。

此外,腾讯在Linux基金会也将与5G服务化架构密切相关的Tars项目开源。

腾讯的眼界不局限于技术,是更深远的5G应用生态链。

腾讯5G生态的理念是应用驱动网络,进而以标准制定为起点,打造高度IT化、云化的开放网络,实现网络和应用的直接交互。

新的通信系统时代格局随5G改变,互联网公司和垂直行业作为5G需求方开始希望推动5G新网络的同时,能够创造新业务与应用场景。

而在腾讯的5G生态计划下,运营商、终端品牌、设备厂商等合作伙伴,都能依托腾讯的技术能力,整合用户流量、渠道资源、品牌资本等,携手运营商、5G应用开发者,探索新应用、新内容和新场景,建设5G新生态。

除了国内腾讯、华为、阿里等大厂,国际企业都纷纷大力布局5G,谷歌、三星、高通等几乎所有科技巨头均携5G产品亮相MWC2019 世界移动通信大会。

不可否认,中国5G技术的领先,这让中国成为了当下第四次工业革命的发源地。

而在新基建的风潮下,中国5G技术也引来全新际遇。在5G的国际标准化规则制定上,中国企业有这极大的发言权。

与此同时,2019年1月21~25日,5G标准化组织3GPP在印度科钦举办SA2(网络架构)130次会议。腾讯未来网络实验室提交标准提案16篇,提案数位列近百家全球参会公司第十,居全球互联网公司第一。

当然,中国企业5G技术的领先,为中国新基建打下了坚实的基础。此条赛道之上,有角逐,是良性的,竞争使得中国新基建的速度日新月异。

而2020年,云、AI、5G”技术在新基建的浪潮下发生聚变,未来数字经济化已是必然,以腾讯、阿里为首的中国互联网大厂早已起跑。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】