肿瘤甲基化企业达健生物获1亿元首轮融资,华大共赢领投

达健生物是一家以精准医学技术产业为主导的集体外诊断试剂生产、销售和临床应用为一体的生物医药高新技术企业。
2020-03-27 10:31 · 投资界综合     
   

近日,广州达健生物科技有限公司宣布完成1亿元A轮融资,此次融资为公司成立以来的首轮融资,由华大共赢领投,海南一投、鲁信创投、趣道资产等跟投,资金将用于肿瘤早期诊断试剂的研发、临床、生产销售及检测服务。

达健生物是一家以精准医学技术产业为主导的集体外诊断试剂生产、销售和临床应用为一体的生物医药高新技术企业。达健生物专注于肿瘤早期诊断,依托PCR、NGS、FISH等平台,建立基于组织脱落细胞的体外无创检测技术,开展肿瘤早期诊断。目前已完成结直肠癌、鼻咽癌、膀胱癌、宫颈癌、肝癌、食管癌、胃癌等产品研发、临床前验证工作。

子公司安徽达健医学科技有限公司是安徽省2015年引进的安徽省高层次创业团队,位于芜湖经济技术开发区中科芜湖科技园内,主体建筑面积4301平方米,拥有按照国家药监局标准建立的高标准GMP厂房及配套检测车间,建立有符合卫计委临检中心要求的标准PCR实验室并通过PCR实验室资质验收,同时配置新一代高通量基因测序(NGS)实验室、病理检验实验室、分子生物学实验室。

2019年1月我国发布了《2015年中国恶性肿瘤流行情况分析》,数据显示:我国2015年有新发恶性肿瘤病例392.9万,平均每分钟有7.5个人被确诊为癌症;男性约为148.0万例,女性约为85.8万例;恶性肿瘤发病率随年龄增加逐渐上升,到80岁年龄组达到发病高峰;同时随着恶性肿瘤发病数持续上升,我国每年所需的相关医疗花费超过2200亿元。

肺癌、肝癌、消化系统肿瘤、结直肠癌以及妇科肿瘤等是我国主要的恶性肿瘤,已成为严重威胁中国人群健康的主要公共卫生问题之一,死亡占居民全部死因的23.91%。

居高不下的癌症发病率和死亡率给国家和居民带来了巨大的经济和社会负担。其实早在1981年国际抗癌联盟(UICC)就明确指出:1/3的癌症患者可以通过早诊早治而得到治愈,然而目前我国癌症就诊者中,早期病例不足20%,大部分患者处于中晚期,诊治花费高昂而收效小,相关治疗严重消耗我国有限的医疗卫生和社会资源。

达健生物以“达仁济世,健体智康”为企业使命;以推动健康产业的发展为事业目标,以不懈的科技追求,为人类的健康福祉创造价值,成功开发出“肠安健”、“泌安健”、“鼻安健”、“肝安健”、“宫安健”等系列核心产品,助力癌症早诊早治。

“肠安健”,基于粪便脱落细胞甲基化检测,主要用于辅助诊断肠癌和肠癌前病变(息肉或管状腺瘤),通过粪便脱落细胞甲基化检测实现无创诊断。“肠安健”通过对粪便脱落细胞4基因甲基化联合检测,对结直肠癌诊断敏感性和特异性均在90%左右,对于结直肠癌前病变腺瘤和息肉的诊断敏感性在60%以上,可替代传统技术进行肠癌和肠腺瘤息肉的无创筛查和诊断。

“泌安健”,基于尿脱落细胞特异性基因甲基化检测,实现尿路上皮癌无创早期诊断。“泌安健”人T基因甲基化检测试剂盒,与膀胱镜活检组织病理诊断结果比较,对膀胱癌诊断敏感性89%,特异性93%,一致性91%。敏感性和特异性明显高于尿脱落细胞病理诊断和其它检测技术。

“肝安健”,基于血浆游离DNA无创基因诊断,实现了肝癌早发现、早诊断、早治疗。“肝安健”基于3个基因高甲基化检测试剂盒,对肝癌诊断敏感性、特异性、一致性均超过90%,对早期肝癌的诊断敏感性也达到80%以上。为临床诊断、治疗后复发检测、预后判断等提供诊断依据,并可用于健康人群的筛查和早诊。

“宫安健”,基于宫颈脱落细胞特异基因甲基化无创诊断宫颈癌和高级别CIN病变,实现早发现、早诊断、早干预。达健生物开发的人S1基因甲基化检测试剂盒,对宫颈癌诊断敏感性97.92%,特异性96.2%,一致性95.6%。为病床早期诊断提供了诊断依据,并可用于健康人群的筛查和早诊。

“鼻安健”,基于血浆游离DNA无创基因检测鼻咽癌,实现早发现、早诊断、早治疗。达健生物开发的基于荧光定量PCR技术的EBV-DNA拷贝数超敏检测试剂盒,对鼻咽癌诊断敏感性和特异性均达到90%,可替代传统技术进行鼻咽癌的无创筛查和诊断。

华大共赢主管合伙人刘宇表示:“中国肿瘤每年新发、死亡人数众多,已成为主要公共卫生问题。肿瘤早期筛查和早期诊断临床意义十分明确,从公共卫生经济学的角度具有很高的经济效益。基于粪便、尿液、拭子等脱落细胞甲基化的早期辅助诊断技术,技术相对成熟;行业龙头EXAS拳头产品Cologuard 2019年营收约60亿人民币,同比增长约80%,产品上市以来累计完成370万人次的筛查。达健医学创始团队具有丰富的肿瘤筛查/早诊技术开发经验和产品转化能力、及强大的临床资源,在产品开发、临床、后续学术推广过程中具备显著的优势。我们也非常看好公司后续近10余个产品管线,相信公司在团队、资本、产业方的协力下,会成长为中国细分行业的龙头企业。”

关于华大共赢

华大共赢作为一家具有华大基因产业背景的创业投资机构,倡导“研发驱动投资”的专业投资理念,坚持绘制产业地图、循产业链主动投资布局的投资方法,专业聚焦基因技术、医疗器械/高值耗材、生物医药等掌握核心技术或平台型的项目;华大共赢管理团队在生命健康领域投资布局深耕已经近10年,投资孵化出了华大基因、康泰生物新产业生物、华大智造等生命科学领域内多家龙头企业,基金主要以初创期、成长期阶段项目为主,实现项目投资阶段的合理配置;依托华大基因及生命科学领域龙头企业和海内外知名科研机构及科学家等合作伙伴的资源为所投项目提供行业发展协同,并提供法律、财务、人力资源等服务帮助所投项目提升运营管理能力,稳定长远发展,实现互利共赢。

于海南一投

海南第一投资控股集团有限公司(下称“第一投资集团”)创立于1988年,立足海南32年,是一家专注于大健康产业融合与发展的现代化企业集团。第一投资集团投资建设了包括海南省肿瘤医院、博鳌超级医院、北京中医药大学圣彼得堡中医院、香港亚太肿瘤中心等多个一流医疗平台,并通过“第一健康在线”互联网医疗健康服务平台,构建创新型医疗康复产业集群,目前已成为海南最大的大健康产业投资集团。集团依托自有医疗资源,在海南倾力打造集居家养老、康复、养生等功能于一体的大型养老养生地产项目,其高端医养结合品牌“颐养公社”的市场影响力持续扩大。截至2019年10月,集团旗下基金管理机构累计管理基金规模达1400亿元人民币,国际(自贸区/港)融资租赁业务稳步开展。目前,集团多业态市场主体高速成长,产业间资源共享,相互拱卫闭环发展特征明显。以战略思维把握新时代脉搏,第一投资集团将为伟大“中国梦”的顺利实现和海南自贸区(自贸港)建设贡献力量。

关于鲁信创投

鲁信创投是鲁信集团控股的山东省内最大、起步最早,国内具有重要影响力的专业创投机构,是中国投资协会股权和创业投资专业委员会联席会长单位、山东省创业投资协会秘书长单位,是国内资本市场首家上市的创投机构(股票代码:600783.SH)。近年来,公司先后被中国投资协会创投专委会及其他国内专业权威机构授予“创投20年百强机构”、“中国年度创投机构”等称号,2018年,入选国务院国资委国企改革“双百行动”企业,公司品牌知名度和美誉度不断提升。公司投资范围包括先进制造、现代农业、海洋经济等山东省优势产业以及信息技术、节能环保、新能源、新材料、生物技术、高端装备制造等国家战略性新兴产业。深耕创业投资领域20年来,公司培育了一批成长性好、科技含量高、居于行业领先地位的创业企业,累计投资项目250余家,其中60余家在主板上市和“新三板”挂牌。

关于趣道资产

广州趣道资产管理有限公司(简称“趣道资产”)是专业的医疗产业股权投资基金,基金投资人包括多家医疗产业上市公司、政府引导基金、境外投资人等,如达安基因恒基达鑫博济医药、华南新药等,产业资源深度覆盖体外诊断、新药研发、CRO/CMO等。趣道资产团队拥有丰富的行业经验和资源网络,通过产业链整合、战略并购、股权投资等方式,为企业提供战略资源和资本市场支持。