神州控股携华为、龙芯成立“信创联盟”及信创产业基金

吉林省将正式打造本土信创品牌“神旗”,并基于该品牌,与神州控股等企业共同创建神旗产业生态,共同推出神旗技术标准及一系列神旗信创高科技产品。
2020-04-08 09:00 · 投资界     
   

4月7日消息,吉林省信息技术应用创新产业联盟(下称:信创联盟)在吉林省长春市正式宣告成立。

该联盟由神州数码控股有限公司(下称:神州控股)发起,吉林省政数局、华为技术有限公司、龙芯中科技术有限公司等单位共同成立。神州控股作为该联盟的理事长单位,将负责日常运作、组织实施联盟决议及信创产业生态发展等相关工作。

根据神州控股当日发布的公告显示,未来几年,按照国家战略规划发展要求,吉林省将在信创产业及新基建领域投入上千亿元,这两大领域也将成为吉林产业经济转型升级的新抓手。

据悉,吉林省“神旗”信创产业基地暨吉林省“神旗”信创产业基金宣布落户长春新区。长春新区将提供配套资源及产业扶持政策,推动打造信创产业示范集聚区。同时,长春新区将通过政府引导、企业参与,共同推动成立吉林省“神旗”信创产业基金,吸引各类金融机构、产业资本,通过多层次资本合作,以“资本+科技”为主要驱动力,助力信创产业发展。

据了解,吉林省将正式打造本土信创品牌“神旗”,并基于该品牌,与神州控股等企业共同创建神旗产业生态,共同推出神旗技术标准及一系列神旗信创高科技产品。

神州控股首席运营官郭郑俐表示,神州控股将依托吉林省信息技术应用创新成果和产业基础,充分发挥吉林省在政策、资金、科教等方面的资源优势,着力引进芯片、整机厂商、系统集成、操作系统、基础软件、应用软件等合作伙伴入驻“神旗”信创产业基地,努力打造全产业生态链条,深化合作,推动合作伙伴更多落户深耕在吉林省发展;推动物联网、大数据、人工智能等数字产业与吉林省传统优势产业深度融合,帮助吉林省实现数字经济产业跨跃式发展。

此外,神州控股正式对外发布第一款自主创新的神旗-因特睿一体机,通过基础软件、芯片、服务器等软硬件的深度适配和优化,为党政及行业用户提供高效的国产软硬一体化产品及服务,促使自主创新潮流加速落地。