硅谷巨头眼馋Zoom

扎克伯格并不是唯一一个脑子里有“Zoom”这个词的科技巨头。谷歌本月提高了视频聊天应用Meet的易用性,用户通过Gmail就能够便捷访问。思科最近也在推广其Webex电话会议服务,称其比Zoom更安全。Verizon上周宣布,将收购视频会议服务公司BlueJeans Network。
2020-04-25 10:50 · 投资界  yorke   
   

据国外媒体报道,最近几周,视频会议应用Zoom的使用量不断创下历史新高,这也让谷歌和Facebook等科技巨头们蠢蠢欲动,想要在视频聊天领域分得一杯羹。

当人们纷纷涌向视频聊天应用Zoom时,这一情形也引起了Facebook的注意,在公司内部立即引起了一场风波。

三名知情人士表示,在Facebook产品的使用量也在增加的情况下,公司首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)仍命令员工加大投入,专注于打造公司自家的视频聊天项目。由于细节保密,这些人士拒绝透露姓名。他们说,在Facebook的内部留言板上,员工们都在盯着显示Zoom越来越受欢迎的公共数据。

本周五,Facebook公布了其在视频会议领域的最新举措,发布了几项新的视频聊天功能和服务。其中包括Facebook Messenger上最多可进行50人的视频群聊、最多可支持8人的WhatsApp视频通话。此外,用户也可通过Facebook的约会应用Dating进行视频通话。

扎克伯格并不是唯一一个脑子里有“Zoom”这个词的科技巨头。谷歌本月提高了视频聊天应用Meet的易用性,用户通过Gmail就能够便捷访问。思科最近也在推广其Webex电话会议服务,称其比Zoom更安全。Verizon上周宣布,将收购视频会议服务公司BlueJeans Network。

随着Zoom成为疫情中最大的科技行业受益者之一,科技和电信巨头正纷纷与其在视频会议领域展开竞争。根据市场分析公司App Annie的数据,过去一个月Zoom的下载量增长了740%。Zoom表示,现在每天有超过3亿活跃用户,而疫情爆发前日活用户数量仅有1000万。

Facebook、谷歌和其他公司都想从中分得一杯羹。了解这两家公司的人士表示,让这些公司的员工们感到愤怒的是,虽然多年来一直在向用户提供诸如谷歌Meet等自家视频聊天软件,但他们并没有像Zoom那样获得更多的关注。

在与Zoom竞争的过程中,这两家科技巨头遵循的策略是利用所掌握的庞大资源,击败一家规模较小、快速崛起的竞争对手。去年,Facebook和谷歌将目光投向了在全球年轻用户中引起轰动的视频应用TikTok。通常,最大公司会打开他们的钱包收购较小的竞争对手,以消除他们的竞争。

在一次采访中,扎克伯格对将Facebook与Zoom进行对比感到恼火。他说,随着人们希望以更亲密的方式进行数字化交流,视频聊天刚刚开始成为一种更广泛的现象。

“在疫情爆发之前,世界就已经朝着这个方向发展了,”扎克伯格在推介新的Facebook Messenger视频产品时说。“总的来说,这是一种趋势:即使你们没有在一起,也能感觉更真实。”

Zoom公司首席执行官袁征在本月的一次采访中说,他的公司根本没有考虑与其他科技公司的竞争,而是专注于“百年一遇危机”中的用户和他们的体验。

原思科高管袁征于2011年创立了Zoom,并于去年上市。其设计初衷是让用户便于安装和使用视频会议工具。与其他视频聊天产品不同的是,这款应用还有一个很受欢迎的网格视图,可以让人们在通话时看到所有人,营造出更具有社交性的氛围。

当新型冠状病毒的传播加速了视频聊天现象的发展时,Zoom成为了该领域明显的领跑者,这在很大程度上归功于易用性和简单性的用户口碑。一个多月来,Zoom一直是苹果应用商店中下载量最多的应用。公司市值达到470亿美元,超过Slack和Pinterest。

但公司的成功之路并不平坦,由于Zoom缺乏安全和隐私保护措施,受到了审查。故意用色情或其他形式的数字内容来干扰他人视频会议的Zoombombing已经变得非常普遍。

即便很早就推出了自家的视频会议服务,但规模较大的科技和电信公司正在竞相追赶Zoom。思科在2007年以32亿美元收购了Webex。Facebook一直在宣传推广自家的视频聊天服务。2011年,微软以85亿美元收购了互联网呼叫服务Skype

谷歌本月表示,将把Meet直接整合进电邮Gmail,这样用户就可以在电子邮件浏览器窗口内进行视频通话。谷歌还模仿Zoom为Meet发布了一个网格样式的视图功能,并增加了一些特性来改善在低光照条件下的视频质量。周三,谷歌为视频通话增加了噪音消除功能,并免费向所有客户分发这一高级功能。

谷歌表示,与1月份相比,Meet的使用增加了25倍以上,每天有200多万新用户进行注册。

在Zoom出现隐私和安全问题出现后,竞争对手也纷纷向客户保证他们的产品更加安全。思科副总裁贾维德·汗(Javed Khan)说,Webex的用户数量不仅出现激增——在某一时刻公司在24小时内就增加了24万新用户——它的安全业务也是如此。

“作为世界上最大的企业安全公司,我们正在帮助我们的客户确保连接和协作的安全性,”他说。

4月16日Verizon宣布收购BlueJeans时,后者也着重强调了安全性。该公司在一篇博客文章中表示:“当前这个居家办公时代向我们证明,拥有像BlueJeans这样安全、可靠、高质量的协作工具是至关重要的。”

视频聊天应用程序Houseparty去年被Epic Games收购,一直受到年轻观众的欢迎。最近几周有超过5000万人注册使用,从而使得其受众群体扩大到那些也使用Zoom的人。为了让自己与众不同,Houseparty表示正在突出一些特色功能,比如与应用程序中的其他参与者一起玩游戏的能力。

但很少有公司会像Facebook那样对Zoom的崛起如此敏感。

扎克伯格最近要求几个Facebook团队加速发布视频聊天产品,其中包括本月推出的Facebook Messenger桌面应用程序,该程序具有视频聊天功能。扎克伯格说,现在每天有超过7亿人通过Messenger和WhatsApp打电话,他明确表示,还需要尽快内置其他功能。

其中包括Messenger Rooms,这是一种使用Facebook Messenger快速创建视频聊天室的方式,可以同时支持几十个人进行视频聊天。Facebook还将视频聊天整合到其约会产品Dating中,并计划在WhatsApp、Instagram Direct和其他服务中为用户提供聊天室功能。

扎克伯格说,Zoom比Messenger room感觉更有计划性,也不那么随意。他说,自己想让视频聊天体验更有偶然性。

他说:“我真的不认为今天有什么东西是你可以临时展示出来的。”“有时人们会将我们的产品与其他公司的产品进行比较,看看和之前使用Zoom公司所做的那样有何不同。我认为人们体验Messenger Rooms的方式将会非常不同。”

据三位了解Facebook计划的人士透露,该公司的增强和虚拟现实部门今年1月以来也一直在与Zoom合作,以便人们可以用该设备拨打Zoom视频电话。该部门提供一种名为Portal的视频通信设备。

这些知情人士说,这两家公司原本计划在5月份联合发布这款产品,但Zoom公司最近决定将所有新功能的开发冻结90天,专注于加强安全措施,这一计划因此被搁置。

两名知情人士说,Facebook的增强和虚拟现实部门也在与其他公司讨论扩大视频聊天合作伙伴关系的相关事宜。Facebook和Zoom的新闻官员拒绝置评。

然而,Zoom公司可能在视频会议领域已经扎根,硅谷的科技巨头们无法将其赶走。

上个月底,谷歌的首席商务官菲利普·辛德勒(Philipp Schindler)通过谷歌Meet与公司数千名员工举行了一次视频会议。在会议期间,一名员工问,为什么谷歌一直有Meet,但Zoom却得到了最大的好处。

知情人士说,辛德勒试图安抚这位工程师的担忧。然而他的小儿子跌跌撞撞地跑进镜头,问他父亲是否在和同事们聊天。辛德勒试着纠正,但男孩坚持说他和他的朋友们是多么喜欢用Zoom。

谷歌的一位发言人拒绝就此事置评。