新型冠状病毒肺炎疫情下,苹果、亚马逊、Facebook等的应对之策

虽然Facebook在中国没有办事处,但它也警告员工不要到中国进行旅行。
2020-02-10 09:43 · 微信公众号:雷锋网  郭仁贤   
   

目前,全球科技行业正遭受到新型冠状病毒的影响,很多公司关闭了在中国的办公室、商店和工厂,并限制员工尽量不要前往中国进行不必要的旅行。据了解,这些计划最初预计将持续到1月下旬的农历新年假期一周,但现在尽管到了2月10日,大多数公司是否会在周一前恢复运营仍不确定。

许多短期和长期的影响都在预料之中,从推迟的活动到由于全国范围的办公室关闭而可能错过假日推出新计划的公司。下面我们就来看看新型冠状病毒已经对这个行业产生了怎样的影响。

本月早些时候,各大科技公司宣布,将暂时关闭中国境内所有公司办公楼、制造工厂和零售店,这些公司包括苹果、三星、微软、特斯拉和谷歌。其中,谷歌还关闭了在香港和台湾附近的办事处。

苹果公司负责人Deirdre O'Brien在一封内部邮件中写道,预计办公室和办事处将在“下周”开业,而零售店的重新开业仍在确定之中。她表示:“额外的清洁、卫生协议和公共场所周围的地方限制将成为这一决定的因素。”。但据彭博社报道,听起来“下周”对许多商店来说可能意味着最晚2月15日。

亚马逊尚未宣布关闭在北京、深圳、上海和广州的办事处,但是据了解,该公司在武汉虽然没有办事处,但要求员工前往中国的任何旅行都必须获得批准。在中国境内和境外旅行的员工也收到通知:在回国前,必须在家隔离14天。

虽然Facebook在中国没有办事处,但它也警告员工不要到中国进行旅行。此外,LG和Razer也给出了类似的建议。

在此之外,旅客能否到达中国则是另一个问题,因为目前全球已有50多家航空公司暂停了进出中国的航班。

1

产品短缺和发货延迟

由于许多产品在中国制造(或使用中国供应商的零件),专家也警告客户,预计各种智能手机、虚拟现实耳机、汽车和其他科技配件将出现短缺。例如,富士康(Foxconn)和佩加顿(Pegatron)在中国的关闭可能会推迟iPhone和AirPods的生产,因为工厂工人无法恢复工作。(这两家制造厂几乎负责全球所有的iPhone。)

上周六的时候,《日经亚洲评论》报道称,鉴于富士康深圳工厂的工作和生活条件,富士康重开深圳工厂受阻,目前富士康已独立决定在政府审查前关闭郑州工厂。

Facebook也停止了对其最新的Oculus Quest虚拟现实产品的生产计划。“和其他公司一样,我们预计冠状病毒会对我们的硬件生产造成一些额外的影响。我们正在采取预防措施,以确保我们的员工、生产伙伴和客户的安全,并正在密切监测情况。我们正在努力尽快恢复可用性,”Facebook在一份声明中表示。

对于小众游戏ROG Phone II的粉丝来说,华硕还警告客户,由于冠状病毒的影响,这款设备在进一步通知之前不会再次推出。

由于工厂关闭,特斯拉还以新型冠状病毒为由推迟了3款车的交货,不过该公司表示,预计只有“一到一周”的延迟。

此外,据报道,其他预计将推迟生产的中国品牌包括OPPO、小米、联想和华为。Canalys移动分析师Nicole Peng表示:“像联想这样依赖湖北零部件的公司将受到最大冲击。”然而,“对于像华为这样的在广东运营的公司来说,情况不那么严重,尽管目前没有一家公司能够以100%的产能恢复工厂运营。”

2

退出MWC

由于新型冠状病毒肺炎疫情爆发,亚马逊宣布退出将于2月24日在巴塞罗那举行的2020年世界移动通信大会(MWC)。此外,越来越多的企业宣布将退出MWC,这对电信行业来说是个巨大打击,因为MWC每年可吸引超过10万名游客到来。

亚马逊发布声明称:“由于疫情爆发以及对新型冠状病毒威胁的持续担忧,亚马逊将不再参加2020年MWC。”亚马逊原本计划通过其云计算部门AWS在会上大规模展示其新产品和服务,该部门计划在活动第一天举办全天演示。

亚马逊是继韩国LG电子、瑞典设备制造商爱立信以及美国芯片制造商英伟达之后,第四家退出2020年MWC大会的公司。

在亚马逊宣布退出后,负责运营这次大会的GSMA电信行业协会在声明中称,2月24日至27日的活动将按计划进行,他们将加强卫生预防措施,以防止冠状病毒感染。GSMA还表示,来自中国湖北省的游客将不被允许参加,而来自中国的游客必须证明他们在活动前已在国外两周。

其中,大约有5000至6000名参观者来自中国,参加这个全球顶级的电信业盛会,企业在展台和招待上通常会花费数百万美元,以便吸引足够多的订单。

而据外媒报道,英伟达、LG电子、中兴通讯(ZTE)和爱立信也在计划着退出MWC大会。雷锋网了解到,本来预计下周将举办开发者大会的华为,也将活动推迟至3月底。

“虽然世界卫生组织已经将新型冠状病毒的状态升级为全球紧急卫生事件,但它并不一定建议取消像MWC这样的全球会议。”世卫组织发言人说:“目前没有证据表明欧洲存在新型冠状病毒在社区蔓延的情况,因此世卫组织和欧洲目前没有必要取消大型集会。”。

由于旅行限制和对病毒传播的担忧,国内外二十多个大型交易会和行业会议被推迟或缩小规模,这可能会扰乱价值数十亿美元的交易。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】