天猫国际宠物食品行业整体态势向好

2020-04-08 13:23 · 互联网     

据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿元,整体规模达到2024亿元,同比增长18.5%。从养宠人群年龄段来看,90后成为中国养宠“主力军”。消费群体年轻化推动行业走向繁荣,其中,宠物食品是宠物产业链中的重要一环。2019年人均单只宠物犬年消费达6082元,人均单只宠物猫年消费金额为4755元,同比增长10.3%。宠物食品消费占比达61.4%,较去年增长9.2%。

比如到目前为止,辽宁省内各市基本都建立了犬业组织,沈阳、鞍山、大连、辽阳、锦州,在全国宠物界的排名靠前。随着直播、短视频时代的到来,宠物消费品与网络直播领域进行了更深层次的探索和生态合作。

业内人士称,按照目前沈阳有宠物百万只计算,平均每只宠物每年的消费约百元,市场规模已过亿元。仅宠物食品就分成宠物主粮、零食和保健品三个子行业,宠物食品渠道电商占比约50%,宠物店占比约30%,商超渠道约为10%。

近年来随着居民生活水平的提高,越来越多人舍得为宠物花钱。围绕着宠物的吃、喝、玩、穿、等各方面的消费需求日益丰富,宠物经济由此孕育而生。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国宠物行业在2018年达到1708亿元的市场规模,增长率接近30%,并且近几年的增长率持续上升,预计到2020年,市场规模将接近3千亿级别。

在居民养宠观念变化以及宠物地位提升的背景下,用户愿意在宠物食品花费更大的成本去保障宠物健康和成长,天猫国际宠物食品行业整体态势向好,“拟人化”的宠物服务与宠物用品行业兴起,宠物行业形成了食品宠物饲养、宠物交易、宠物食品、宠物用品、宠物医疗、宠物服务的细分领域。

得益于许多国外先进组织的经验,中国成立了众多宠物协会。截至2019年5月,在地方登记的以关键词“宠物”相关的社会组织共93个,与关键词“动物”相关的社会组织共576个。目前,中国已形成以各地分会、各种专业委员会、各种俱乐部等组成的格局。

据悉,天猫国际数据显示,三八节期间,宠物消费同比增长近1.5倍。其中,猫主粮同比增长超1.5倍;猫零食同比增长近3倍;保健品和狗零售同比增长4倍左右;功能性单品中,耳部清洁、眼部清洁都有5倍以上的增长,香波浴液同比增长更是超过60倍。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)