瑞思教育王励弘对话贝恩资本竺稼: 教育是最有前景的行业之一

在十三年旅程当中,瑞思一直希望把我们的孩子培养成为适应并且领导未来发展的这些成就者,一方面希望他们有很好的沟通能力、很好的团队合作精神,也有创造性、思辨能力。
2020-05-10 19:48 · 投资界  cherry   
   

5月9日晚,13年老牌教育机构瑞思举办了第一期“瑞思教育•大咖思享会”。

在思享会上,瑞思教育董事长兼CEO王励弘对话贝恩投资全球执行委员会成员兼亚太区联席负责人竺稼,碰撞出了关于语言学习、进入藤校、教育投资等有趣且有意义的话题。

正如王励弘在对话一开始所说:“在十三年旅程当中,瑞思一直希望把我们的孩子培养成为适应并且领导未来发展的成就者,一方面希望他们有很好的沟通能力、很好的团队合作精神,有创造性、思辨能力,同时对多元的社会与文化都有深入的见解。在教育的过程当中能够认知自己,能够成长为未来的领袖。”

以下内容根据瑞思教育·大咖思享会第一期观点整理,以飨读者。

语言能力和学习能力培养的重要性

竺稼一直在跨国公司工作,一直在做国际化的业务,所以对他来讲,英语的重要性是不言而喻的。

实际上,语言是思维的基础,是理解沟通必不可少的工具。就好像数学是所有科学的基础与工具一样,所以学好了语言,对从事任何工作,学习任何技能都是必不可少的。

竺稼同时提到,藤校的教育是非常非常讲究通才教育,注重能力培养的。“在校期间我们都知道头两年是没有专业的,每一个学生都必须要在人文、计算科学、自然科学、社会科学等各个领域完成一些课程。其中包括语言,比如说每一个本科生在毕业之前必须修两个学期的英语写作,这也说明了语言能力在学校来看是多么重要。”

对于很多人来说,从事的工作不一定是大学所学习的专业,即使从事本专业,也能体会到在大学里面学到的东西远远不足使用。所以,竺稼认为,学习英语本身不是最重要的,重要的是锻炼了日后持续学习的能力。“所以我自己觉得英语作为一个工具,作为一个技能,非常非常有用,对很多人来讲可能终身都会有用。”

王励弘也深有体会,她认为学习一种语言还能通过直接读原文,体会到很多翻译不能表达的意境。

这也侧面告诉大家,教育是基础,要广泛学习,更要注重思维能力的培养。“我以前是学数理统计与运筹学,当时学的时候觉得挺没意思的,但是到后边对数字的敏感,比较好的逻辑思维,一直对我都挺有帮助的。另外运筹学也代表了你怎么样去取优,包括人生的选择有很多是跟运筹学相关的,当时不能体会,后边觉得这种教育就是给你打了基础,让你有这样的思维方式,之后在你生活工作里面都挺有用的。所以很多时候不用特别纠结,我大学到底学什么专业,很多家长与小孩儿,经常觉得那时候我不知道要学什么,我觉得在大学能够广泛地接受不同的学科还是挺有帮助的。”王励弘介绍。

如何进入藤校,

以及,大学有4个方面的作用

除了投资事业,竺稼也是美国康奈尔大学和中国南京大学校董,对于具备何种能力能够更顺利地进入藤校,这样的话题他常常被问到。

“这个问题也是一个很难回答的问题,没有一个很清晰的答案,不是说咱们做了某一件事情就行,藤校讲究的多数要从综合能力来衡量。”竺稼回答。

他提到了一个重要的事情。在准备报考学校时,一般要准备5方面的材料,其中一项是中学的成绩单,好成绩是一个必要条件,但不是充分条件。第二,SAT考分,也是这样,不是说考了满分就一定能上。这两者之间还有一个差异,GPA代表取得了什么样的成绩,SAT、ACT更多是考验逻辑思维能力、思辨能力等。此外还要准备申请书、要有老师的推荐信等等,个人成长的环境,也是学校考虑的因素。

王励弘提到,现在很多家长非常焦虑,督促孩子好好学习、做很多课外活动来考入好大学,但从来没有更多深入地来探讨大学的意义是什么。

竺稼总结了大学4个方面的作用:

第一,大学本科主要要有通才、通识的知识。

第二,比获取知识还重要的东西,是培养一个终身会对我们有用的求知欲望,一个寻找问题,一个能够提问题,能够求知的,能够有一个学习的能力。

第三,大学是人生当中的一个非常非常重要的历程,“你从一个青少年变成一个成人,你从原来所有的事情都由父母来关照,所有的决定都由父母帮你做,到自己要做决定,自己要生活,自己要照顾自己,到以后能够进入社会,能够成为一个社会当中正常发挥作用的一个人。”

第四,每一个大学都有一个同学群、校友群,这些人对我们终身都是有益的。

投资人眼中的教育行业

竺稼现任贝恩资本董事总经理,自2006年以来,他领导了贝恩投资多个投资基金的融资、投资和投后的管理,涉及中国、日本、印度、韩国、澳大利亚、美国以及欧洲的诸多项目,投资金额超过100亿美元。

他认为,教育是最有前景的行业之一,我们的生活中必须有教育、有知识、有学习、掌握、辨别知识与使用知识的能力,所以教育是至关重要的。“瑞思从很小的孩子开始,就在给他们做能力、素质的培养,我觉得这是一个非常非常有意义的事情,也是一个非常有前景的事情。

教育投资,从一个比较粗线条来说,是希望这个企业在一个很有前景的行业当中——“如果说是一个夕阳行业,夕阳行业里面能不能找到可投资的公司?也能,难,因为整个行业是萎缩的,那么在这样情况下,你投资是为了发展,你要找到发展的机会是很难的。”

第二,要在行业里面找到企业有独特、领先的、可持续发展的位置。各种企业都在一个竞争的环境当中求生存、求发展,那么各种各样的竞争的动力都很重要。

第三,管理团队非常重要。如果有一个好团队,能把一个企业从零做起,做到一个大企业,能够把一个小企业做成大企业,能够把一个差企业做成一个好企业。但是管理团队差的话,也可能把一个好企业做烂了,做垮了。

“今天我们也还是很积极地看教育行业,也在教育行业投过很多公司,现在也还在投,包括投瑞思,是一个非常好的投资选择,以后我们还会进一步支持瑞思的发展。”竺稼强调。