首发| “找食材”获青松基金、零一创投8000万元A轮、A+轮投资

2020年,找食材将继续发力产品研发和分销网络的构建,打造全品类的研发能力,预计将赋能1000家预制菜加工厂,并将服务范围扩大覆盖至250个县城,目标销售额过10亿。
2020-05-21 08:23 · 投资界  annie   
   

投资界(ID:pedaily2012)消息,5月21日,专业预制菜研发及供应链平台“找食材”宣布获得来自青松基金零一创投资的A轮、A+轮共计8000万人民币投资。融资将主要用于销售网络的扩张、上游研发生态的建设、产品技术的补强以及团队建设。加上2019年9月获得来自银河系创投的3000万人民币天使轮投资,“找食材”在一年内共获得超过1亿元人民币投资。

找食材成立于2019年,主打“供应链+研发”生态,致力于为预制菜行业的上下游商家提供一站式供应链服务。成立仅一年,“找食材”已为500+供应商提供服务,单月GMV超过7000万元。

什么是预制菜?以梅菜扣肉为例,一般制作过程需要16个步骤,而预制菜只需要:撕开包装袋,扣在盘子里,上蒸笼8分钟开吃三个步骤。而预制菜的制作都需要经过厨师秘制调味、产品研发、工厂生产加工等一系列过程,至今还未出现规模化的大品牌。

受今年疫情的影响,预制菜正被端上越来越多的餐桌。找食材联合创始人兼总裁崔恒亮告诉投资界,之所以选择这个赛道,是看到预制菜在市场的占比正逐年提高,未来可预见将是一片蓝海市场。“日本的预制菜品高速发展期为70年代末、80年代初,年增速达到近20%。中国目前的社会结构的核心指标跟日本70年代末非常类似,预制菜在中国也处于高速发展的初期。如果按照每年20%的复合增长速度,在未来5年,预制菜市场可以成长为万亿规模的市场。”

而作为预制菜研发和配送平台,研发、市场、配送是三大核心能力,崔恒亮告诉投资界,在研发端,找食材通过下游的数据指引上游的研发,并且建有自己的研发工厂,已经建立了4个自有品牌,销售占比达7.3%,目前部分单品在华东市场的占有率已经达到80%。

为实现真正意义上打通供应链,“找食材”搭建了一套“研发中心+城市站”体系。首先,在源头成立预制菜品研发中心,在上游链接预制菜加工厂;其次,通过冷链仓配向下游链接县城级别下沉市场的食材配送商,实现预制菜当日送达。

找食材聚焦于下沉市场的中高端餐厅,“小城市缺乏优秀的厨师,对于预制菜的诉求更加强烈,更能解决其痛点。”崔恒亮告诉投资界。

目前,“找食材”已经拥有1个食品研发中心、3个自有品牌、2600个爆款单品;在全国建立6个城市站,覆盖全国102个县城,服务8000+食材配送商,拥有60000㎡仓储中心;每天发车80趟次,保证10000+件商品准时送达。

除供应链外,“找食材”还实现了全程数字化高效交付,并开发了两款小程序:“找食材助手”为渠道食配商量身定制,平台拥有海量食材,可实现闪电下单与配送,“找食材BD助手”可理解为找食材的线上办公工具,可协助员工随时随地拓客。

团队方面,找食材的创始人兼董事长卢春龙是中国冷冻半成品协会主席,深耕冻品、预制菜领域,曾创办过年销售额超10亿元的冻品食材品牌“小春国际”;两位联合创始人总裁崔恒亮和COO徐建卫也都曾在生鲜供应链领域创业、担任高管。

“找食材”天使轮资方、银河系创投合伙人徐建海表示,目前预制菜在中国餐饮渠道中的渗透率很低,对比国外来看还有很大的提升空间,餐饮前端成本的压力也进一步促使预制菜供应链赛道的快速成长,相信未来几年会是快速增长的几年。

“找食材”A轮资方、青松基金创始合伙人苏蔚表示,中国餐饮市场还处在标准化早期,与国外相差甚远,本质原因是中式菜肴对厨艺的要求远高于国外菜系,因此在产品研发端的落后才导致了中国餐饮标准化进程的缓慢,而这几年有幸看到优质的工厂和产品逐渐涌现,打开了餐饮界一片新的蓝海。青松基金通过行业研究切入预制菜赛道,结识了“找食材”团队,并发现预制菜赛道的玩法有一定独特性,由于产品口味更加非标,对团队研发和推广方面的能力有更高的要求。

“找食材团队在这方面有非常深的积累,从选品、研发、交付和品鉴会的筹办,都建立了一套成熟的体系和打法。”苏蔚说,“在运营数据方面,用户的消费频次和客单价在使用过找食材后都会成倍的增长,这得益于团队自建的冷链配送体系和强大的供应链能力支撑,期待找食材可以帮助更多的餐饮店实现标准化转型,带给消费者更好的用餐体验。”

“找食材”A+轮资方、零一创投合伙人余璐认为,预制菜将会是中餐标准化最优的解决方案。“近年来随着餐饮连锁化和外卖市场的高速发展,预制菜上游产品品质、产品丰富度不断提升;上游工厂数量逐年递增,产业细分度也越来越高;这些都进一步加速了预制菜在餐饮原材料采购中的占比。预制菜作为餐饮供应链的新品类已出现拐点,即将进入高速发展的阶段。”

余璐还表示,“找食材”团队在预制菜领域深耕多年,拥有菜品研发体系,能满足消费者不断变化的需求;通过自建的销售网络,向客户提供优质的商品;配合自建的冷链物流体系,保证履约效率。“在很短的时间内就拓展了华东多个地区,客户的复购频次和金额的不断上升也印证了团队在产品和服务环节的实力。”

2020年,找食材将继续发力产品研发和分销网络的构建,打造全品类的研发能力,预计将赋能1000家预制菜加工厂,并将服务范围扩大覆盖至250个县城,目标销售额过10亿。三年内,团队目标目覆盖全国2000多个区县、乡镇,帮助20000家中小食材加工厂把优质产品销至全国各地。未来三年,计划拓展C端市场,预计2022年,C端市场销售额达到10%。

“我们目标成为预制菜产业的链主,利及数万食材加工及百万餐饮企业。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】