华安基金旗下华安生态优先聚焦大消费 业绩持续领跑值得关注

2020-05-20 17:57 · 互联网     

今年以来,受疫情影响大消费主题基金出现业绩分化,部分基金凭借着突出的投资管理能力,在市场剧震中取得不俗业绩。根据银河证券的统计,截至2020年4月30日,适时调仓布局必需消费和医药板块的华安生态优先,取得了17.87%的年内回报,排名跻身同类前1/10。该基金的出色表现受到主流评级机构的肯定,在最新的基金评级中,华安生态优先获得海通证券“五星基金”评级以及银河证券三年期、五年期“五星基金”评级。

2018年至今,A股市场经历“持续调整—估值修复—多元结构性行情”的转换,但基金经理陈媛自当年2月26日管理以来,每年均明显跑赢同期市场各主要指数:2018年较好控制回撤,排名同类1/10;2019年充分把握市场多元投资机会,布局大消费和养殖,年度收益率高达71.1%;2020年前四月,市场遭遇新冠冲击,华安生态优先在春节后及时调仓,取得超17%的回报,同期上证指数下跌6.23%。

从近年来的业绩表现来看,随着时间的推移,华安生态优先较同期上证指数的超额收益不断扩大。WIND数据显示,自陈媛管理以来,收益率整体震荡上行,不断创新高,已经逆市上涨68.93%。同时,从“华安生态优先2018年以来的回撤曲线”来看,其最大回撤明显低于同期主要指数。

回溯过往定期报告可以发现,基金经理重点关注大消费领域,在多个子行业中寻找投资机会。在2020年春节后,基于疫情的冲击调整了持仓结构,减持金融地产,增加必需消费品和医药的配置比例,取得了较好的效果。

作为华安基金培养出的“新生代”基金经理,陈媛在上海交通大学硕士应届毕业后即加入华安基金,至今拥有11年以上的从业经验。在担任研究员期间,陈媛主要负责大消费、金融行业的研究工作,具有丰富的研究积淀。

她善于从中观行业景气度出发,寻找景气度向上、具有持续成长性的行业。在行业中,自下而上寻找行业逻辑和收入端均有支撑的龙头企业/优质企业。注重公司的自身管理水平、成本优势、产业链整合能力、供应链效率等方面。她强调不追求最高的收益率,目标是获取扣除波动后的较高收益率,希望持有人有好的持有体验。

谈及后市发展,陈媛表示,从当前沪深300风险溢价率的角度来看,股票具备配置价值,但国内外疫情对于经济的影响还没有完全体现,上市公司盈利预测尚未下修充分,同时海外金融环境相对脆弱,仍有可能爆发黑天鹅事件,因此未来一段时间我们认为市场波动仍较大,整体需要进一步持续紧密跟踪与应对。

“因此后期操作上,在长期逻辑完备的前提下,我们将从一季报确定性、基本面回暖次序、长期估值的低估性三个角度和次序进行组合的调整。尤其关注疫情带来的长期竞争优势的变化以及长期逻辑的加速兑现,关注外需型公司调整带来的机会。”她分析。

(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)