字节跳动加码长视频变现

继此前推出“好莱坞会员”之后,西瓜视频最近又推出新型付费会员项目:动漫会员。
2020-06-24 07:49 · 微信公众号:剁椒娱投  翟元元   
   

字节跳动旗下西瓜视频,悄然推出了付费会员服务。

剁椒娱投发现,继此前推出“好莱坞会员”之后,西瓜视频最近又推出新型付费会员项目:动漫会员。两种会员相互独立,分别对应好莱坞电影版权和精品动漫版权内容。

上周六,字节跳动通过旗下的多个app,为新近购买的日本动画电影《无限》(又名《想哭的我戴上了猫的面具》)进行全方位推广,用户通过西瓜视频、抖音、今日头条平台等字节系视频app可付费观看影片。

剁椒娱投登陆西瓜视频app,该片在免费播放6分钟之后提醒用户,需要支付6元购买版权继续观看。而购买该片之后可免费获赠一个月的动漫会员。

单独购买动漫会员的话,有三种套餐包:1个月1.9元(原价5元),3个月3.9元(原价9元),1年11.9元(原价11.9元)。用户需要先完成注册或者登陆,之后进行微信或支付宝支付购买会员。

西瓜视频不断上线付费会员内容,由免费,到单片付费,再到不同类型的会员制,证明字节跳动在长视频领域,已不满足于广告变现,而是开始寻求用户付费等更多收入来源。

“静悄悄”的上线,会员费都是“超低价”

根据西瓜平台“付费点播”专题页下的第一部电影来看,西瓜视频最早上线单片付费电影是在六个月前,目前一共有33部需要单独付费观看的电影。

由于西瓜视频无法查看电影播放量,也没有热度指数这样的评价指标,只能通过评论量来衡量这些付费点播电影受欢迎度。单从评论数量来看,这些电影评论量还很有限,有些影片评论量为个位数,最高评论量的电影为最新独家购买版权的《无限》,评论达1034条。

除了部分付费影片,目前在西瓜视频平台,还有好莱坞会员、动漫会员两种类型会员服务。

好莱坞会员在定价方面略高于动漫会员:1个月5元,3个月12元,1年42元。

无论购买西瓜视频好莱坞会员还是动漫会员都指向同一则西瓜视频会员服务协议,该协议显示,自2020年4月28日起,会员服务协议正式生效。

无论是好莱坞会员,还是动漫会员,西瓜视频都没有对外正式官宣,而是静悄悄的上线了。

西瓜视频正式推出会员制是在什么时间节点,目前拥有会员数量达到什么体量,会员收入规模是多大,目前尚无官方消息。

免费,且没有贴片广告,这是西瓜视频长期以来备受用户好评的特色。

今年年初,《囧妈》在几经波折无缘上线电影院之后,字节跳动在短短36小时之内火速谈拢版权,免费请全国观众看电影。之后又上线《大赢家》《疯狂外星人》等喜剧电影,免费电影为西瓜视频短时间拉新无数。

QuestMobile数据显示,西瓜视频的日活用户相比2019年春节上涨38%,在APP Store的排名也一度跃升免费榜第一名。仅仅一部《囧妈》,在抖音、西瓜视频、今日头条、抖音火山版3日总播放量超过6亿。

用免费的独家版权换用户,这一招被证明效果立竿见影,但也打破了爱优腾多年培育出来的用户付费习惯。当时就有行业高层人士表示,长期的免费,可能很难持续。

如今西瓜视频在用户付费上的“小步尝试”,看起来是一次新的探索。

一次“奇袭”?

从付费策略来看,爱优腾芒果等长视频网站,都是将其最头部、最核心的内容拿出来进行付费,例如长剧集和综艺,以及电影和网大。

《陈情令》《庆余年》《青春有你2》《乘风破浪的姐姐》这些头部内容,都是长视频平台的拉新利器。

相比之下,西瓜视频的付费内容,专注于好莱坞电影和动漫,更像是平台免费策略下的一个补充。

在西瓜视频平台,“好莱坞会员”或许因为推出时间较早,点击“电影”频道,“好莱坞vip”开辟有专题页面,目前用户可享受到的权益包括可收看652部海外大片。不过大部分电影资源在优爱腾都可以通过购买会员收看到,独播内容还较为有限。

动漫会员可收看到的资源还比较有限,暂未开通专门的“动漫vip”专题页。目前可查看到的影片资源,也非西瓜视频独家版权,优爱腾以及B站也都可以通过付费会员观看到。

值得注意的是,与字节合作较为紧密的欢喜传媒影片资源,并不在西瓜会员内容库里,用户需要跳转到欢喜首映app观看。

综合来看,目前字节跳动偶尔通过购买一两部《囧妈》这样的电影为旗下视频app拉新,或购买类似日本动画电影《无限》这样的独家版权,买一送一打包销售平台体系里的动漫会员,为会员拉新。

在影片资源储备量上短时间还很难追赶上优爱腾,甚至动漫番剧储备也稍逊B站,不过,西瓜视频在会员价格上更有优势。

对比其他家,爱奇艺会员套餐种类最多,高达12种,其中最便宜的是首月会员6元,一般月会员19.8元,年度会员198元(与京东会员打包),最尊贵的会员是“一年星钻VIP会员”,418元,可免费享受超前点播。

腾讯视频会员种类也很多,连续包月首月费用是6元,联合月卡(联合美团会员)20元,一年会员198元,连续包年首年128元。优酷会员有6种,最便宜的为“连续包月VIP,6元,最贵的是年度会员,198元(与喜马拉雅会员打包)。

B站大会员有两大类:大会员套餐(分别为连续包月15元/月、年度大会员168元等6种),电视大会员套餐(连续包月25/月、年度套餐188元等6种)。限时促销期间,成为大会员首月需要6元。

西瓜视频最便宜的动漫会员促销价为1.9元/月,最贵一年好莱坞会员费也只有42元。

放眼整个视频行业,付费会员几乎已成视频平台标配。自爱奇艺、腾讯视频的会员规模都已突破1亿,爱奇艺的会员收入也已经超过广告收入。目前,爱奇艺、腾讯视频又衍生出超前点播模式。

免费模式终将成为过去,用户的付费习惯也逐渐被养成。龚宇此前表示2020年会减少会员费用促销,提高会员价格,以提升整体ARPU值。超前点播很成功,未来会成为一种常态。

长视频行业最大的变量,不是优爱腾

短视频吸引流量,长视频负责留存,所以“以短带长”,长视频被认为是黏住用户的有效途径。2019年MAU数据显示,长视频是仅次于即时通讯的移动互联网第二大赛道。(今年短视频超越长视频)

抖音已经成为短视频领域难以撼动的头部平台,但在长视频领域,字节跳动首先要面对的是优爱腾三巨头,快速崛起的芒果TV,以及B站。

长视频平台格局逐渐趋于稳定,龚宇此前在3月份财务电话会议时提到,从用户端的流量份额到广告收入到会员收入,目前爱奇艺、腾讯视频加优酷占市场份额的百分之八十几到九十几。

上周,还有腾讯计划收购爱奇艺的消息传出,虽然百度公关事后澄清,百度不会放弃爱奇艺,但鉴于三家长期百亿左右的亏损额度,加上背后资本的有意撮合,似乎合并同类项也有了其可能。

但事实上,长视频领域,最大的变量,并非来自优爱腾,而是西瓜、芒果TV和B站。

这当中, B站财报与西瓜视频官方公布的数据显示,双方日活都已突破5000万,用户粘性方面,西瓜用户日均使用时长为104.9分钟,B站用户日均使用时长为87分钟。付费用户方面,B战大会员达到1340万。在视频清晰度上,两家都已开放4k画质。在外界看来,两家都走PGC+UGC模式,他们都有望成为 “中国版YouTube”。

优爱腾持续亏损至今,使得无论是西瓜、芒果TV、B站,都在尝试不一样的打法。

芒果TV可能是唯一身处行业第二梯队却做到率先盈利的公司,芒果 TV 无论在业务、收入结构都跟依赖会员收入+广告收入的优爱腾视频平台有很大的不同。其次背靠湖南卫视,让其版权成本极低,因此对外购版权的依赖也很有限。

为了避免与优爱腾陷入版权烧钱大战,以ACG起家的B站围绕自家擅长的番剧、动漫、原创动画方面发力,将有限的资金砸在国创、纪录片以及综艺这些刀刃上。

西瓜视频自《囧妈》事件之后开始大范围出圈,也被业内人士解读为,字节跳动以电影为突破口切入长视频。其实自2018年起,西瓜视频便被作为字节攻克长视频领域的重要阵地。自制综艺,引进影视版权,采购多部中长尾版权内容,扶持图文作者转型视频创作,重金签约知名UP主,上线与Netflix全球同步播出影视作品等等。

背靠字节跳动巨大的流量池,以及强势的运营能力,西瓜视频依然是长视频行业不容忽视的一股势力。

【*本文作者翟元元,由投资界合作伙伴微信公众号:剁椒娱投授权发布,转载请联系原出处。如内容、图片有任何版权问题,请联系投资界处理。(editor@zero2ipo.com.cn)】