墨群宣布完成天使轮美元融资,投资方阵容豪华

墨群致力于以分布式计算技术为基础的全新一代计算基础设施的研发构建及其互联网层面应用。
2020-06-30 10:50 · 投资界  shirleyxie   
   

投资界(微信ID:pedialy2012)6月30日消息,分布式计算科技公司墨群近日宣布完成首轮融资,本轮获得创新工场,前微软全球执行副总裁沈向洋,雅虎创始人杨志远,前DCM董事合伙人、快手早期投资人卢蓉数百万美元天使轮投资。

墨群致力于以分布式计算技术为基础的全新一代计算基础设施的研发构建及其互联网层面应用。自公司成立,团队便投入紧张的静默封闭开发,墨群区块链引擎及其编程语言将于近期发布并公开测试,这将成为中国首个自主可控知识产权的高性能区块链系统。墨群也将同步研发支持分布式计算应用的全谱系支撑技术。这一系列技术是未来全新互联网商业业态、格局的基础,为数字化的商业环境带来自发的诚信,原生的安全,极大降低商业交易信任成本,为各种新形态的信息化设施构建可信赖的数字桥梁,连接信息孤岛,实现真正的安全共享。

区块链技术在全球范围内,目前都处于不断演进的新兴阶段。墨群分布式计算团队去年在国际计算机网络顶会NSDI2019上发表Monoxide论文,实现了中国在主流国际学术界的区块链核心算法领域零的突破。这让中国团队在区块链计算基础设施领域,快速占据全球领先地位成为了可能。作为中国首个完全自主可控,自主知识产权的分布式计算系统,墨群不仅实现了三大核心组件---共识算法,智能合约语言以及广播网络协议的自主研发,且突破了现有主流区块链系统的设计框架,使得性能更优,容量更大,系统安全更有保障。

系统的共识算法部分采用的是NSDI论文,用异步共识组架构打破了所谓的区块链不可能三角,在保证充分分布式和安全的前提下,实现吞吐量和系统容量的线性提升,获得了国际同行的认可,使得区块链系统可以适配整个网络的需求,逐步扩容并达到支持亿级用户的规模。

墨群基于Monoxide论文所提出的最终一致性编程模型, 为并行区块链系统设计了专门的编程语言: PREDA语言,大幅提升开发和执行效率,并使得智能合约的安全保障更为轻松。PREDA语言及其编译器彻底打破了国内区块链系统长期依赖海外开源项目,例如以太坊的编程模型以及语言。采用更为高效AOT编译体系和增量状态表达机制,使其执行效率超以太坊Solidity语言百倍。

此外,墨群抛弃了海外开源区块链系统广泛采用的的基于TCP的多播通讯协议,而采用自研的基于UDP通讯底层的多播通讯协议,从而获得更低的广播延迟并充分利用现代互联网的承载能力。新的协议还引入了Txlim编码,将区块数据压缩为原来1/20 到1/80,进一步减低时延,减少带宽消耗。

墨群创始人王嘉平表示,“墨群在工程实现上,选择了从零开始打造系统的道路,而不去依赖任何海外的开源软件,诚然是一条更为辛苦的路。这样选择并不是单纯为了实现自主知识产权去重复造轮子,而是基于我们的理论突破,可以实现更为优秀的架构,不再重复国外的老路,陷入区块链不可能三角的误区,从而实现远超当下以太坊等主流开源区块链软件的性能和容量,最终我们可以输出更为优秀的系统和产品。”

他表示,“以区块链技术为代表的分布式计算架构正在逐渐改变我们整个数字世界的计算基础,对于投身于这股新技术浪潮,墨群整个团队都感到无比兴奋。现有研发团队由多名计算机网络、分布式计算、网络安全、计算机程序设计语言等领域的资深研究者组成,在这个新兴的市场,我们看到无数可以用新技术来改善的地方,为未来的互联网带来更加安全,可靠,更为公平的体验。我们对此充满信心。”

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】