清科符星华:中国股权投资市场进入新的排位赛之年

符星华直言,今年很多GP和LP都消失不见了,未来两年会有更多消失不见。
2020-06-30 16:37 · 投资界  annie   
   

2020年6月29日,清科投资学院今年第一期线下课程在深圳如期举行,清科集团管理合伙人、清科母基金管理合伙人、清科研究中心总经理符星华女士在现场围绕《疫情后股权投资行业发展及趋势分析》主题做了一场精彩分享。

符星华表示,2020年是中国股权投资市场发展的第28年,面临的挑战是非常大,“2020-2021年是中国股权投资市场的底部之年,早在2018年底我们就提出了这个说法。”

与此同时,中国股权投资行业将进入新的排位赛。符星华直言,今年很多GP和LP都消失不见了,未来两年会有更多消失不见。

五重因素累加,

中国股权投资市场进入底部之年

为什么说中国股权投资市场进入底部之年?符星华列举了“五重叠加”因素:

第一重,中国的人民币基金的活跃是从2008年全球金融危机之后,2009年创业板推出才开始活跃起来,所以第一批大量的人民币基金是从2009年到2011年才设立的,到了2019年-2021年是延长期结束,到了必须要清算的时候,而现在市场上预计还有50%的基金还没有清算结束。

第二重,2013-2014的VC2.0阶段,当时出来创业的400多家基金,这些基金在2018-2019年开始进入到退出期,要交成绩单了,中间有大量的优胜劣汰。

第三重,2018年资管新规。这一批基金大多数是2016、2017年成立的,资管新规的时间表是2020年底,虽然现在的政策可能是延后两年,但是GP们对于资金置换、资产置换,包括当时的违约的处理,对于机构、银行等都是一个大考。

第四重,政府引导基金的管理和退出。第一批的政府引导基金是在2009-2011年大量的进入市场,更大规模的是在2014-2015年。中国的政府引导基金投入在创投领域和产业领域的有3万多亿,在创业投资和私募股权投资里,他们带动的直接和间接的规模超过10万亿。在2019年开始,这部分的资金开始进入退出期和考核期,结果如何会直接影响后续政府引导基金的后续政策发展。

第五重,疫情的影响。这是一个连锁的反应,加重了地方政府的财政收入的压力,加剧了引导基金资金回流的压力,加剧了整个行业优胜劣汰本身的压力,加剧了整个项目退出难,企业发展难的压力。

所以,在这些多重因素的影响下,整个中国的私募股权投资行业在2020年是非常难的一年。

疫情成“3X加速器”,

中国股权投资行业进入新的排位赛

随后,符星华还分析了疫情对中国私募股权投资行业的三大影响:

一,“3X加速器”,原本很多趋势和事情可能是3年后才形成和发生的,但由于疫情的影响,就像是给大家加了一个高压锅,很多的现象和结果就会提前呈现出来。

首先,行业发展的迅速变革,比如:2、3月份,某知名的互联网群里还在讨论,直播电商会不会过5000亿,现在会不会过一万亿已经不会打赌了,因为已经很明确;由于疫情的影响,“北斗”的进度提前了至少6-12个月,所以我们在空间安全领域的商业化至少提前了2-3年时间。

第二,很多早期项目加速了死亡,在过去的半年,由于竞调、融资环境的问题,非常多的早期项目出现了后续没办法融资,关门的情况,所以早期项目的死亡率在加速。对商业模式和企业团队本身的优胜劣汰和验证也是一个加速器。

第三,对企业内部管理的加速器,准确说是“对治理水平是否OK”的验证的加速器,在过去六个月由于疫情的影响,很多机构已经散伙了,包括一些知名的机构,出现了很多管理的问题。原因是疫情影响导致机构投资的项目出现了问题,没有一个很好的投后管理和风险预警的机制在合伙人和团队内部进行分配进行管理的话,很容易出现问题。

符星华说,疫情对整个私募股权机构的影响是一个高压锅,把三年以后可能呈现的问题,在短短的3、4个月就呈现了。

接下来,唯有考验内功。今年是对三年前搭建的公司治理、募资、投资、平台建设和管理的一个检验,考验大家是否在三年前已经对未来做了一个研判、管理机制和管理方法论,现在是交问卷的时候。

符星华透露,今年我们在机构中看到了很有意思的现象,市场上出现了一批非常优秀的基金管理人,这是他们成立的第一支基金,但是他们的项目品质和他们的业绩回报让我们非常吃惊。有一些项目我们认为投不进去的他们能投进去,他们在短时间内对行业内和资本市场的判断,1、2年就有项目IPO,但是他们的打法不是原来只做Pre-Ipo的打法,目前这样的机构我们看到有10-20家,非常令人惊艳。可以说,行业内,一批新的PE2.0出现了,可能又有一批新的VC3.0出现。

“这是我们看到的变化,这个内功不是一天两天,是他们在一两年之前创立时,就打下了坚实的基础,未来一两年内会绽放非常大的光芒。”

符星华感慨,中国私募股权投资行业还是太草根,真正有机构化运作能力的机构不超过100家。所以2020年疫情之下,会催生一个新的排位赛,现在80、90后新的基金管理人,或者70后出来的管理人,其实他们的策略和打法,可能让很多老机构都追不上。而新的排位赛的结果在两年内一定会呈现出来。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】