万种快快快装:装修企业的“钱”景在哪?转型成价格战破局关键因素

随着经济的发展,各种建筑和装饰企业不断的涌现,使得建筑市场不断的被越来越多的企业所瓜分,竞争变得越来越激烈。
2020-06-23 16:53 · 互联网     

随着经济的发展,各种建筑和装饰企业不断的涌现,使得建筑市场不断的被越来越多的企业所瓜分,竞争变得越来越激烈。如何在竞争日益激烈的市场中生存下去甚至获得巨大利润是每个企业提升竞争力所必须面对的问题。

通过对我国建筑装饰市场现状的调查,及对建筑装饰市场存在问题的分析,综合建筑装饰行业的技术特征及行业现状,细分建筑装饰市场对建筑装饰企业加强核心竞争力的重大影响,根据国家新修订的《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017),正式把我国建筑装饰行业划分为公装、住宅、幕墙三大细分行业,并纳入了国家统计序列。据不完全统计,2017年建筑装饰行业产值4.36万亿元,同比增长9%,相当于建筑业产值的20.38%,约占GDP的5.27%,公装、家装、幕墙行业产值分别为2.07万亿元、2.04万亿元和0.25万亿元,分别占建筑装饰行业产值的47.5%、46.8%和5.7%。

从历史的产值占比来看,公装与家装基本持平,各自圈地。但是受中国经济的高速发展以及对房地产市场的管控,楼市进入了平稳发展阶段,新房的成交比例下降,导致家装市场不断缩水,日渐趋于饱和。

随着互联网的加速普及,竞争的激烈冲击,导致了大量传统型的装修公司由于适应不了瞬息万变的市场而纷纷倒闭。与此同时,“互联网家装”应运而生。尽管在初期摆脱了等单上门、熟客介绍的被动化盈利方式,通过平台派单、低价补贴等形式达到了一定的扩张及利润红利。但多渠道化的家装平台在之后的价格战中也长期依靠不断压缩装企的利润空间来维持彼此的生存,此番恶性循环下,在没有强大的资本支持之下,营销成本剧增,利润空间不断收紧,单体装修企业只有打破单一的家装业务困局,提升自身的核心竞争力,才能获取更高的利润空间。

【转型成必然趋势,重心向公装偏移】

家装行业在发展初期,入行门槛相对较低,大多数客人对设计的需求也不高,通常拉上几个懂装修的就可以开张签单了,但是受到工程规模的限制,最大也就是几百平的别墅了,业务的经营范围相对受限,加至家装行业价格的逐步透明化及一些鱼龙混杂公司的卑劣行径导致消费者越来越倾向于大型的连锁公司,单体装修的获单量及利润空间也在急速被挤压。

就目前的情势而言,提升企业核心竞争力是帮助企业在激烈的竞争中赢得主动权带来巨额利润的关键,不将业务局限在家装的微薄利润下,不断细化分割,明确转型目标,才能增强高利润的业务竞争力。

相对于家装的普通住宅、别墅豪宅,公装就丰富多了,办公楼宇、学校工厂、酒店商场,沿街商铺等全部囊括。涉及的项目类型变多了,为企业带来的利润及长久发展也是积极正面的,当然所牵扯的规范要求也自然变高,简单的来说,做公装的可以承接家装,做家装的未必有能力做公装。高门槛的公装也是让不少企业有心无力,往往面临想转不得转或不知往哪转的地步。

【酒店公装,或成转型突破口】

近些年旅游业的蓬勃发展,随之相关的一系列配套项目也享受到了红利,酒店就是其中之一,根据资料显示,截止2017年,全国连锁酒店的市场规模大致为320万间。由于我国的大部分酒店都是单体酒店,连锁化的比重并不高。这一数据大概只占据了整个住宿业市场中的20%,为了满足现实的迭代及消费者的需求,通常酒店每5-10年就会翻新一次,同时每年预计仍有近万间的酒店的新增,酒店装修的市场需求巨大,或成为公装转型的突破口。

没有渠道?如何转型

万种快快快装是尚美生活集团旗下专注酒店行业11年的快装品牌。依托强大的集团资源,强势为中小型装企赋能,每年至少提供超60000+的客房装修需求。

尚美集团截止至2019年业务覆盖全国超过325座城市,拥有5000+ 酒店门店,客房数量超过230000+间。并且每年以1500+新开发的酒店数量递增。

没有设计?如何转型

万种快快快装携手10+国际大牌设计师跨界合作,拥有100+专业设计团队,每年推出100+的样板房设计图库,免费共享于装企,大大提升企业竞争力,获单成功率。

没有材料?如何转型

区别于普通家装,公装在材料的使用上对于整体美观性,安全实用性更为严格,万种快快快装配置了超过200+的专业筹建团队及500+的行业供应商。平台化的集采模式,材料直供,保障低价的同时,对物资更实现超长质保。

在现今如此严峻的市场因素聚合之下,装企如何稳步前行,最大化的提升企业利润,万种快快快装为中小型装企提供了强大的品牌背书及资源支持,聚焦酒店VI,空间家具、家居等全方位、多风格研发设计,形成模块化的输出模式,赋能装修企业,扩大业务范围,让转型不再是可望而不可及的空想,快速达成经营裂变。



(免责声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅做参考,并请自行承担全部责任。)