红杉中国在布局一个怎样的消费帝国

在当下科技赋能消费的新发展趋势下,红杉中国凭借其在科技与消费领域形成的丰厚投资积累和深度融合能力,构建起了独特的产业协同优势,这将进一步助力消费领域企业的数字化转型升级,成就行业领军企业。
2020-07-23 08:52 · 投资界综合     
   

记者从多位消息人士处获悉,社区团购平台“兴盛优选”将于近期完成C+轮融资,金额约8亿美元,投后估值40亿美元,本轮投资方为红杉资本中国基金、KKR、腾讯等。巨头纷纷瞄准社区团购业务,而其中社区团购主打的生鲜品类相比于外卖等更成熟品类,还有很大发展空间。

在2019年经历一轮洗牌后,社区团购赛道迎来新转机。在疫情期间,社区团购头部玩家都实现了GMV和用户数的倍数增长,当然少不了巨头的重估。兴盛优选能成长为行业首个独角兽,离不开其此前积累的供应链能力,而这也是社区团购玩家能否建立壁垒的关键。社区团购的转机,只是疫情下逆行的样本之一。更多消费服务细分领域,同样获得投资机构的青睐。

在本文中,我们将试图解构红杉中国在消费领域的“全能型”布局,厘清消费领域投资的未来方向。

“包圆”各消费服务场景

消费品/服务是红杉中国的四大投资板块之一,而对消费市场的关注和投资伴随着其成长历程的每一步。可以说,红杉中国在消费服务领域的投资战绩,延续了其一如既往的辉煌。

近两年,在快速发展的新品牌、新品类,如SHEIN、薇诺娜、泡泡玛特、Babycare、喜茶、全棉时代、三顿半、拉面说、大希地、斑布、活力28、林氏木业、火星人集成灶、URBAN REVIVO、纽西之谜、STARTER等,以及时下仍鏖战正酣的生鲜业态里的叮咚买菜、鲜丰水果、兴盛优选等细分领域的领先企业,背后都隐现着红杉的身影。

今年3月,红杉中国完成对石家庄君乐宝乳业有限公司的战略投资,投资额超过12亿元,并以15.26%的持股比例成为企业最大的机构股东;5月14日,红杉中国、腾讯完成对世茂服务控股有限公司的战略投资,投资总金额达2.44亿美金。

在业内人士看来,对衣食住行等各个场景进行了“包圆”,而且比较明显地呈现出“哑铃战略”——一方面更积极布局早期;另一方面向下延伸,入主更大的项目。

而这与VC/PE行业机构的调整节奏基本一致。过去几年,投资机构开始分化,头部机构向前端早期迁移,红杉中国在两年前专门正式成立种子基金发力天使投资;而在向后拓展方面,既是红杉作为大基金的必然选择,也能凸显其资本实力与管理能力。

优异的业绩是建立在充分的行研基础之上。红杉中国认为,消费也是一个需要足够耐心和极其重视行业研究的领域。相较于IT、互联网,消费的变化速度其实不会那么快,所以客观上也给了红杉中国更多时间来做更深入的行研。红杉中国曾做过“美国家庭消费的50年变化”、“日本居民30年消费变化”、“创造未来——红杉00后泛娱乐消费研究报告”、“2019年中国城市养老消费洞察报告”等诸多专题研究。

在红杉中国看来,消费领域一次次的新“物种起源”,每一波新趋势的爆发是“必然和偶然的共同结果”。偶然性难以预测,但必然性在于经济的发展、人口结构的变化及一系列基础设施、科技水平的发展和变迁。而认真洞察变化中的确定性,在对的趋势上积极地与优秀的创业者合作。

因此,一直以来,红杉中国坚持,更偏向于寻找结构性的机会,而不是周期性的机会。红杉资本中国基金投资合伙人苏凯表示,消费和宏观经济的关联很密切,所以我们对人均收入增长、人口结构变化、城乡结构变化等方面都保持高度敏感。比如,地区之间不平衡的发展对投资来说会带来结构性的机会。

红杉的科技赋能增值大法

随着中国经济运行步入新常态,整个市场结构正在悄然发生改变。在创新和改革持续推动零售行业发展的当下,投资人必须把握时代发展的脉搏,以更超前和长远的眼光看到未来的新机遇。红杉中国也深以为然。

红杉中国合伙人刘星认为,我们在宏观层面应该要更多地关注科技驱动,不论是互联网行业本身还是传统行业,都非常明显地感受到了各种科技力量在各行各业加速渗透。

科技水平的发展和各种科技应用的日趋深入,消费企业和科技企业的界限将变得越来越模糊。红杉中国在“科技/传媒”与“消费品/服务”两个板块多年来的投资积累和融合能力,恰在科技赋能消费的趋势下形成了独特优势。

具体而言:在投资方面,红杉中国充分运用交叉领域的资源,用交叉学科的眼光来理解和评估一家公司。同时在这两个领域的投资会令他们对科技的力量更有感知,对科技的应用场景理解也更为深刻。此外,红杉中国对消费行业也有相当深厚的积累,因此也有能力帮助消费企业甄别技术的适用性。

以世茂服务为例,红杉中国支持世茂服务与红杉生态体系协同发展,协助企业引入极具价值的社区商业资源,并进一步通过物联网、云计算、大数据等技术应用,以科技赋能助力世茂服务实现经营管理能力及效率的提升和优化。

乡村基是又一典型。今年6月,乡村基宣布获得红杉中国数亿元人民币投资。红杉中国合伙人孙谦透露,在完成本轮融资后,公司会继续扩大门店规模,并在上游供应链及信息化建设方面加大投入力度,红杉将通过科技赋能支持乡村基引领中式快餐的数字化转型。

在投后方面,对成员企业的数字化赋能,红杉生态大平台多年来积累的各项资源,都能发挥巨大价值。红杉中国还通过如“星巴克中国-红杉中国Customer Day”、“红杉消费研习社 - 巨量引擎与红杉中国闭门交流会”等多场内部会议为成员企业创始人/CEO赋能,做真正“创业者背后的创业者”。

另一个值得关注的案例是,4月底,星巴克中国宣布与红杉中国战略合作,共同开展战略投资、在新生代餐饮和零售科技方面进行商业合作、合力加速星巴克中国的数字化创新步伐。

在当下科技赋能消费的新发展趋势下,红杉中国凭借其在科技与消费领域形成的丰厚投资积累和深度融合能力,构建起了独特的产业协同优势,这将进一步助力消费领域企业的数字化转型升级,成就行业领军企业。

【本文为合作伙伴授权投资界发布,不代表投资界立场。如有任何疑问题,请联系(editor@zero2ipo.com.cn)投资界处理。】